掲示板

【仕込放浪記】放浪は琺瑯かも・・・?(笑)


近所に義父母宅がありまして、
いわゆる「スープの冷めない距離」ってやつでしょうか。
義父母もそれなりに高齢で、
たまに出向いて一緒にご飯を食べたりしております。

昨日は朝からスーパーに買い出し。
仕込に入りました。

牛肉と玉葱.jpg



玉葱 大きさ色々 8個

牛肉 1kg


DSC_0628.JPG



炒めます。

DSC_0631.JPG



ホールトマトを加えて煮込みます。

DSC_0632.JPG



しめじとエリンギを足してもうすぐ完成。

DSC_0633.JPG



色目は悪いですが、カレーではなく、

バターも香るハヤシライスです(笑)

総勢6名、みんなでいただきました。

ご馳走様でした。

余ったので、冷凍しました(笑)

あっ、自宅で作って鍋ごと運びました(笑)

これから今夜のご飯を作ります(笑)

ファイト!俺!!


40 件のコメント
1 - 40 / 40
凄い。ペロッといけちゃうね😃   うちはこれからオムレツです!娘のところ(チャリで5分ほど)で作ってきました。朝早いので早目の夕飯です😊  すみません、早くって😃      夕飯は...何ですか?
ケロコロさん
じつは楽しんでますよね〜( ̄ー ̄)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ファイト!
スーパー主夫🐸ケロコロ✨✨
ケロコロさんは凄いです。
頭が下がります。

ちなみに私の夜食分は残ってますか?☺️
おつかれさまです。

>牛肉 1kg

この数字にびっくりです。
うちは人数×100gなので1kgは驚きです。
ちなみにホールトマトはどれくらい使いました?
ファイト!ケロコロさん!!
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ガンバ!
美味しそうなハヤシライスですね。
肉1キロは凄いです。
先日とある素人料理番組を見ていたら、肉も野菜も炒めず鍋にぶち込んで作ったカレーが好評を博してたんですよ。
番組では炒めなかったことついてのコメは特に無かったですが。

煮込み料理でも、やっぱ先に炒めた方が美味いと思います?
こんばんは♪

ハヤシライス作れるなんてカッコいい...^ ^
いつ食べたかなぁ…❓
ハヤシライス🍛美味しいよね、カレーは半日ぐらい匂いが……

ハヤシライスもどきでも作ろうかな🥄
👨🍳
美味しそう!
私もケロコロさん家の近所になりたい!
私も同じくケロコロさんのご近所さんになりたいですo(^o^)o
そしたら鍋持参で毎日通っちゃう♪
ハヤシライス美味しそう♪私もお肉の量に驚きました。どのくらい冷凍に回ったか気になります(。・ω・。)ウチは少食なのかな。。。

我が家はシャンパン貰ってたので、今夜はピザでしたよー(*'∀'人)♥*+

えっ?作ったのかって??…えぇ、もちろん手作りですよ!お店の人のですけどね(。-∀-)
お疲れさまです。なんて優しいんでしょう!!私にもいただきたい(^^)
昔ハヤシライスをお店で食べたことがあります。凄く甘かった記憶が(´`:)家でもつくったことないです。ケロコロさんのは美味しそう🌸🍴
┏━〇┳━┳┳┳━━┓
┃━┫┃┏┫ ┣┓┏┛
┃┏┫┃ ┃┃┃┃┃
┗┛┗┻━┻┻┛┗♡*ෆ̥ケロコロさん

ハヤシ🍛美味しそうでーす😆♪
⬆️
迷路かと思たら、FIGHTやぁ~~~🎶

TDRさん、座布団3枚∈∋✨
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

砂肝とピーマンの中華炒め.jpg

>いおりり さん
>夕飯は...何ですか?

砂肝とピーマン・人参・エリンギの中華炒めでした。
ニンニクとオイスターソース・豆板醤・甜面醤でテケトーに(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ノリノリさん
>じつは楽しんでますよね〜( ̄ー ̄)

楽しむようにしないとやっとられませんわ!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>スカイウォーク さん
>スーパー主夫🐸ケロコロ✨✨

家では「主夫」ではなく「シェフ」と呼ばれています(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>フドウさん
>ちなみに私の夜食分は残ってますか?☺️

別途、お作りいたしますよ!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>マリンドルフ さん

集まった人数は6人ですか、おおよそ10人分作りました。
なので100g/人なので同じですね。
余ったのを冷凍すれば義母のご飯作りが楽になることを考えて···。
しかし残ったのは2人分ぐらい(笑)

ホールトマトは400g缶を3缶使いました。
いつもは4缶入れますが、買い忘れました(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>0094 さん

ありがとうございます(笑)ペコリ
でもたまには外食を···(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>gonzu さん
>肉1キロは凄いです。

10人分ですからね(笑)
寸胴鍋で炒めるのが一苦労です(苦笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>hageten さん
>煮込み料理でも、やっぱ先に炒めた方が美味いと思います?

