掲示板

No . 57 冬至に食べる「 かぼちゃ料理 」、我が家の定番は?

Gemini_Generated_Image_ekdsebekdsebekds.png

小豆と一緒に煮る伝統的な「 いとこ煮 」や普通の「 煮物 」。 ☆

Gemini_Generated_Image_tlfcx9tlfcx9tlfc.png

スープやグラタン、サラダなどの「洋風アレンジ」。 ☆ ☆ ☆

Gemini_Generated_Image_ae2xjlae2xjlae2x.png

惣菜やお弁当で手軽に取り入れる、または特に食べない。 ☆ ☆



【 短編三択アンケート 】
No . 56 今年の冬至( 12 月 22 日 ) 、
お風呂の「 柚子 」はどう用意する?

https://king.mineo.jp/reports/326447


【 ランキング 】
2025 短編三択アンケートランキング Part 5

https://king.mineo.jp/reports/326005


【 ピックアップ 】
あなたが好むスタイルの みかんは?

https://king.mineo.jp/reports/322079



選択肢以外の要因や、それらの考察など、
何か こだわりを お持ちの方は自由にコメントで語ってくださいね。

あと、私の投稿で取り上げて欲しいネタなどがあれば、
コメントで、自由にリクエストしてくださいね。

たまには気軽に楽しくコメント。
回答も、ゆる 〜 く複数選択可能にしてあります。



※ 不要な衝突などのトラブル、
コメントされたい方々の妨げとなりますので、
この投稿を不快に思われる方は、
コメント、閲覧を、お控えください。

荒らしスレ潰しは、見つけ次第、非表示とします。

No . 57 冬至に食べる「 かぼちゃ料理 」、我が家の定番は?
3件の回答
煮物
100% 3件
洋風アレンジ
0% 0件
手軽に
0% 0件

5 件のコメント
1 - 5 / 5
カボチャと小豆は従兄弟なのですね😳😳😳

インゲンと煮てあるのは良く目にします💡

Gemini_Generated_Image_p3qw37p3qw37p3qw.png

>> KZ改TOUFU さん

そうそう! 私もこの投稿の下調べの際に初めて知りました。

今まで、南瓜の煮物に糸蒟蒻なんて入ってたっけ ...???
それくらいの認識でした w


いとこ煮

https://ja.wikipedia.org/wiki/いとこ煮

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

「おいおい」「めいめい」😳なるほどです💡カボチャと小豆が親戚な訳では無いのですね😃

Gemini_Generated_Image_wjz1owjz1owjz1ow.png

>> KZ改TOUFU さん

名称の由来に関しては諸説あるようですね。

幼い頃は、冬至でなくても母がよく作ってくれた記憶があります。
しかし、子供心に甘い南瓜は ... と思っていて苦手でした w

今では好き嫌い無く食べられますけどね。
大人になると、味覚も変わるものです。
ずいぶんとカボチャは食べてないな。
煮るの大変だから冷凍カボチャか、
でもそれを使った料理がひらめかない。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。