掲示板

先入観はやめましょう。

C6986C86-A1B5-4D97-BC73-BD4999E6AB13.jpeg

ぎゃー!虫!と思ったアナタ。

ちょろぎと言う中国産です。
宮崎出身の主人が子供の頃の好物だったそうで、ある日、たまたま高速道路のパーキングで見つけて即購入したそうです。

恐る恐る食べてみると、何とも言えない味覚でした(笑)


24 件のコメント
1 - 24 / 24
これは根っ子の部分ですかね。
子供の頃
大好きだった。

ポリポリ
酸っぱくて美味しかったなぁ。
縁起物ですよね。
最近食べてませんが、私も好きですね。

「チョロギ」ですね(*^^)v
カメノテという料理があります。
磯につく貝の仲間みたいです。
本当に亀の手に見えます。
https://www.photo-ac.com/main/search?q=カメノテ&srt=dlrank
>やくもさん

カメノテは山陰地方では地蔵の手とも呼ぶ事もありますね(*^^*)
ただ塩辛いだけの珍味ですけど(^_^;)
 丁呂木とも書きますね。
 酸っぱくて、食感も堅めなので、子どもの頃は苦手でした。

 見た目ですと、QQ茶を最初見たときも驚きました。大きなタピオカですが、「蛙の卵」と冗談で言う人もいたので。
みねおです!こんばんは!
チョロギ好きです☆
お漬物全般が好きです☆
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>マインドさん
よく分からないんですが、根っこみたいです(*°∀°)=
多賀SA(滋賀県)
で売っていたと思います。

歯ごたえがいいですね!

チョロギって名前がカワイイ^_^
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>Grumpyさん
 ぞうなんですか!
 子供の割に渋いですね。
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>Wakaba ぐ~たんさん
 えっ、縁起物ですか(゜ロ゜)
 蓋のラベルの長老とは遠い気がします(^_^;)
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
> やくもさん
 本当に色んな食べ物がありますね。
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>みそらむさん
 珍味と言うか食べ慣れないグルメは勇気がいりますね(^_^;)))
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>mineo612さん
今晩は!そうです、漬け物みたいな味覚なんですよね。
主人はお酒のアテとして食べています。

03866C59-8E98-4784-93D4-5907A116C0EE-8301-0000086F11B454E7.jpg

〉ぎゃー!虫!と思ったアナタ。

色といい造形といい、虫ではなく、コレですよね!
チョロギって、
おせち料理に入ってますよね
こんばんは♪

久々に見ましたチョロギ。
祖母宅のおせち料理に必ず出てきました。
大量の黒豆の中に赤いチョロギが混ざっていて、一回も食べられませんでした(^^;

images_(4).jpeg

確証はありませんが、関西以西のお節料理や黒豆の中に入っていたように思います。
関東では入ってなかったような・・・。
関西以西の方、いかがでしょう?

なお、このチョロギは根ではなく塊茎と呼ばれる茎の一部です。(ジャガイモもそうです。)
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>トッチンさん
 知らなかったです!
 とても為になりました。
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>みふみえもんさん
えっ、お節に?!
地域によりますよねp(^-^)q
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>TRIDENTさん
 お宅もお節料理に入ってたんですか。
 ちょっと考えられないんです(^_^;)))

94C5AE0A-5C01-4D0A-AC5E-256D2F0B1925.jpeg

リンクは、
クックパッドのちょっと前の記事です。

https://news.cookpad.com/articles/309
なおべ
なおべさん・投稿者
ベテラン
>ケロコロさん
リアルな画ですね(^_^;)
宮崎出身の主人はおつまみとして食べたんですが、買ったのは滋賀県のとあるパーキングです。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
むむっ!
これは関東地方でお目にかかったことは、少なくとも私の記憶では無いですね。
かなりドン引きしてます(笑)。
(^_^;)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。