スープ的に楽しむなら炒めない。
あっさり(油分少なく)食べたいなら炒めない。
···ですかねぇ。
僕の作り方はプロに教わった作り方なんです。
僕はカレーもハヤシも炒めます。
作り比べたら分かりますが、味の幅が広がります。
科学的に説明できませんが、明らかに違います。
まぁ、ポトフは炒めませんが···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TRIDENT さん
>ハヤシライス作れるなんてカッコいい...^ ^

カッコイイ···ですか?
TRIDENT さんもいかがざんしょ?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33 さん
ハヤシライスもどきでも作ろうかな🥄

三宮の十字屋ってレストランが美味しいです、ハヤシライス。
ご存じでしょうけど···ペコリ
なので、お店にGO!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ミネオさん
>私もケロコロさん家の近所になりたい!

どうぞ引っ越してきて!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>サヤカカさん
>そしたら鍋持参で毎日通っちゃう♪

お安くいたしますぜ!(笑) ケケケ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>真子☆ミ さん
>どのくらい冷凍に回ったか気になります(。・ω・。)ウチは少食なのかな。。。

10人分作って、6人で食べて、2人分残りました(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ラッキーさん
>凄く甘かった記憶が(´`:)家でもつくったことないです。

ぜひお作り下さい!(笑)
簡単ですよ!

義父が好きなんですよ、ハヤシライス。
トマトのお陰もありますが甘めに仕上がるのと、バター多目が好きみたい(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>TDRさん

一緒にダンチュウしませんか?(笑)
十字屋の近くに勤めてたことがありますよ~🎵

なので、ランチ☀️🍴を😋
だいぶ前のことやわ~~
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>K33 さん
>十字屋の近くに勤めてたことがありますよ~🎵

あ~、ビックリした!
十字屋さんに勤めていたのかと(笑)
あそこ、美味しいと思うんだけどなぁ。
関東じゃなくて、関西でもなくて、正しく神戸の洋食屋さんの味!ワッカルカナ~
ケロコロさん

〉一緒にダンチュウしませんか?(笑)

(*´-ω・)ン 本のこと?

わかりません(^_^;)💦
何を食べてたかは覚えてないわぁ…💦
日替わりランチ🍴❓

ちょっと落ち着いた雰囲気が……
他の店と違ってたかな…

イヤやねぇ、全然思い出せない😱
イヤーーーーヤッ💧
ケロコロさん
 こんばんは。
 色々とマメに料理をされておられますね。
 奥様は喜んでおられるのではないでしょうか?
 ハヤシライス美味しそうですね。
 食べてみたくなりました。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>新ちゃん

晩ごはんは買い出しから調理、片付けまで僕がやっています。
台所は食器の置き場所からすべて僕が使いやすいようにセットされています。
出来る方がやる、得意な方がやることにしてましたら、いつのまにか毎日僕が作ってました(苦笑)
お皿はコレールですか?
ウチと一緒(柄)かな🤗

質問です
ホールトマトの後は調味料は
バターと他はなんですか?
とても美味しそうなので😋
私もチャレンジします⤴
٩( ´ω` )و🍴✨
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>みどりのねこ さん
>お皿はコレールですか?

はい、義父母宅のお皿はコレールです(笑)

>ホールトマトの後は調味料はバターと他はなんですか?

①お肉を炒める時にオールスパイス
②お肉と玉葱が炒まったら赤ワイン(強火で赤ワインのアルコール分を飛ばす)
③お水を加えてローリエ(ホール)(沸騰するまで中火→弱火)※アク取り
④炒め玉葱(作り置きしておいたもの/冷凍)とチャツネを入れて弱火でさらに約30分
⑤ホールトマトをざく切りして投入、ハインツのフォンドボー缶を適量投入(沸騰するまで中火→弱火)
⑥塩(控え目)・胡椒で味を調え、仕上にバター(バターを入れたら5分混ぜ続ける)

こんな感じです!(笑)ペコリ
ケロコロさん

φ(・ω・`)メモメモ
詳しくありがとうございます⤴
やってみますね(o^^o)♪
赤ワインとフォンドボー缶
買いに行かなきゃ~🚲💨
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。