JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
近所に義父母宅がありまして、いわゆる「スープの冷めない距離」ってやつでしょうか。義父母もそれなりに高齢で、たまに出向いて一緒にご飯を食べたりしております。昨日は朝からスーパーに買い出し。仕込に入りました。
玉葱 大きさ色々 8個牛肉 1kg
炒めます。
ホールトマトを加えて煮込みます。
しめじとエリンギを足してもうすぐ完成。
色目は悪いですが、カレーではなく、バターも香るハヤシライスです(笑)総勢6名、みんなでいただきました。ご馳走様でした。余ったので、冷凍しました(笑)あっ、自宅で作って鍋ごと運びました(笑)これから今夜のご飯を作ります(笑)ファイト!俺!!
メンバーがいません。
じつは楽しんでますよね〜( ̄ー ̄)
スーパー主夫🐸ケロコロ✨✨
頭が下がります。
ちなみに私の夜食分は残ってますか?☺️
>牛肉 1kg
この数字にびっくりです。
うちは人数×100gなので1kgは驚きです。
ちなみにホールトマトはどれくらい使いました?
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ガンバ!
肉1キロは凄いです。
番組では炒めなかったことついてのコメは特に無かったですが。
煮込み料理でも、やっぱ先に炒めた方が美味いと思います?
ハヤシライス作れるなんてカッコいい...^ ^
ハヤシライス🍛美味しいよね、カレーは半日ぐらい匂いが……
ハヤシライスもどきでも作ろうかな🥄
👨🍳
私もケロコロさん家の近所になりたい!
そしたら鍋持参で毎日通っちゃう♪
我が家はシャンパン貰ってたので、今夜はピザでしたよー(*'∀'人)♥*+
えっ?作ったのかって??…えぇ、もちろん手作りですよ!お店の人のですけどね(。-∀-)
昔ハヤシライスをお店で食べたことがあります。凄く甘かった記憶が(´`:)家でもつくったことないです。ケロコロさんのは美味しそう🌸🍴
┃━┫┃┏┫ ┣┓┏┛
┃┏┫┃ ┃┃┃┃┃
┗┛┗┻━┻┻┛┗♡*ෆ̥ケロコロさん
ハヤシ🍛美味しそうでーす😆♪
迷路かと思たら、FIGHTやぁ~~~🎶
TDRさん、座布団3枚∈∋✨
>いおりり さん
>夕飯は...何ですか?
砂肝とピーマン・人参・エリンギの中華炒めでした。
ニンニクとオイスターソース・豆板醤・甜面醤でテケトーに(笑)
>じつは楽しんでますよね〜( ̄ー ̄)
楽しむようにしないとやっとられませんわ!(笑)
>スーパー主夫🐸ケロコロ✨✨
家では「主夫」ではなく「シェフ」と呼ばれています(苦笑)
>ちなみに私の夜食分は残ってますか?☺️
別途、お作りいたしますよ!(笑)
集まった人数は6人ですか、おおよそ10人分作りました。
なので100g/人なので同じですね。
余ったのを冷凍すれば義母のご飯作りが楽になることを考えて···。
しかし残ったのは2人分ぐらい(笑)
ホールトマトは400g缶を3缶使いました。
いつもは4缶入れますが、買い忘れました(苦笑)
ありがとうございます(笑)ペコリ
でもたまには外食を···(苦笑)
>肉1キロは凄いです。
10人分ですからね(笑)
寸胴鍋で炒めるのが一苦労です(苦笑)
>煮込み料理でも、やっぱ先に炒めた方が美味いと思います?
スープ的に楽しむなら炒めない。
あっさり(油分少なく)食べたいなら炒めない。
···ですかねぇ。
僕の作り方はプロに教わった作り方なんです。
僕はカレーもハヤシも炒めます。
作り比べたら分かりますが、味の幅が広がります。
科学的に説明できませんが、明らかに違います。
まぁ、ポトフは炒めませんが···(笑)
>ハヤシライス作れるなんてカッコいい...^ ^
カッコイイ···ですか?
TRIDENT さんもいかがざんしょ?(笑)
ハヤシライスもどきでも作ろうかな🥄
三宮の十字屋ってレストランが美味しいです、ハヤシライス。
ご存じでしょうけど···ペコリ
なので、お店にGO!!(笑)
>私もケロコロさん家の近所になりたい!
どうぞ引っ越してきて!(笑)
>そしたら鍋持参で毎日通っちゃう♪
お安くいたしますぜ!(笑) ケケケ
>どのくらい冷凍に回ったか気になります(。・ω・。)ウチは少食なのかな。。。
10人分作って、6人で食べて、2人分残りました(笑)
>凄く甘かった記憶が(´`:)家でもつくったことないです。
ぜひお作り下さい!(笑)
簡単ですよ!
義父が好きなんですよ、ハヤシライス。
トマトのお陰もありますが甘めに仕上がるのと、バター多目が好きみたい(笑)
一緒にダンチュウしませんか?(笑)
なので、ランチ☀️🍴を😋
だいぶ前のことやわ~~
>十字屋の近くに勤めてたことがありますよ~🎵
あ~、ビックリした!
十字屋さんに勤めていたのかと(笑)
あそこ、美味しいと思うんだけどなぁ。
関東じゃなくて、関西でもなくて、正しく神戸の洋食屋さんの味!ワッカルカナ~
〉一緒にダンチュウしませんか?(笑)
(*´-ω・)ン 本のこと?
わかりません(^_^;)💦
日替わりランチ🍴❓
ちょっと落ち着いた雰囲気が……
他の店と違ってたかな…
イヤやねぇ、全然思い出せない😱
イヤーーーーヤッ💧
こんばんは。
色々とマメに料理をされておられますね。
奥様は喜んでおられるのではないでしょうか?
ハヤシライス美味しそうですね。
食べてみたくなりました。
晩ごはんは買い出しから調理、片付けまで僕がやっています。
台所は食器の置き場所からすべて僕が使いやすいようにセットされています。
出来る方がやる、得意な方がやることにしてましたら、いつのまにか毎日僕が作ってました(苦笑)
ウチと一緒(柄)かな🤗
質問です
ホールトマトの後は調味料は
バターと他はなんですか?
とても美味しそうなので😋
私もチャレンジします⤴
٩( ´ω` )و🍴✨
>お皿はコレールですか?
はい、義父母宅のお皿はコレールです(笑)
>ホールトマトの後は調味料はバターと他はなんですか?
①お肉を炒める時にオールスパイス
②お肉と玉葱が炒まったら赤ワイン(強火で赤ワインのアルコール分を飛ばす)
③お水を加えてローリエ(ホール)(沸騰するまで中火→弱火)※アク取り
④炒め玉葱(作り置きしておいたもの/冷凍)とチャツネを入れて弱火でさらに約30分
⑤ホールトマトをざく切りして投入、ハインツのフォンドボー缶を適量投入(沸騰するまで中火→弱火)
⑥塩(控え目)・胡椒で味を調え、仕上にバター(バターを入れたら5分混ぜ続ける)
こんな感じです!(笑)ペコリ
φ(・ω・`)メモメモ
詳しくありがとうございます⤴
やってみますね(o^^o)♪
赤ワインとフォンドボー缶
買いに行かなきゃ~🚲💨