お正月だなぁー🎍
おせち料理を作り、並べると改めてお正月だなぁと感じます。
沢山作っても食べきれないので、最近では家族皆が食べるものだけ作り、残りは市販の物を買い足します。
義理の母がいた頃は重箱に詰めていましたが、今では簡素化( ̄▽ ̄;)
時計回りに
お煮しめ→伊達巻→おなます
これは全部手作りです。
お煮しめがちょっと目を離した隙に焦げてしまいました(><)
オナマスはレモンと香り付けに柚。
今年は柚の身も入れてみました。
さっぱりしていて美味しかったですよ!
こちらは市販のお節。時計回りに
黒豆→蒲鉾→栗きんとん
栗きんとんは毎年作っていたのですが、材料を揃えるのにかなりの出費。手間も考えたら買った方が安いと言う事になりました
あとは、焼豚の代わりに、豚のリンゴソース煮、数の子、イクラ、ごまめなどを少しずつ。
〆はお雑煮。うちの主人は昔からお雑煮の中に、蒲鉾とナルト、長ネギが入っているのを食べていたで今でもそれがいい!と言いますが、子供達がナルトが入ってるから蒲鉾は要らないと。今ではナルトだけになりました。
皆さんの投稿を見ていても、色々な食べ方があるのだなぁと実感しました。
23 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
···お疲れ様でした。
まぁ、年に一回ですから、お互い頑張りましょう!?(笑)
って、言うか、頑張りました!(笑)
おせちも作らず、初詣にも出掛けない私でも お正月気分を味わえるマイネ王、、最高です!ヾ(≧▽≦)ノ
調べてみたら、お煮しめと筑前煮は違うんですねー
とりあえずビールからの熱燗ですね。🍶😜
>>年に一回ですから、お互い頑張りましょう!?(笑)
ホントですね。何回もやるのは大変だけど、年に1回だとちゃんと出来上がるかが不安です。
>>お正月気分を味わえるマイネ王、、最高です!ヾ(≧▽≦)ノ
掲示板で色々な方のお節がみられて、目もお腹も満たされます...♪*゚
同じようなお料理でも、呼び方が違ったり複雑ですね。
やっぱりお酒は熱燗ですか🍶
我が家も熱燗でした(笑)
昔は3日くらいおせち料理食べていましたが、
今は元旦にちょっとつまむ程度。
たくさん作る必要もなくなりましたよね。
私は市販のものを盛り付けただけです。
お雑煮はなんとか作りましたけど( ̄▽ ̄;)
どれもこれも美味しそうです
これは酒がすすむなぁ
材料はほぼ変わらないはずなのに
家庭で少しづつ違うのが不思議な
感じです(^^)(^^)
栗きんとん今までは手作りされて
たのですね、すごい👏
手作りは甘さの調整ができるのが
うれしいけど…手間かかりますよね
^^;
私も今年は、ごまめ、ゴボウの酢の物、栗きんとん、そして初めての伊達巻きにトライしましたよ~😅
あとは市販の物です✌️
三が日、📺駅伝三昧なのでおせちで3日間過ごします❗💦
元旦で食べ切る位がちょうどいいですね。
今はスーパーも休みなく開いているので、沢山作る必要もなくなりましたね。
お酒がお好きな方にとってはおツマミ感覚なんでしょうか?
栗きんとん、市販のは甘いのが多いので( ̄▽ ̄;)今年初めて買いましたが、そんなに甘くなく栗もそれなりに入っていて美味しかったです(≧∇≦)
昨日はニューイヤー駅伝、今日と明日は箱根駅伝ですね。
ととちずさん、こんばんわ♪
グランドマスターへのランクアップ、おめでとうございます🎉🎊
お煮しめ→伊達巻→おなます✨
お正月ですね〜😄
うちもいまから妻の実家で新年会です🎶
写真にはありませんでしたが、豚のりんごソース煮が気になります😃
手作りおせち、さすがです❤️
そして、Gマスおめでとうございまーす🎉🎉
有難うございます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
ご実家→奥様のご実家とお正月は忙しいですね( ̄▽ ̄;)
でもお子さん達はお年玉が貰えるので喜んでいるでしょうね。
豚肉のりんごソース煮は↓↓↓にスレを上げてるので良かったら覗いてみて下さい
https://king.mineo.jp/my/c253b32d9a8b58fd/reports/43734
1部手作りです( ̄▽ ̄;)自分なりには頑張りましたー
>>Gマスおめでとうございまーす
有難うございます...♪*゚
Gマスターおめでとうごさいます🎉
豚肉のりんごソース煮‼︎
思い出しました✨😃
私は食べまくって、子供達の遊び相手するだけなので楽しいだけですよ😄