No . 57 冬至に食べる「 かぼちゃ料理 」、我が家の定番は?
小豆と一緒に煮る伝統的な「 いとこ煮 」や普通の「 煮物 」。 ☆
スープやグラタン、サラダなどの「洋風アレンジ」。 ☆ ☆ ☆
惣菜やお弁当で手軽に取り入れる、または特に食べない。 ☆ ☆
【 短編三択アンケート 】
No . 56 今年の冬至( 12 月 22 日 ) 、
お風呂の「 柚子 」はどう用意する?
https://king.mineo.jp/reports/326447
【 ランキング 】
2025 短編三択アンケートランキング Part 5
https://king.mineo.jp/reports/326005
【 ピックアップ 】
あなたが好むスタイルの みかんは?
https://king.mineo.jp/reports/322079
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No . 57 冬至に食べる「 かぼちゃ料理 」、我が家の定番は?
3件の回答
煮物
100% 3件
洋風アレンジ
手軽に
5 件のコメント
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インゲンと煮てあるのは良く目にします💡
>> KZ改TOUFU さん
そうそう! 私もこの投稿の下調べの際に初めて知りました。今まで、南瓜の煮物に糸蒟蒻なんて入ってたっけ ...???
それくらいの認識でした w
いとこ煮
https://ja.wikipedia.org/wiki/いとこ煮
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
「おいおい」「めいめい」😳なるほどです💡カボチャと小豆が親戚な訳では無いのですね😃>> KZ改TOUFU さん
名称の由来に関しては諸説あるようですね。幼い頃は、冬至でなくても母がよく作ってくれた記憶があります。
しかし、子供心に甘い南瓜は ... と思っていて苦手でした w
今では好き嫌い無く食べられますけどね。
大人になると、味覚も変わるものです。
煮るの大変だから冷凍カボチャか、
でもそれを使った料理がひらめかない。