掲示板

今日のおやつ💚 ~草大福~

IMG_20190410_131014.jpg

春になったんで、とりあえず一度は作らないと♪
あんこは粒あん派♥


35 件のコメント
1 - 35 / 35
おわー
お茶とともに頂きたいです🍵
手作りだと、甘さやあんこの炊き具合とか自分の好みに仕上げられるのでいいですよね٩( 'ω' )و
そうそう、大福には粒あんですよね(*´ω`*)2つ程ください♪
美味しそうですね。
甘い物が食べたくなりました。(^_^)
あんこは 甘さ控えめ ちょい柔らかめ
玄米茶を淹れて いただきました(๑´ڡ`๑)
お見事!!👏👏👏

>あんこは 甘さ控えめ ちょい柔らかめ

本道です!!(笑)
お茶は、、、僕はほうじ茶で···(笑)ペコリ
おおいたぽんたさんも粒あん派?!
ねー、粒あんですよねー(^-^)
(こし餡は作んのが、めんどいだけやったり…)


甘いの食べたらしょっぱいのが食べたくなって…(そしてまた甘いものが~)
ほうじ茶もいいですね~

あ…うち玄米茶と番茶しかなかった(^^;
私は漉しあん派ですが「甘さ控えめ ちょい柔らかめ」なら粒あんでもいけます!大きさも揃って和菓子屋さんのみたいですね。
>大きさも揃って和菓子屋さんのみたいですね。

うふふふふ、褒められちゃった♡(ღ˘⌣˘ღ)
(褒められて伸びる子です~♪)
おおおーー
おいしそう!
てんちゃんままさんちの子になりたいです^_^
うまい具合に出来てますね。
美味しそうです。(๑´ڡ`๑)
草大福🎵毎年作られてるとか?
美味しそう。3時のおやつに食べたーい‼️
えっ?うちの子にですか?
失敗作も食べる試練が もれなく付きまますけど~(^_^;)


実はちょびっとお餅が柔らかくなっちゃって… (あんこが美味しくできたんで、ギリ セーフ♪)


ヨモギが生えてるのを見かけると 手間がかかるのは分かってるんやけど、作りたくなるんですよね~
私も食べたいです(°∀° )/
私も食べたい!
昔は祖母が作ってくれました。
>てんちゃんままさん
手間のお皿に1個残してくださってありがとうございます。
明日のオヤツに食べますので残しておいてくださいね。
こんばんは。✨

😋「美味しそう!」

☕️私はブラックコーヒーと一緒に食べたいですね。🤣

😔『うらまやしいです!』
私もつぶ餡大好き💕
なので、冷凍庫に常備してます~🎶

ちょい大きめの製氷皿で作り、ジップ袋で保管🆒

ヨーグルトと一緒に🥣
食後のデザートです✨
美味しそうですね(๑❛ڡ❛๑)
このスレすごいですね‼️
みんなの気持ちはひとつ。

一個残しておいて〜(^○^)
和菓子屋さんの大福みたい!
美味しそう~🤤

粒あんいいですね!私も玄米茶がいいかな!?
草大福
とっても美味しそう😋
☝️これって、よもぎ大福とはちがうのかなぁ❓
草大福は初耳なんだけど…。
作り方教えて下さい
😻
おぉー 「食べたい」コメントがこんなにも!
でも残り3個になっちった♪

たくさん作ってお茶会でもひらきましょうかね~

はじめの頃は草餅やったけど、子供が「大福で作って~(出来るやろ~)」って 簡単に言ってくれちゃって…

以来うちでは草大福となりました


草大福とよもぎ大福はおんなじですよ~
(地域とか年代で言い方変わるんかな~)

草餅(よもぎ餅)と草大福(よもぎ大福)は使う粉が違うので別物ですよ~


ヨーグルトとあんこ~
これはきっと美味しいやつ~
こんどやってみよ~っと❤
大福の作り方~

10~12個分

白玉粉 150g
砂糖 60g
水 200cc

好みのあんこ 300g

片栗粉

…………………………………………………………………

よもぎは重曹で茹でてすり潰しておく

お鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます

火にかけて4~5分木べらでしっかり混ぜます(餅状になったらOKです)

ここで、あらかじめ茹でてすり潰しておいた よもぎを混ぜこみます(あれば、すり鉢で、すりこぎ使って つくように混ぜこみます)

くっつかないように片栗粉を敷いたバットに生地を移して10~12個に分けます

好みのあんこを包んで完成です♪


生地が手にくっつきやすいので 片栗粉は多めがいいです

よもぎを混ぜないで(白いままで)いちごをあんこでくるんで 生地で包めばいちご大福♥


よもぎの量はいつも適当に摘んで様子を見ながら入れるのでわからないです(すみません<(_ _)>💦)

市販の乾燥よもぎでもいいと思います
あんこはどちらかと言えばこしあんが好きです。
草大福大好きです。
一度作ってみたいなあと思いました。
えー!これ手作りですか!!めちゃくちゃ美味しそうです✨

草餅なら粒あん派♡
美味しそうですね。
レシピありがとうございます。
(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”
想像の中で食べてみるの図
なるほどぉ〜🤔

草=よもぎ
全然知らなかったです😊

草=どんな草❓ってなりましたぁ😅
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
手作りいいですね。慣れないと硬さが程よくできなくて難しいですね。素晴らしい!
すご〜い、美味しそう😋
和菓子屋さんになれそうですね!
甘いものに目がない私はかなり食べれそう🎵美味しそう‼️
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。