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うちには食洗機などというセレブな家電はなく、スポンジと食器洗剤で食器や弁当箱を洗いますが、油のヌルヌルがなかなか落ちません。結果、最終的には、洗剤を少量を直接かけて手や指で洗った方が、キュッキュッと音がするように洗えます。洗い方が間違っているのか、洗剤やスポンジの選び方を間違っているのか、何がいけないのでしょうか。皆さんのおうちではこういう事はありませんか?
メンバーがいません。
一度スポンジ自体を新品にしてどのようになるか確認してみては?
油が多い食器は、キッチンペーパー等で拭き取ってから洗うようにすると良いですね。
また、動物性油、特に牛豚だと、お湯を使ってすすぐようにしたほうが落ちやすいですね。
お湯を使えば油汚れも落ちます。
洗ったら食洗機に入れて自然乾燥(笑)
・ダスキン 台所用 スポンジ ビタミンカラー 6個 セット 抗菌タイプ
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洗剤はpajero23さんと同じくJOY W除菌濃縮タイプですね。
詰替5回分のものを買うと安いのでこれをよく使ってます。
の言われるように、少量でさっと洗ってピカピカキュキュッ!
は完全に言い過ぎですね
結局何回も洗剤つける事になります
洗い方は間違ってないと思います。
油分への効果は知りませんが、高い奴を使うと手荒れはしにくい、、、らしいけど高い奴使った事ないッス(笑)
それから、スポンジ➕洗剤です
そのスポンジですが、たわしメーカーの「亀の子」です✨
ちょっと値段が高め…💦
だけど、長く使ってもヨワヨワにならない❗️
水切れもグッド😉👍️✨
効果があるかどうかは分からんけど。
ただ、油よごれがヒドイのは、手洗い用の洗剤で直接、手で洗った方が良い時も確かにありますね。
お弁当箱などのプラ?樹脂?は油が落ちにくいのは仕方ないです。
角の所とかにヌルヌルが残ってたりとかありがちですよね。
素材が油を離しにくいのかも。
食器用洗剤(界面活性剤)は基本的に水と一緒に使って効果があるので
水は少しだけでも足した方が良いと思います。
勿論食器用洗剤使用でっ😊
私は手荒れからここ数年、キッチン蛇口お湯出ない様にしています。
100%水洗い主婦です😅
P.S. ビルトイン食洗機ありますが、手洗いの方が隅々迄綺麗です✌️
それで落ちにくい場合はもう一度洗いなおします。
お弁当箱は100均で買ったカップに入れて油を付けないようにしてます。
ごみが増えますけどね😣
※ただしプラ素材は完全に落ちないことも多いので、その場合は「洗って
一度流してからの2度洗い」で完璧に落ちますね。真冬の氷水のごとく
冷たい水でも。
逆にナイロンたわしのようなものは「フライパン類のコーティングを痛めるので使わないか、ある程度くたびれてきてから使う」ようにしてるので、完全に油が齧りついたような状態ではそれなりにしっかり洗います。焦げ付いたところに油が残ってるような場合ですが。
※いや、本当にチャーミー Magicaの油分落とし能力はすごいと思って
毎日使っています。(^^)
・【食器用洗剤の比較とおすすめランキング】キュキュット・ジョイ・
マジカ等の泡立ちや洗浄力を比べた
https://kurabeta.jp/dishsoap/
コスパ的にはチャーミーVクイックが良さそうですね。(^^
あとダスキンスポンジの長期使用記事も見かけたので参考までに(^^ゞ
・百均の台所用スポンジは最悪!という事で半年は使える
高級スポンジ紹介するよ
http://kazumeshi.com/1855/
高級スポンジ、面白いですね。
このスレを読んだ上で高級スポンジの記事を読むと、ちょっと物の見方が変わります。
単にスポンジの単価と耐久年数で比較するのはナンセンスで、洗剤や水道のコストや洗う手間暇を含んで考えると、高級スポンジはコスパは良いのかも知れませんね〜。
> 食器洗い洗剤の比較記事がありましたので参考までに載せておきます。(^^
(以下略)
リンク先の blog読みましたが、洗剤の特性を認識しないで比較してるように見えてしまいました。
チャーミー Magicaってそれ程ドロドロしてるわけじゃないんですけど、実は「かなりの特濃洗剤」です。
泡立ち比較で「小さじ1杯の洗剤をスポンジに掛けてその上から大さじ1杯の水を掛け、スポンジを30回揉む」と書いてありましたけど、それだと混合比として濃すぎます。(ユーザーより)
※実際に使っている私としては「水を含んだスポンジに醤油一差しも
行かない程度(1ml前後)で十分すぎる」って感じです。
水に溶く場合もそんな程度で十分です。
最近の洗剤って洗濯用も食器洗い用も実は「高濃度の洗剤」が多いので、むしろ水の割合を多くしてやるとかなり泡立ちも良くなりますし、汚れ落としもスッキリ簡単にできる印象ですね。
※洗濯に使っている「アリエールサイエンスプラス」もそんな感じです。
それぞれの洗剤に対して適した使い方をすればコスパもあまり変わらんはずです。容量単価で見るとチャーミー Magicaって実は高くなるんですけど、標準的な1回あたり使用量が比較的少ない(そうじゃないと効果が出ない)ので、実は他の洗剤とあまり変わらん、ってのが私の印象ですね。
※それこそ業務用洗剤でも水のように薄いものがありますし、この辺りは
どう使うのが良いのか、使い方をよく調べてからというところです。
コメントありがとうございます
いやー、食器洗いも奥が深いですねー
油汚れはまずキッチンペーパーで取るというご意見ですが、
確かに効率的な気もしますが、
その都度キッチンペーパーを使っていたら、
紙代、コストが大変ではありませんか?
