掲示板

つくしがり

IMG_20180315_164228401.jpg

初投稿テスト、近所で採集したときのもの。
今年はちょっと早かったようで、開いてるものが多かったです。


16 件のコメント
1 - 16 / 16
もう、春ですね(^∇^)
(^。^) ♪彼を誘ってみませんか 💕
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
こんばんわ
マイネ王デビューですね👏👏🎉🎉

よろしくお願いします。

一面つくしですねー
どんな、料理にしたのかな(^_^;)

3B5E0141-14CE-42F4-9964-E1DA6B6A8C68.jpeg

同じく、ツクシです ✨
よろしくおねがいします ✨
スギナはそこら中に生えてるのに ツクシは全く見掛けることが無いってのが、子供時代からの謎であります。
マイネ王初投稿おめでとうございます。
よろしくお願いします。
Spitfire
Spitfireさん・投稿者
レギュラー
みなさんありがとうございます。
つくしはごま油で強火で炒めました。
頭の開いてないものを選んで採っていたので量は少なめです。
年に1回でも食べれればいいほうなので貴重ですねー。
寒い時期を過ぎたなと思う頃には既になくなってます。
年に1回も食べているんですか
もう数十年も食べてません
(^^)
「湯がいてマヨネーズ」食べたことありますσ(´~`*)ムシャムシャ
おいしいですよね!
つくしは頭とはかまを取り、醤油と砂糖で煮て優しい味に仕上げます。
たまには違う食べ方と思いつつ、これに収まっちゃうのです。
明日、ごま油やマヨネーズに挑戦してみようかな💪
Spitfire
Spitfireさん・投稿者
レギュラー
ここ数年は意識して時期を確認していましたが、それまでは気づいたらもう終わってたということがずっと続いていました。
マヨネーズは試したことないですねぇ、今度それも試してみます。
開いたり変色した頭はハサミで落としていますが、本命は開いていない頭の部分なので、そこの風味を大事にしています。
Spitfireさん
チップ、ありがとうございます
(`・∀・)ノ イェ-イ
ごま油で炒めたら旦那さんがお酒🍶に合うねと喜び、マヨネーズ味はサラダみたい!と、いつもと違う食べ方に家族皆喜んでました😊
どうもありがとう😆
みみんがさん
チップ、ありがとうございます
(`・∀・)ノ イェ-イ
Spitfire
Spitfireさん・投稿者
レギュラー
思いのほか盛り上がってなによりです、新しいメニューになさったのですね。
天気が悪いので今日あたりがつくしのラストチャンスですかねぇ。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。