干し大根が大変身\(ˊᗜˋ*)/
昨年末に道の駅で干し大根をゲット!
買ってきて家のベランダに紐でくくって4日位干しておいたら、いい感じに干されました(笑)
一昨年は干し大根が買えず漬けられなかったので、めちゃくちゃテンションがあがりました⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎
いつも10キロ漬けるのですが、今回は4キロ。半分位だったので、調味液を作るのは楽でした。
綺麗に拭いて、きざんで調味液の中へ。
鷹の爪と切り昆布も入っています。
↑↑↑12月30日に漬けた時
途中何度か上下を掻き混ぜて、食べられるようになるまで3週間~1ヶ月。
そして全体的にいい色になりやっと食べられるようになりましたヾ(^。^)ノ
色のわりには、しょっぱくないんですよ。
我が家では
「干し大根のぽたぽた漬け」と呼んでいます。おせんべいのポタポタ焼きに似た感じです(*ˊᵕˋ*)
これだけでご飯が何膳も食べられます!
おつまみのように、これだけポリポリと。
出しておいたら止まりません(笑)
普通、日にちが経つとしなしなになってしまいますが、これは半年先でもパリパリのままなんです🎵
保存も瓶に入れたままでも、ジップロックに入れても、常温で大丈夫٩(ˊᗜˋ*)و♪
食べ過ぎに気をつけなくては♡(ღ˘⌣˘ღ)
27 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
パリパリっといい音です。
わかるわぁ~😉🎵
わたしもこれだけでご飯OKですね(*^o^*)
とてもいい具合に漬かってそうで、見てるだけで🍚が欲しくなりました😅
ご飯がご飯がススムくん~♪
いっぱい食べちゃいますねっ
干し大根は煮てよし漬物よしで最高!皮付きで料理できるしね。
干すことで糖分が増え旨味も増すから自ずと塩は控えめになる。
煮しめが欲しいなあ〜😃
祖母を思い出しました😌
でも、干し大根ってなかなか売ってないんですよね。今年はまだ漬けられてません。
写真見てたら白飯と食べたくなってきたー(*'∀'人)♥*+
めんどくさがりな私は現在冷蔵庫糠漬けで手一杯です(;´∀`)
手軽そうで美味しい、素晴らしいです^_^
私は、梅酢を作っているよ☺️
去年に南高梅を冷凍して、少しずつ作ってます❗️
大きな保存瓶がじゃまになるから…
小さな瓶に保存してます😚
🥤ドリンクや調味料にしてますよ~🎶
※煮汁を薄味にしておいて、一度煮立ったら火を止めて煮浸し
→再度火を通してで。
蕪の旨味がしっかりと詰まってしまったので、逆に「蕪だけで十分おかずにできる煮物」になりました。大根と蕪は似たようなものなので、うまく調理すればコンバートも可能というか.....。
※それよりもきちんと旬のうちに食べてあげるのが作物にとっては
一番ですけどね。(苦笑)
でも、その一品を完成させるまでの大変さは承知しています。
恐れ入りました(笑) ペコリ
>>普通の大根ではつくれないんでしょうか?
普通の大根だと水分が出てしまうので、柔らかくなってしまいます。
干し大根はなかなか手に入らないので、普通の大根を食べやすい大きさに切ってから、ザルなどに広げて干し大根にしてる友達はいます。
昨年、赤かぶも甘酢漬け作りましたよ。
>>食感良いですよね。
パリパリっといい音です。
そうなんです(≧∇≦)パリパリ感に誘われてついつい食べすぎてしまいます(--;)
沢山の量を出すと大変な事になるので、面倒ではありますが、少しずつ出すようにしています(*≧▽≦)
>>ご飯がご飯がススムくん~♪
きゅうりのQちゃんや↑↑↑のキムチのように、ご飯がススミます(*≧v≦)
1度切り干し大根でも同じなんじゃないかと試した事がありますが、全然違う感じに出来上がってしまいました( ̄▽ ̄;)
適度に水分が残っているのが、いいのではないかと勝手に思っています!
>>干し大根は煮てよし漬物よしで最高!
便利ですよね。最高!!
鷹の爪と切り昆布でピリッとしてキレとコクが引き立ち一層美味しさが増すでしょう。調味液は醤油や味醂ですか?糠漬けにしても美味いでしょうね。
>>多分、同じようなお味だと(≧∇≦*)
ホントですか?ちなみに調味料は何を使って漬けていますか?
>>干し大根ってなかなか売ってないんですよね。
そうなんですよー。年末にたくあんを漬けるように出てる位ですかね?!
私はなるべく細いのを探すので、なかなか見つかりません(. .)
>>現在冷蔵庫糠漬けで手一杯です(;´∀`)
糠漬けも手を加えないと美味しくなくなってしまうので、すごいと思います🎵
>>手軽そうで美味しい、素晴らしいです^_^
干し大根が手に入れば、ちょっと手間はかかりますが、長く食べられるので重宝します☆
さすが、何でもされるんですね(^_-)
梅酢は色々な物に使えて便利そうですね!
確かに、カレーにも合います!
福神漬けの代わりになりますよ(ˊᗜˋ)
干した野菜は栄養も凝縮されているので、美味しく食べられますよね(^_-)
>>その一品を完成させるまでの大変さは承知しています。
さすが主夫?!(笑)
手間がかかる分美味しく出来上がりますね♬︎♡