あと、お湯を使うというご意見は、
お湯に浸けておくということでしょうか?
例えば、会社にお弁当箱を持参し、
食べた後、
お昼休み中に会社の給湯室で
弁当箱を洗って持って帰る
といった場合に、
短時間でキュッキュッとなる洗い方ありませんかね?
それと、ついでですが、
カレーライスを食べた後の食器洗いはどうしてます?
そのまま洗うと、スポンジにすぐに色が付き、
スポンジがベトベトになり、
取りづらい結果となってしまいます。
まあ、食器洗い下手すぎと言われてしまえばそれまでですが(笑)
すぐ洗う場合は汚れが落ちやすいので、普通に洗剤を使って落とせば
問題無さそうな気がします。
ただ、スポンジが使いにくいものだとやりにくい可能性はありますが。(^^;
カレーを食べた後の食器はキッチンペーパーなどで先に拭くか、先に水流で
ある程度汚れを落としてから洗ったほうが楽ですね。
> 油汚れはまずキッチンペーパーで取るというご意見ですが、
> 確かに効率的な気もしますが、
> その都度キッチンペーパーを使っていたら、
> 紙代、コストが大変ではありませんか?
私、油ものなどは以下のようにしています。
1.カレー、パスタソースなど流動性の低いものは、スパチュラ
(いわゆるシリコンゴム製のヘラのこと)できれいにこそいでから洗う。
2.普段の調理からなるべく油を使わない。(そもそも最近肉を食べ
なくなってるので。代わりにお魚は大好きです)
3.それでも油脂がついてしまう場合には「洗剤の能力で落とす」か、
もしくは「先に油を吸収させておく」ようにする。
そもそも揚げ物とかも食べないですし、自宅で揚げ物作らないので油の始末ってあまり考えたりしないです。肉類だとウィンナーくらいですかね。(もちろんそれもウィンナー自体の脂で調理するか、または茹でるか)。
結構工夫で洗いやすくなると思います。:)
そろそろ劇的な素材の保存容器が開発されたりしないかしら??
量が少ない時は、スプレータイプの洗剤を直接吹いたり、
90℃くらいのお湯を、やかんなどでかけてから洗ったり、
普通にスポンジで洗ったあと、アルカリ電解を吹き付けてすすいだり、
気分によって、色々デス〜(´∀`=)
キッチンペーパーはもったいないので、着古したTシャツなどをカットして、ウエスを用意してますョ。シーツとかを新調した時は多量に出来ます!(๑˃̵ᴗ˂̵)
拭き取りの他、カレーなどは、ウエスと流水で予備洗いという使い方もします。それだと何枚も必要ないですョ。
捨てる前のラップを丸めてとかでも良いんじゃないでしょうか〜(*´꒳`*)
それでもやっぱり面倒なので、脂っぽいものを入れるときは、琺瑯容器をなるべく使います。蓋する前にラップをかまして、洗いにくい蓋は汚さないようにしたりすることも。
お弁当箱も、ステンレスや琺瑯の物がありそうですネ。電子レンジはダメですけどネ…
容器で調理→冷ます→そのまま保存→容器のまま直火温め
という使い方が一番威力を発揮します(´∀`*)