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今年の初物♪親戚の山の掘れたてです(o^^o)ぐっと暖かい日が続き、雨も降ったのですくすくと育ったようです。と言っても、この時期はほぼ土の中。探すのは野生の勘が働くベテランにお任せして。煮物に炊き込みご飯…今年も色んなご飯に変身してくれるでしょう(≧∇≦*)まぁ、変身させるのも母ですが(笑)
メンバーがいません。
ワカメとの煮物に山椒をちょこっと乗せてハイどうぞ!
“ハッ?”
春の夜の夢の如し…でした😝
鮮度は重要ですよね。帰ってきてすぐ処理開始です(*^_^*)
茹でてる最中ですが、春の良い香り~♪
春がき~た、春がき~た水戸に来た~(^^;)。
そろそろ挑戦しなきゃですよね(^-^;お馬に夢中で、料理はそっちのけデス(笑)今も下茹でを横目に高知観てました(。-∀-)
山もそんなに広い土地ではないです。広くても整備が大変ですし。放置気味の場所もあるくらいで(´・ω・`)
良ければ掘りに来て下さい!身体バッキバキになりますよー(笑)
下茹で大事ですよね。今も糠たっぷりで茹でられてます(*^_^*)
刺身も食べますが、煮物とかの方が好きかなぁ♪スーパー等で買う時は先っぽの葉っぱ?が黄色の物を選ぶと良いですよー。
私もタケノコご飯大好きです(๑ ́ᄇ`๑)
ちょこっと出来るお焦げがたまらん♡
おかず無くても十分ですよね。
この時期になると思い出す1曲ですね♪イントロが好き(*'∀'人)♥*+
まだ肌寒いので、早く春が来ないかなぁ。
祇園精舎の鐘の声… 学生時代に覚えさせられた平家物語を思い出してしまいました(笑)今、全部は言えません~~~(*°∀°)=
水戸の梅はこれからなんですね(≧∇≦)こちら九州はもう満開。我が家は散ってしまったくらいです。
日本は縦に長いから四季が十分楽しめますねー(o^^o)
その隣も、(相続税の関係で)売って、数件の住宅になった際に、刈り取ったため、もう生えてきません。
若竹煮が好きです。
自分で作ります(笑)
(・◇・;)⁉
大好き♡タケノコ!!
炊き込みご飯も土佐煮も好きですが、鶏肉といっしょに甘辛く炒め煮にすると、ご飯がススミすぎますっ
ハァ~食べたい(*´Д`*)
>炊き込みご飯も土佐煮も好きですが、鶏肉といっしょに甘辛く炒め煮にすると、
そこまで料理名が出るんだったら、自分で作りなさい!(笑) マァマァソウイワント
なんと!意外でしょうが、わたしの得意料理なんですよ♪
しかし、この能力は普段は隠されており、筍の水煮を頂いた時に発動するのである✨
灰汁抜きは無理!
ヘッヘーン( ̄∇ ̄)
>なんと!意外でしょうが、
はい、意外でした!(笑)
>しかし、この能力は普段は隠されており
能ある猫は爪を砥ぐ?(笑)
>灰汁抜きは無理!
ご自身の灰汁抜きが先ですね!(笑)
ごめん、言い過ぎた···、と敢えて神妙に言ってみる
(-.-)y-~~
シャキシャキタケノコ大好きです♪
そんな家の側でタケノコ採れてたんですね!それは凄い(=゚Д゚=)タケノコは美味しいですが、竹が増えちゃうと整備がですね。長い目で見ると家が建って良かったのかもしれませんね。
私もご飯に炊きこまれてるタケノコ大好きです(๑ ́ᄇ`๑)食べ過ぎに気をつけねば(笑)
はじめまして!
宜しくお願いしまーす😆
タケノコ大好きです。
タケノコの山椒和えが特に!
だれかお願いしまーす(๑´ڡ`๑)♡
ケロコロさんは上手に料理してくれそうですよね(≧∇≦)奥様が羨ましい♪
お料理得意なんですね(o^^o)私も得意と言いたい…けど、無理(笑)
アク抜きも少しくらいエグ味ある方が季節感があって好きです♡←少数派ですかね?
