掲示板

Kitchen🐣鶏のもみじ〜ハロウィンにどうでしょう※苦手な方は閲覧ご注意ください

IMG_20181009_221922.jpg

鶏の手『もみじ』を近くのスーパーで見かけたので久しぶりに調理❤

コラーゲンたっぷり、軟骨コリコリで美味しいので私は好きなのですが、見た目がちょっと、、、。
なので、結婚してからは家で作ったことがありませんでした。

もみじ。
P20Pro のAIも、ちゃんと『フード』と検出しました。

IMG_20181009_203250.jpg

鋭い爪を落として、手のひらの固い部分を削いで。

鍋に長ネギの青い部分と生姜、ニンニク一欠片を入れて茹でこぼし。

再び鍋に酒、醤油、砂糖、水を入れて、30分ほど加熱。

IMG_20181009_215206.jpg

中火でヒタヒタくらいの煮汁でじっくり煮ます。まだもみじは白いです。

少し火を強めて。

IMG_20181009_221410.jpg

もみじに色がついてきました(^^)
お好みの濃さまで煮詰めて。

私は↓くらいが好み♡
甘辛な味でトローンとして美味しいです。
見た目がインパクトあるので、ハロウィンの食卓にいかがですか?🎃

IMG_20181009_221922.jpg

『鶏のもみじの甘辛煮』でした(^^)  


19 件のコメント
1 - 19 / 19
台湾でロクな食事に在り付けなかったとき、唯一皆の評判が良かったのがコレの紹興酒煮でありました。

幾ら食っても、中々満腹にはならないけどね
\(^o^)/
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
hageten さん

紹興酒煮ですか❤(ӦvӦ。)
いいですね〜
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
赤いカローラバン さん

もみじお好きですか(*´ω`*)♪
美味しいですよね〜♡

なかなか見た目のインパクトが強くて、我が家でも豚足大好きな旦那のお母さんも、食べられませんでした
美味しいのになぁ。。。
komykomさん

こんばんは、いつも楽しい投稿ありがとうございます😊。
出来上がりは、美味しいそうですが、2枚目の写真は、ちょっと厳しいですね( ^ω^ )。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
小沢一郎 さん

ありがとうございます(〃∇〃)

…やはり2枚めは厳しいですよね^^;
それでもAIは『フード』認識していました。
唐揚げにしても美味しいんですよ
正直・・・食べたことありません★

ほかの食べ物で例えると、何になりますか?

豚足? 牛のしっぽ?
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
HISA さん

豚足よりさっぱりした感じです。
牛テールほど上品ではないなぁ。

焼き鳥の鶏皮がお好きな方ならたまらないかも♡
 
あまり食べ出はないのですが、皮のプルプル、軟骨のコリコリが美味しいのです(๑´ڡ`๑)
ちょいこわいけど 美味しそう❣️
鶏皮が好きです 食べてみたいです😝
自分で料理をするのは
とても無理!
komykom さんスゴイ(°▽°)
komykom さんって、九州出身ですか?九州のどこかは忘れましたが、県民ショーで紹介されてたような👀

自分で調理できるってスゴい👏
私は、いつも手抜きです😅
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
はっちゃんハスハス さん

いえいえ、ただのくいしん坊なので、
昔から食べたくなると何でも作ってみるのです(^^)

鶏皮がお好きならば、たまらないですよ〜❤
中国料理店では料理の一品としてありますが、八角が効いていて。
私は普通に醤油+砂糖の甘辛が好きです(ᵔᴥᵔ)♪
> komykom さん
スマホのカメラ性能が良すぎます。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
akoyo さん
 
出身は横浜なのです(^^ゞ
学生の頃、多国籍な友人たちと闇鍋をしたことがあり、その時友人の一人が鶏のもみじ(生)を持ってきて。
鍋の残りを調理してくれたら美味しかったので
以来、食べたくなると作っています。

九州の郷土料理にもありますね♪
昔、旅行に行ったおりに食べたことがあります。美味しかったなぁ♥
komykomさん>

鶏皮も鶏軟骨も、居酒屋メニューとして、大好きです♥

で、質問してもいいですか・・・

軟骨のコリコリということですが、鶏さんの足って、指先の爪を除いて、全部軟骨なんですか?
(いや、それじゃぁ、立てない)
それとも、指の関節部分だけにあるんですか?
(それじゃぁ、食べるとこ、ないじゃん)
はたまた、もっと違うパターンなのかな?

意識したことがないので、実際はどうなのかに、興味津々です♥
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター

IMG_20181012_203124.jpg

HISA さん

>>軟骨のコリコリということですが、鶏さんの足って、指先の爪を除いて、全部軟骨なんですか?

食べていると、結構小さい骨が多いですよ。
お絵かきアプリで書いてみたのですが、こんな感じ。
(こんなに身はついていませんが)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
アノキペールワン さんは、苦手でしたか ^^;…スミマセン
酢を入れたら合うかもしれませんね。
でも、私は見るだけにしておきます(^^♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
おちぼ さん

そうですね。
手羽元のさっぱり煮、みたいな感じかしら(๑´ڡ`๑)
それも美味しそう〜♡
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
TS801661000 さん

2枚めが、なかなか生々しい感じに撮れました^^;

でもAI ってすごいですね。。。
もっとも、鶏の手って、中国ではポプュラーな食材だからでしょうか……
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。