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魚焼きグリルからチョイはみ出ます(少し斜めにして焼きました)。一尾 97円です!(漁師さんに申し訳ないぐらい・・・)昨夕、会社帰りに近所のスーパーで買い求めました。その時、四つのトロ箱がほとんど空。要は残り物ですね(笑)でも、この大きさ、太り具合!(驚)で、旨ーーーい!大根おろしにカボス(ただし瓶詰め・笑)と醤油を垂らして。今夜、あなたも食べたくなる!!(これからスーパーに走って朝ごはんでもいいですよ!)
メンバーがいません。
私はグリルパンをアルミ箔で包んだ上に秋刀魚を並べて、ガスコンロのグリルで焼いています。
グリルが汚れずに後片付けは、アルミ箔を剥すだけ!
ただ骨が面倒くさい(^^;
焼き魚を食べるときは子供と、
どれだけ身を残さず食べられるか競争をしながら食べてます。
昔アパート時代にベランダで七輪使って焼いてたら。。。苦情は入らなかったけどあの煙みたら2回目はなかったです(・_・;
今晩のおかずは決まり(^_^)
すだち 大根おろし があれば
最高ですね
秋深し、隣の人は、、、、
の一句が頭に浮かびました
1尾97円の贅沢☆
サンマ大好きです!猫のようにきれいに食べます🐱
今年は安いしおっきくて嬉しいですよね🎶
いっぱい食べるぞー💚
※クッキングペーパーで包んで余分な水分を吸収しつつ。
普通にフライパンで焼きましたけど、ある程度中に火が通るところまでは弱火、それ以降は強火で焼き目を付けて。
いやあ、秋刀魚美味しいです。ちょうどよい程度に油も浮いてきて身も崩れず焼けたので、ちょっとだけ醤油を掛けてそのままご飯と一緒に。
幸せなお食事ですねえ。(^^)
※魚も焼き方を覚えれば普通にフライパンできちんと焼けるんですよねえ。
お礼申し上げます。
また、掲示板を覘いてくださった皆さん、ありがとうございます。
なるほど、それはいいかもしれませんね。
作るのは大して苦になりませんが、片付けは、ねぇ(笑)
参考にさせていただきます。ペコリ
>ただ骨が面倒くさい(^^;
僕は、実は···、、、骨も食べちゃうんです!(笑)
よく噛むと骨と髄の甘みを楽しめます!
いえ、いえ、けっして強制はしませんよ!(笑)
今では、丸ではなく長方形の七輪もありますね!
秋刀魚を焼くのに最適かも?
欲しいのですが、結構いいお値段します。
秋刀魚に七輪、落語の「さんま火事」ご存知ですか?(笑)
へぇ~、そんな動画まで···。
普段お箸を使わない外国の方に良いかもしれませんね。
でも、秋刀魚は内臓(わた)が美味しいので抜いちゃダメ!!(笑)
旬のものを、その季節にいただくのが鉄則ですね!(笑)
一番おいしく、かつ一番お安くいただけます!
秋刀魚よりもスダチと大根の方が支払いが多いかも?(笑)
「秋深し、隣の人は、、、TV観ながらスタンバイ」
う~む、動画サイコーだぁ!!(笑)
出てくる秋刀魚、99円でしたよー。ヒヒヒ(笑)
>塩焼き、梅干煮にキノコ飯、銀杏入り茶わん蒸し
えっ?一度にそんなに作るんですか?
まさか、出張料理人雇ってたりして?(笑)
>猫のようにきれいに食べます🐱
僕もです!
子供の頃から「猫跨ぎ」と呼ばれていました(笑)
意味、分かります?(笑)
おっ!ダンチュー仲間ですね!(笑)
開きをフライパンで焼く時は両面に強力粉を軽く振る(まぶす)と身も崩れにくく、食感が増しますよー!
お試し下れ(笑)
(切らないと、ほとんどはみ出てしまうので)
はっきり言って、近所迷惑です・・・(^^ゞ
猫跨ぎって言葉知らなくて、調べてみたら納得!
猫跨ぎ仲間ですね…😸
でもケロコロさんは骨まで食べはるとは💦いや~先輩でしたねw
まさか、出張料理人雇ってたりして?(笑)
段取り次第で1時間あればできますよ。茶わん蒸しに入れる銀杏と栗の処理は手強いので剥いた物を前もって用意しておいた方がいいですね。
> おっ!ダンチュー仲間ですね!(笑)
> 開きをフライパンで焼く時は両面に強力粉を軽く振る(まぶす)と
> 身も崩れにくく、食感が増しますよー!
> お試し下れ(笑)
ありがとうございます。(^^)
一人暮らしなのでご飯は「自分で作らないとなにもない」状態です。(苦笑)
※今日辺りはこの前買ってきた真鯖でも焼きますか、と言う感じです。
その他に鰆やら生のメカジキもあったので同じ様に保存してます。
閉店間際のイオンお魚売り場は、結構すごいことになりますからね。
→売りきらないとならないので処分価格が半端ない。
七輪で焼くのが美味しいのは煙の香ばしさのせいだと思いますが、魚の臭いは強烈に付きますからね・・・
内蔵は苦い印象が強くて食べてないのですが、さかなクンの名回答を聞いて興味も湧くので、今度挑戦しようかなあ
http://news.livedoor.com/article/detail/15309841/
> ── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?
> サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して
> 排泄します。そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトン
> を食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
> だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が
> 適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。
さかなクンは本当に学者さんなんですが、専門知識をわかりやすく味につなげて解説できちゃう
体の構造から生態、漁の仕方から味。。。見事さに鳥肌モノです
僕もホントは七輪で焼きたいのですが、マンション住まいなのでベランダで、というのはチョイ問題でして…(苦笑)
知り合いはキッチンのコンロの上に長方形の七輪を乗っけて焼いてます(笑)
でも、そうすると七輪を使わない時の置き場に頭を悩ませそうです(苦笑)
旨いものを食べるには、それなりの努力が要るようで…(笑)
さかなクンはホント凄いですねぇ~。
サンマの話は知ってはいましたが、さかなクンの魚全般に渡る知識の幅と深さには脱帽です。
僕はただ焼いて食べるだけ!(笑)