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はじめまして🎵初めて投稿します✨いわしのオイルサーディンつくってみました。バケット🥖にのせて食べたら、美味しかったです。こちらは、サラダやパスタ、他にもアレンジ出来るので、買い物で鰯が目に入ると作りたくなります。オリーブオイルに鷹の爪、ブラックペッパー、ニンニクを入れて煮込むだけで簡単に出来ますよ😃お酒のあてにもなるし、ピザの🍕トッピングにも出来ます。今回は骨は取らずに調理しましたが、気になる人は取って下さいね。またぼちぼち投稿させて頂きます✨😌✨
メンバーがいません。
そのうちチャレンジしてみようかしら。ドキドキ
缶詰めとは美味しさが違いますよ。良かったら、お試しくださいね😉
一度作ってみたいです
はじめまして(^.^)
小さいめのイワシがあったら使ってみようかな。
オリーブオイルが冷たいうちに材料を全部入れて煮込めばいいのですか?
何分くらいでできるのかな?
続編期待してます笑
美味しそうにできてますね❗️
これってどのくらい日持ちするものなんでしょう?
酒はほとんど飲めませんが、これを肴にワイン飲んだら気分いいだろうな〜。
ていうか、レシピに「アンチョビ」って買いてあるのに、間違えて「オイルサーディン」を買ってしまうのは、なんでだろ〜?
(そんなミスするのはオレだけ?)
美味しそうです。
食べたいです。
たまに作ります♪♪
私の場合ツマミ食が強いので「にんにく」と仕上げの「バジル」沢山投入しますが。(笑)
缶詰めもなかなか。
新鮮で手頃なサイズの鰯があったら自分も挑戦してみたい!
たまたま手作り出来る事を知り作りました😅
捌いた物だと手軽に出来ますのでぜひお試しください❤️
はーい。ありがとうございます。
色々手作りしてるので、また良かったら、見てくださいね☺️
火を通していますが、なるべく早く使いきるようにしています✨
初心者ですので、お許しくださいませ😵
あるあるですよね(笑)
アンチョビは、塩漬けなのでなかなか使いきれませんが、しっかりした味付けなので、キャベツと炒めると美味しいですよ。後はトマト系のパスタソースを作った時は、隠し味に入れるとよいですよ😃
ぜひチャレンジしてみてくださいね😃
バジルも入れるといいですね☺️
今回は入れませんでしたが、また次はアレンジしてみます🎵
そうですよね。やはり鮮度が命です☺️投稿お待ちしています。
春キャベツとアンチョビのパスタは余った野菜と一緒に炒めたりしてチョイチョイ作ります(o^^o)
また作ろうかな…(´∀`*)
オイルめっちゃ要りますよネ…w
オイルからはみ出さないように冷蔵保存すれば、2週間くらいは大丈夫じゃないカナ。
オイルはかなり鰯臭くなりません?
オイルの利用は、香り付け程度じゃないと、ちょっと気持ち悪くなったような。。
鮮度が良ければ、大丈夫なのかしら〜?
アンチョビって、調味料入らないのでキャベツと炒めるだけで十分美味しいですよね😃
>ミティさん
オイルは炒め物やパスタ等に利用しています🎵
もにゃぽんさん
>じゃがいもあるので、やってみます✨
オイルは、パンにつけたり炒め物にします。
アヒージョみたいな感じなので、私は匂いは気にならないですが、最後まで使いきりたいと思います。
自作して気づきました
燻製美味しいですよね😃
色々調べると出てきますが、鰯を塩水に浸けて、キッチンペーパーで水分を取り、オリーブオイルににんにく、鷹の爪、ブラックペッパーを入れた物に鰯を入れて、煮込みました。
量はお好みで加減してください。
塩水に浸ける時間が短いと、味が薄くなるので、注意してくださいね。
ありがとうございます。
私もぐぐって、調べてみたのですが、結構なお時間煮込むのですね(1時間とか)。でも圧力なべではないので、骨は食べられないかな。。。
小さめのイワシだと、きれいにできそう。
これは、、、かなりおいしそうです。
手間でも骨は取った方が良かったです(笑)
今回は捌いてある物を買ったので、あえて骨を取りませんでした💦
カットして、サラダのトッピングにして食べて、その後は冷蔵庫保存しました。
圧力鍋なくてもヒタヒタのオリーブオイルで煮込めば出来ますよ😃