掲示板

そば粉の割合。

十割そば: そば粉100%
二八そば: そば粉80%
日本そば: そば粉が50%以上

なるほど🧐。

うまいのは。
何%かなぁ。

年越しそば。
買うときに注意かなぁ。


9 件のコメント
1 - 9 / 9
十割は何となくボソボソとした食感が好みではない。
上手に茹でないと短く切れちまうし。

だから二八が主流なんだと思います。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
100%がうまい😋感じだけど。
食感も含めて総合的には、二八がベストと思います。
伝統的十割は、香りは良いが、ブチブチ切れるので旨くはない。
ハイテク十割は、香りはイマイチだが、十割蕎麦を食べたという満足感がある。
ただし、年越し蕎麦としては、ブチブチ切れることに価値があるという説も。
ご参考
https://king.mineo.jp/reports/259384
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
茹で蕎麦。
そば粉の割合が少ない。
安いかなぁ。

>> maitanaka@まい さん

> そば粉の割合が少ない。

私の知人に、それを「そば風味 極細うどん」と呼んでいる人があります。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
そば粉の含有量が30%を超えていればそば。
3割そば。

>> maitanaka@まい さん

3割そば だと、騙されてる感が拭えません。
以前も書きましたが、十割蕎麦乾麺が侮れません。

特にここは「十割そば専用工場」まで作った
https://yamamoto-kajino.com/

蕎麦自身もおいしいのですが、ドロドロの蕎麦湯がサイコーです。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
そば湯。
美味しいのは。

そばつゆ。

そば粉の割合。

どっちかなぁ。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。