炊いてから天ぷら(*'∀'人)♥*+美味しそう♪今年は早速試してみますね☆
旬はこれからですよね(o^^o)まだ、にょきにょき生えてる最中に採っちゃってます。なので、まだ小さいですが味は凝縮されてます。
私もタケノコ大好きです(*^_^*)でも、終わりの方は食べさせられ過ぎて飽きてくる…今年は色んな食べ方を試してみたいです♪
山椒和え、大人な味ですよね。子供の頃は好きではありませんでしたが、今は好物です(๑ ́ᄇ`๑)
食べたくなりました!
米って美味しいですよね(*´ω`*)日本人で良かったといつも思います。
でも、最近は夕飯の炭水化物は抜いてて。なので、朝と昼にたらふく食べるようにしてます(笑)←意味無い?
はじめまして。
筍…うっ、もうそんな季節に…。
我が家の竹林を手入れしないと足の踏み場もなくなってしまうと思うと花粉とセットで憂鬱になるという、都会の人からすると贅沢な悩みが。でもこの手入れでGW潰れちゃうんだよなあ。
最近は欲しがってる人に来てもらって勝手に掘ってもらってます(^_^;)
初めまして。
お近くなら掘りに行きます!(笑)
そうですよね(^^;竹になってしまっては困るので、食べなくても掘らないといけませんもんね。。。整備が大変。
>ケロコロさん
お近くなら掘りてきて頂きたい(=゚Д゚=)
まあ、伸びた竹も、竹細工とかに成れば良いけど。
(どのみち大変な作業する事になり笑)
>おしねこさん
私はきのこの山よりたけのこの里派です♪
叔父が定年後の楽しみに竹細工始めましたが、竹も何でも良い訳ではないそうですよ。なるべく節と節が長いものが使いやすいんだそうです(。・ω・。)
我が家の竹ではない竹が籠に変身していってます(笑)
だいぶ暖かくなって春を感じる季節になってきましたよね。私的には別の春も待ってるのですが…まだまだ訪れそうにありません(。-∀-)長~~い冬眠期間に入ってます(笑)
早く筍生えろ〜(ヨダレ)
こちら福岡も本格的な旬は4月かな。旬の時期は飽きるほど食べますよね♪我が家はこれからタケノコ料理が続くはずです。嬉しいやら怖いやら?(笑)
季節ものは外せません♡
旬の食材って食事にとって1番の贅沢品ですよね(o^^o)今はいつでも手に入る物が増えちゃってるし。
有難く食します!
以前は北九州に仕事があって、その季節の出張はホイホイ喜んで行ってました(笑)
北九州空港にも比較的近く、スターフライヤーの会員にもなりました。
食べに行きたい!(笑)
(ご参考)
http://ohma.jp/oumachaya.html
合馬は有名ですよね(*^_^*)それに美味しい!うちの山とは土の質から違う気がします。
季節物なので遊びに来て下さい。福岡ではグルメ旅を是非♪うどんもお勧めですよ。コシのない柔らかい太麺が特徴です(๑ ́ᄇ`๑)
やはり土の違いが作物の味に差をつけるのですね。ナットク
>うどんもお勧めですよ。コシのない柔らかい太麺が特徴です(๑ ́ᄇ`๑)
はい、存じ上げております(笑)
博多駅に隣り合わせのように2軒のうどんやさんがあったと思います。
寄れば必ず食べます。
どちらのお店でもOKです、両方とも美味しいから!(笑)
あのテロリンとしたうどん、大好きです!
おつゆも美味しい、特に肉うどん!
甘め濃い目の牛肉をおつゆでチャプチャプさせながら啜るうどんはサイコーです!
ありがとう!福岡!!
>ケロコロさん
合馬茶屋に惹かれて戻って来ました(笑)
メニューが滅茶美味しそう🤗
生ツバ物ですね ლ(´ڡ`ლ)
竹の子焼き、食べてみたいです🎶
>なんてたってTDR♬ さん
>竹の子焼き、食べてみたいです🎶
合馬茶屋の「焼き筍」はコレだ!!(笑)
>ケロコロさん
是非、ゴールデンウィークは福岡グルメ旅を(*'∀'人)♥*+タケノコの旬は終わってるかもしれませんが、美味しいものいっぱいありますよ!
生殺し止めて〜(泣)