JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
昨夜23:30、TBS「人生最高レストラン」に尾上菊之介さんが出演され、北海道の「黒醤油ラーメン」を紹介されました。で、さっそく真似てみました(笑)
スープは鶏ガラと香味野菜、干し貝柱・干し椎茸・昆布、煮干しのトリプルスープです!醤油は煮きり。色は濃いですが、塩分は控え目。煮玉子は自作ですが、メンマとチャーシューは買い物です(笑)この他にサラダとメカブを頂きました。ご馳走でした(笑)みなさんは、今夜は何を食べましたか?
メンバーがいません。
(^^)
てか…本格的でスゲェ〜とビックリ
(・・;)
おにぎりは古代米(ジュラシックパーク的な手法で蘇らせて栽培したもの)を使った非常に珍しいものをいただきました。
肉野菜炒め弁当を完食したとこ。
ランチとか抜かして11時過ぎに出掛けた女房の帰宅が19時30分!とか遅かったんで、家族全員ホカ弁でありました。
今日は日曜日で仕事もお休みでしたからね(笑)
それに料理は趣味みたいなもんで(笑)
ピザは好きなんですが、やはりお店の石窯には負けます。
なんで、ピザは食べに行きます(笑)
キムチは先日のあの韓国キムチですか?(笑)
おでんはコンビニ?(笑)
古代米、聞いたことあります。
食べてみたいな。
たぶんアミロースが少ないと思うので、モチモチはしてないのかな?
ほか弁、特にほっともっと、正直スゴイです!
あのお値段で、同じもの自宅では作れないです。
それに不味いものがないです。
どれもそれなりに旨い!(笑)
幸か不幸か、自宅の近くにほか弁はありません(涙)
で、自分で作っています(笑)
ここの醤油ラーメン、好きです。
味噌ラーメンも美味しいとのことです。
で、なんか文句言ってる感じですみませんが・・・
本場黒ラーメンは豚骨!!
https://www.kokutei.co.jp/
九州豚骨が反撃の一撃です( ^ω^ )
作ってぇ~っ(≧▽≦)
我が家は、鮭のムニエル、ほうれん草の卵とじ、大学芋、豚汁、人参のきんぴらなどを食べました。
テレビで紹介されたのは札幌の「ふじ屋NOODLE」というお店でした。(念のため今調べました。)
トッピングなどの見てくれではなく、煮干しで出汁を取るところを真似ました。
番組放送後に仕込んで食べ終えるまで約20時間です(笑)
煮干しだけではラーメンとして成立しないので鶏ガラや干し貝柱、干し椎茸も使いました。
「けやき」って、すすきのの味噌ラーメン屋さんじゃなかったです?
それなら行ったことあります。
千歳空港の中にも支店(?)がありましたよ。
でも、そこも味噌ラーメン屋さんだったと···(笑)
あれっ?
玉ねぎ部隊さんは長崎じゃ?(笑)
まっ、同じ九州ですからね!(笑)
「黒亭」存じ上げております。
現地でもいただきました!(ずいぶん前ですが・笑)
でも、熊本ラーメンで一番馴染があるのは「桂華」ですね!
東京進出も早かったし、新宿に遊びに出たらよく食べてましたから(笑)
認定ありがとうございます(笑) ペコリ
オーブンを持っていないのでパンやピザは焼けませんが、それ以外ならStaubを持っていますので、大概のことはできます(笑)
和洋中なんでも作れます。
フレンチでもイタリアンでも!得意です!(笑)
魚も捌けます!刺身も引けますよ!(笑)
料理名を出してもらえれば、翌晩に作って写真アップします!(笑)
ステキかどうかは分かりませんが···(照)
ととちずさん家の晩ご飯は、健康的ですね!
これだけの品数、かなり大変だと思います。
流石、主婦ですね!👏👏👏
カレーはカレーライス?
モスはモスバーガー?(笑)
お野菜と海藻類、キノコ類をもっと召し上がれ!(笑)
食べてみたい😍
(黒醤油って、しょっぱいのでしょうか?辛いのでしょうか?)
(無知ですみません😣)
うちの晩御飯は、昨日息子の高校の文化祭で売っていたパンです(*^^*)
生徒さん達の手作りです✨
美味しかったですよ🎶
干し椎茸がいい仕事したのでしょうね
ラーメンは醤油系が一番すきですね
私ならもっとネギのせるかな!
昨夜はお土産で買ってきたうなぎでした。
でも、私は醤油ラーメン派なので、「けやき」でも醤油ラーメンを推します。(笑)
>黒醤油って、しょっぱいのでしょうか?辛いのでしょうか?
しょっぱくも、辛くもないですよ!
味が濃い、深みがある、そんな感じです(笑)
文化祭のパン!!
最近は高校生が鯖缶作って宇宙食になったりと、自分の高校生時代にはそんなひたむきさは皆無でした(苦笑)
>ラーメンは醤油系が一番すきですね
最近は東京人でも「豚骨(九州?)」や「豚骨醤油(和歌山発祥?)」が人気です。
昔ながらの中華そばの店は衰退傾向です(涙)
>私ならもっとネギのせるかな!
はい、普段は僕もてんこ盛りにします(笑)
冷蔵庫に残っていた長葱を使い切ってしまって···。
本格的かどうかは分かりませんが、美味しければヨシとします!(笑)
分かりました!
次回札幌に行ったら「けやき」の醤油ラーメンを頂きます!(笑)
僕は結構「醤油ラーメン」にはウルサイですけど···(笑)