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何でも作りたい

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はじめまして🎵

初めて投稿します✨

いわしのオイルサーディンつくってみました。バケット🥖にのせて食べたら、美味しかったです。

こちらは、サラダやパスタ、他にもアレンジ出来るので、買い物で鰯が目に入ると作りたくなります。

オリーブオイルに鷹の爪、ブラックペッパー、ニンニクを入れて煮込むだけで簡単に出来ますよ😃

お酒のあてにもなるし、ピザの🍕トッピングにも出来ます。今回は骨は取らずに調理しましたが、気になる人は取って下さいね。

またぼちぼち投稿させて頂きます✨😌✨


30 件のコメント
1 - 30 / 30
凄ーい!!!オイルサーディンって自作できるんだΣ(`・д・´)知らなかった!

そのうちチャレンジしてみようかしら。ドキドキ
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
ありがとうございます🎵

缶詰めとは美味しさが違いますよ。良かったら、お試しくださいね😉
缶詰めしか食べたことないです
一度作ってみたいです
こんばんは~
はじめまして(^.^)

小さいめのイワシがあったら使ってみようかな。
オリーブオイルが冷たいうちに材料を全部入れて煮込めばいいのですか?
何分くらいでできるのかな?
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
オリーブオイルに材料を入れて、中火で鰯に火が通れば完成です。量によって調整してくださいね✨
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
やってみます!
続編期待してます笑
こんばんは♪
美味しそうにできてますね❗️
これってどのくらい日持ちするものなんでしょう?
酒はほとんど飲めませんが、これを肴にワイン飲んだら気分いいだろうな〜。
端末に無関係の話題を投稿する際には、端末名を設定しないようお願いします。
パスタをつくるときに、たまに缶詰で買うのですが、自作できるんですね〜!

ていうか、レシピに「アンチョビ」って買いてあるのに、間違えて「オイルサーディン」を買ってしまうのは、なんでだろ〜?
(そんなミスするのはオレだけ?)
いわし大好きです。
美味しそうです。
食べたいです。
おはようございます♪
たまに作ります♪♪
私の場合ツマミ食が強いので「にんにく」と仕上げの「バジル」沢山投入しますが。(笑)

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缶詰めもなかなか。

新鮮で手頃なサイズの鰯があったら自分も挑戦してみたい!
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
レギュラー33さん

たまたま手作り出来る事を知り作りました😅

捌いた物だと手軽に出来ますのでぜひお試しください❤️
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
nakaqwasさん

はーい。ありがとうございます。
色々手作りしてるので、また良かったら、見てくださいね☺️
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
TRIDENTさん

火を通していますが、なるべく早く使いきるようにしています✨
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
ヨッシーセブンさん

初心者ですので、お許しくださいませ😵
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
トッチンさん

あるあるですよね(笑)

アンチョビは、塩漬けなのでなかなか使いきれませんが、しっかりした味付けなので、キャベツと炒めると美味しいですよ。後はトマト系のパスタソースを作った時は、隠し味に入れるとよいですよ😃
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
S2001さん

ぜひチャレンジしてみてくださいね😃
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
にゃんこ丸さん

バジルも入れるといいですね☺️

今回は入れませんでしたが、また次はアレンジしてみます🎵
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
SABATON 最高!さま

そうですよね。やはり鮮度が命です☺️投稿お待ちしています。
Yuu1212さん
春キャベツとアンチョビのパスタは余った野菜と一緒に炒めたりしてチョイチョイ作ります(o^^o)
残った油は、炒め物にですか?
茹でジャガイモと一緒に、オーブンで軽く温まる程度に焼いて、胡椒をガリガリ挽いたのも、おいしいですョー♪
また作ろうかな…(´∀`*)

オイルめっちゃ要りますよネ…w

オイルからはみ出さないように冷蔵保存すれば、2週間くらいは大丈夫じゃないカナ。

オイルはかなり鰯臭くなりません?
オイルの利用は、香り付け程度じゃないと、ちょっと気持ち悪くなったような。。
鮮度が良ければ、大丈夫なのかしら〜?
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
> トッチンさん

アンチョビって、調味料入らないのでキャベツと炒めるだけで十分美味しいですよね😃

>ミティさん

オイルは炒め物やパスタ等に利用しています🎵

もにゃぽんさん
>じゃがいもあるので、やってみます✨

オイルは、パンにつけたり炒め物にします。
アヒージョみたいな感じなので、私は匂いは気にならないですが、最後まで使いきりたいと思います。
キングオスカーのは燻製してあるので同じ味にはならないですよね
自作して気づきました
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
crypterさん
燻製美味しいですよね😃
レシピってあるのでしょうか。作り方教えてほしいです。
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
nemui99さん

色々調べると出てきますが、鰯を塩水に浸けて、キッチンペーパーで水分を取り、オリーブオイルににんにく、鷹の爪、ブラックペッパーを入れた物に鰯を入れて、煮込みました。

量はお好みで加減してください。
塩水に浸ける時間が短いと、味が薄くなるので、注意してくださいね。
Yuu 1212さんへ
ありがとうございます。
私もぐぐって、調べてみたのですが、結構なお時間煮込むのですね(1時間とか)。でも圧力なべではないので、骨は食べられないかな。。。
小さめのイワシだと、きれいにできそう。
これは、、、かなりおいしそうです。
Yuu 1212
Yuu 1212さん・投稿者
マスター
nemui99さん

手間でも骨は取った方が良かったです(笑)
今回は捌いてある物を買ったので、あえて骨を取りませんでした💦
カットして、サラダのトッピングにして食べて、その後は冷蔵庫保存しました。

圧力鍋なくてもヒタヒタのオリーブオイルで煮込めば出来ますよ😃
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