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我が家の植えてはいけない三大植物

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①長芋  抜いても抜いても此処40年以上絶やす事が出来ない
②青紫蘇 写真の寄せ植えだけで無く殆どの鉢やプランターに生えて他の植物から日光と養分を奪う
③ミント 隙間の全てを覆い尽くす

長芋は秋には芋が取れますが長さ3cn直径7~8mm位で食べられません、紫蘇とミントは消費する何倍も生えてくるので花の育ちが悪くなっています。

ミントは出来心で植えてしまいましたが、毎年春から秋まで対応に苦慮しています。


17 件のコメント
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ミントは、近くの道にありました。
葉をちぎるとハッカの香りしますね。
絶対タケノコ植えちゃダメですよ。
ハーブ類の多く、特にミントは路地植えしたら収拾がつかなくなるってのが昔から定説なのですが、知らずに何種類も植えて狭い庭中を制覇されたこと有ります。
根が浅いから、引っこ抜くのは容易ですけどね。

今は山椒と唐辛子を細々と鉢植えしてますが、その程度でもマメで料理好きな主婦が居る家庭じゃないと使い道に困りますね。
我が家は駄目であります\(^o^)/
我が家の場合はヘチマです。

玄関にロープ貼って這わせて
いたのですが、

伸びすぎていろんな所に、
絡みついて大変な目に遭いました(⌒-⌒; )
我が家ではデフォルトで有りますが(ノД`)

田舎だと普通に生息してるよ!

シノやタケでなければいけ、農薬の原液でまだ、どうにかなる植物です。
紫陽花が勢力を拡大中…
にゃごにゃご
にゃごにゃごさん・投稿者
Gマスター
gh さん、今晩は。

かなり昔に会社でヘチマを植えた事が有りますが、環境が合ったらしく蔓の長さが20m位伸びて倉庫2階窓から侵入して中で実が出来ていました。
翌年からヘチマ栽培は禁止されました。
我が家では
ダイソーのミョウガが花も咲かないくせに(発見できずに)勢力を広げています。
植えてませんが
野良のシソは駆逐されました
ドクダミは無理そうです…。
にゃごにゃご
にゃごにゃごさん・投稿者
Gマスター
〽日和山 さん、今晩は。

ドクダミは幾ら地上部を取っても少しの地下茎が残っていれば幾らでも再生するので根絶は困難だそうです。
バジルも消費しきれません。
 私の自宅🏡でも長芋類がつるをそこらじゅうに伸ばしてはびこっています。 
 つるに出来る小粒の芋を収穫してむかごご飯を母がほぼ毎年作ってくれるので食べます❗
 青紫蘇も良くはえますが、薬味に使い便利です❗
 結構根絶しても、種などが地上に落ちてまた再興するので、難しいと思います❗
 野鳥が食べた残りや糞等からも芽が出る可能性もあるので、余計に全滅や根絶は難しいでしょうね❓
 クローバー🍀が異常繁茂しています。
にゃごにゃごさん、はじめまして。
こんばんは~♪

私も、今朝は庭に雑草のごとく生えている大葉をちまちまと抜きました。
鉢植えて育てていた大葉でしたが、今年は庭中に緑がwwww
抜きながら良い香りがするので、ちょっぴり癒やされますがめんどくさい💦

家で出来た大葉は歯応えがあって💦
柔らかく育てるにはどうすればいいのでしょうか?

しかし、今年は抜いても抜いても大葉だらけです💦
庭が砂利なので直ぐに抜けますが広範囲で緑です。
暑さの厳しいこの夏は抜きながら倒れそうです。
にゃごにゃご
にゃごにゃごさん・投稿者
Gマスター
井村あずき さん、お早うございます。

大葉は小さなうちに食べると柔らかいのですが、少し育つと堅くて美味しく有りません。
外は暑いので抜いたものを台所で食べられる部分と捨てる部分に分けています。
育ちすぎた青紫蘇は、火をとおすと気にならないと思いますので、ササミに巻いて揚げる、天ぷらなどに。
また青紫蘇を鍋で煮てジュース、オリーブオイルや醤油に浸けるなどの方法もありますよ
ao-iさん

うちでは、バジルソースを作って冷凍しています。パスタやピザなどで重宝しますよ
バジルは母に出禁にされましたw
青じそは豚肉と巻いて食べるとか、薬味がよろしいかと。
うちも移植してきたミントが増えつつあります。
ただ、バッタやらなにかの虫に食べられて穴あきだらけです(笑)。

ミントは綺麗なものが生え揃ったら、集めてミントのシロップつくろうかと思ってます。
https://cookpad.com/recipe/5078956
ミントシロップと炭酸水だと美味しいだろうなと目論んでます。
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