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春になったんで、とりあえず一度は作らないと♪ あんこは粒あん派♥
メンバーがいません。
お茶とともに頂きたいです🍵
甘い物が食べたくなりました。(^_^)
玄米茶を淹れて いただきました(๑´ڡ`๑)
>あんこは 甘さ控えめ ちょい柔らかめ
本道です!!(笑)
お茶は、、、僕はほうじ茶で···(笑)ペコリ
ねー、粒あんですよねー(^-^)
(こし餡は作んのが、めんどいだけやったり…)
甘いの食べたらしょっぱいのが食べたくなって…(そしてまた甘いものが~)
あ…うち玄米茶と番茶しかなかった(^^;
うふふふふ、褒められちゃった♡(ღ˘⌣˘ღ)
(褒められて伸びる子です~♪)
おいしそう!
てんちゃんままさんちの子になりたいです^_^
美味しそうです。(๑´ڡ`๑)
美味しそう。3時のおやつに食べたーい‼️
失敗作も食べる試練が もれなく付きまますけど~(^_^;)
実はちょびっとお餅が柔らかくなっちゃって… (あんこが美味しくできたんで、ギリ セーフ♪)
ヨモギが生えてるのを見かけると 手間がかかるのは分かってるんやけど、作りたくなるんですよね~
昔は祖母が作ってくれました。
手間のお皿に1個残してくださってありがとうございます。
明日のオヤツに食べますので残しておいてくださいね。
😋「美味しそう!」
☕️私はブラックコーヒーと一緒に食べたいですね。🤣
😔『うらまやしいです!』
なので、冷凍庫に常備してます~🎶
ちょい大きめの製氷皿で作り、ジップ袋で保管🆒
ヨーグルトと一緒に🥣
食後のデザートです✨
みんなの気持ちはひとつ。
一個残しておいて〜(^○^)
美味しそう~🤤
粒あんいいですね!私も玄米茶がいいかな!?
とっても美味しそう😋
☝️これって、よもぎ大福とはちがうのかなぁ❓
草大福は初耳なんだけど…。
😻
でも残り3個になっちった♪
たくさん作ってお茶会でもひらきましょうかね~
はじめの頃は草餅やったけど、子供が「大福で作って~(出来るやろ~)」って 簡単に言ってくれちゃって…
以来うちでは草大福となりました
草大福とよもぎ大福はおんなじですよ~
(地域とか年代で言い方変わるんかな~)
草餅(よもぎ餅)と草大福(よもぎ大福)は使う粉が違うので別物ですよ~
ヨーグルトとあんこ~
これはきっと美味しいやつ~
こんどやってみよ~っと❤
10~12個分
白玉粉 150g
砂糖 60g
水 200cc
好みのあんこ 300g
片栗粉
…………………………………………………………………
よもぎは重曹で茹でてすり潰しておく
お鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます
火にかけて4~5分木べらでしっかり混ぜます(餅状になったらOKです)
ここで、あらかじめ茹でてすり潰しておいた よもぎを混ぜこみます(あれば、すり鉢で、すりこぎ使って つくように混ぜこみます)
くっつかないように片栗粉を敷いたバットに生地を移して10~12個に分けます
好みのあんこを包んで完成です♪
生地が手にくっつきやすいので 片栗粉は多めがいいです
よもぎを混ぜないで(白いままで)いちごをあんこでくるんで 生地で包めばいちご大福♥
よもぎの量はいつも適当に摘んで様子を見ながら入れるのでわからないです(すみません<(_ _)>💦)
市販の乾燥よもぎでもいいと思います
草大福大好きです。
一度作ってみたいなあと思いました。
草餅なら粒あん派♡
レシピありがとうございます。
想像の中で食べてみるの図
草=よもぎ
全然知らなかったです😊
草=どんな草❓ってなりましたぁ😅
和菓子屋さんになれそうですね!