JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
ぎゃー!虫!と思ったアナタ。ちょろぎと言う中国産です。宮崎出身の主人が子供の頃の好物だったそうで、ある日、たまたま高速道路のパーキングで見つけて即購入したそうです。恐る恐る食べてみると、何とも言えない味覚でした(笑)
メンバーがいません。
大好きだった。
ポリポリ
酸っぱくて美味しかったなぁ。
最近食べてませんが、私も好きですね。
「チョロギ」ですね(*^^)v
磯につく貝の仲間みたいです。
本当に亀の手に見えます。
https://www.photo-ac.com/main/search?q=カメノテ&srt=dlrank
カメノテは山陰地方では地蔵の手とも呼ぶ事もありますね(*^^*)
ただ塩辛いだけの珍味ですけど(^_^;)
酸っぱくて、食感も堅めなので、子どもの頃は苦手でした。
見た目ですと、QQ茶を最初見たときも驚きました。大きなタピオカですが、「蛙の卵」と冗談で言う人もいたので。
チョロギ好きです☆
お漬物全般が好きです☆
よく分からないんですが、根っこみたいです(*°∀°)=
で売っていたと思います。
歯ごたえがいいですね!
チョロギって名前がカワイイ^_^
ぞうなんですか!
子供の割に渋いですね。
えっ、縁起物ですか(゜ロ゜)
蓋のラベルの長老とは遠い気がします(^_^;)
本当に色んな食べ物がありますね。
珍味と言うか食べ慣れないグルメは勇気がいりますね(^_^;)))
今晩は!そうです、漬け物みたいな味覚なんですよね。
主人はお酒のアテとして食べています。
〉ぎゃー!虫!と思ったアナタ。
色といい造形といい、虫ではなく、コレですよね!
おせち料理に入ってますよね
久々に見ましたチョロギ。
祖母宅のおせち料理に必ず出てきました。
大量の黒豆の中に赤いチョロギが混ざっていて、一回も食べられませんでした(^^;
確証はありませんが、関西以西のお節料理や黒豆の中に入っていたように思います。
関東では入ってなかったような・・・。
関西以西の方、いかがでしょう?
なお、このチョロギは根ではなく塊茎と呼ばれる茎の一部です。(ジャガイモもそうです。)
知らなかったです!
とても為になりました。
えっ、お節に?!
地域によりますよねp(^-^)q
お宅もお節料理に入ってたんですか。
ちょっと考えられないんです(^_^;)))
リンクは、
クックパッドのちょっと前の記事です。
https://news.cookpad.com/articles/309
リアルな画ですね(^_^;)
宮崎出身の主人はおつまみとして食べたんですが、買ったのは滋賀県のとあるパーキングです。
これは関東地方でお目にかかったことは、少なくとも私の記憶では無いですね。
かなりドン引きしてます(笑)。
(^_^;)