掲示板

冬至と言えば

G56
G56さん
マスター

「ゆず湯」は置いといて
「かぼちゃのお汁粉」と「かぼちゃの善哉」食べる、思い浮かべるのって皆さんどっち??

私は善哉派です。


11 件のコメント
1 - 11 / 11
冬至かぼちゃとしか言わないのですが、それはいったいどっち?٩( 'ω' )و

しるこ.jpg

冬至といえばかぼちゃの...
お汁粉(゚ペ)?
善哉(゚ペ)??

郷土料理的なものですか?

どちらも想像がつかなかったので
探していたらこんなものが

これで合っておりますか、
お汁粉( ̄∇ ̄; ?
地域性でしょうか、冬至にかぼちゃ🎃のおしるこや善哉を食べるものとは知りませんでした。可能なら、両方とも食べてみたいです。
あずき大好きですヽ(*´∀`)
冬至…「かぼちゃを食べると風邪をひかない」や「ゆず湯」は知ってましたが、汁粉や善哉は初見です。
かぼちゃと小豆を煮た『いとこ煮』は好きなので、季節に関係なく食べますね💚
単にカボチャを食べるだけと
思ってましたが、色々あるんですね。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
かぼちゃ善哉?お汁粉?!

美味しそう~( ̄∇ ̄)❤️
冬至のかぼちゃといえば・・
「かぼちゃと小豆を煮た煮物。」ですかねぇ(^-^;
(かぼちゃの小豆餡掛けのような感じ?の方がイメージしやすいかな?)
かぼちゃ善哉なんてあるんですね。
美味しそう(๑>؂<๑)

我が家はかぼちゃの煮物ですね。
そうそう
「かぼちゃのいとこ煮」って言ってました。
「かぼちゃのお汁粉」?「かぼちゃの善哉」??
地域性の違いでしょうか???

我が家は昔から「かぼちゃのお刺身」と決まっていますが···?(笑) ウソ
アズキカボチャです。
つぶし気味の小豆餡にかぼちゃの甘く煮たのが入っている感じかな。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。