Kitchen🐣鶏のもみじ〜ハロウィンにどうでしょう※苦手な方は閲覧ご注意ください
鶏の手『もみじ』を近くのスーパーで見かけたので久しぶりに調理❤
コラーゲンたっぷり、軟骨コリコリで美味しいので私は好きなのですが、見た目がちょっと、、、。
なので、結婚してからは家で作ったことがありませんでした。
もみじ。
P20Pro のAIも、ちゃんと『フード』と検出しました。
鋭い爪を落として、手のひらの固い部分を削いで。
鍋に長ネギの青い部分と生姜、ニンニク一欠片を入れて茹でこぼし。
再び鍋に酒、醤油、砂糖、水を入れて、30分ほど加熱。
中火でヒタヒタくらいの煮汁でじっくり煮ます。まだもみじは白いです。
少し火を強めて。
もみじに色がついてきました(^^)
お好みの濃さまで煮詰めて。
私は↓くらいが好み♡
甘辛な味でトローンとして美味しいです。
見た目がインパクトあるので、ハロウィンの食卓にいかがですか?🎃
『鶏のもみじの甘辛煮』でした(^^)
19 件のコメント
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幾ら食っても、中々満腹にはならないけどね
\(^o^)/
紹興酒煮ですか❤(ӦvӦ。)
いいですね〜
もみじお好きですか(*´ω`*)♪
美味しいですよね〜♡
なかなか見た目のインパクトが強くて、我が家でも豚足大好きな旦那のお母さんも、食べられませんでした
美味しいのになぁ。。。
こんばんは、いつも楽しい投稿ありがとうございます😊。
出来上がりは、美味しいそうですが、2枚目の写真は、ちょっと厳しいですね( ^ω^ )。
ありがとうございます(〃∇〃)
…やはり2枚めは厳しいですよね^^;
それでもAIは『フード』認識していました。
唐揚げにしても美味しいんですよ
ほかの食べ物で例えると、何になりますか?
豚足? 牛のしっぽ?
豚足よりさっぱりした感じです。
牛テールほど上品ではないなぁ。
焼き鳥の鶏皮がお好きな方ならたまらないかも♡
あまり食べ出はないのですが、皮のプルプル、軟骨のコリコリが美味しいのです(๑´ڡ`๑)
鶏皮が好きです 食べてみたいです😝
自分で料理をするのは
とても無理!
komykom さんスゴイ(°▽°)
自分で調理できるってスゴい👏
私は、いつも手抜きです😅
いえいえ、ただのくいしん坊なので、
昔から食べたくなると何でも作ってみるのです(^^)
鶏皮がお好きならば、たまらないですよ〜❤
中国料理店では料理の一品としてありますが、八角が効いていて。
私は普通に醤油+砂糖の甘辛が好きです(ᵔᴥᵔ)♪
スマホのカメラ性能が良すぎます。
出身は横浜なのです(^^ゞ
学生の頃、多国籍な友人たちと闇鍋をしたことがあり、その時友人の一人が鶏のもみじ(生)を持ってきて。
鍋の残りを調理してくれたら美味しかったので
以来、食べたくなると作っています。
九州の郷土料理にもありますね♪
昔、旅行に行ったおりに食べたことがあります。美味しかったなぁ♥
鶏皮も鶏軟骨も、居酒屋メニューとして、大好きです♥
で、質問してもいいですか・・・
軟骨のコリコリということですが、鶏さんの足って、指先の爪を除いて、全部軟骨なんですか?
(いや、それじゃぁ、立てない)
それとも、指の関節部分だけにあるんですか?
(それじゃぁ、食べるとこ、ないじゃん)
はたまた、もっと違うパターンなのかな?
意識したことがないので、実際はどうなのかに、興味津々です♥

HISA さん>>軟骨のコリコリということですが、鶏さんの足って、指先の爪を除いて、全部軟骨なんですか?
食べていると、結構小さい骨が多いですよ。
お絵かきアプリで書いてみたのですが、こんな感じ。
(こんなに身はついていませんが)
でも、私は見るだけにしておきます(^^♪
そうですね。
手羽元のさっぱり煮、みたいな感じかしら(๑´ڡ`๑)
それも美味しそう〜♡
2枚めが、なかなか生々しい感じに撮れました^^;
でもAI ってすごいですね。。。
もっとも、鶏の手って、中国ではポプュラーな食材だからでしょうか……