掲示板

あなたが好むスタイルの みかんは?

みかん農家さんから、秋の果物に なぜ みかんが無いのか?!と、
お叱りを頂戴いたしましたので、
果物ネタの連投で、みかんの特集を組みました w

秋から冬にかけて、さまざまな品種で旬を迎える温州みかん。
あなたは どのような食感、味のものが好きですか?

Gemini_Generated_Image_79r8ja79r8ja79r8.png

あっさりして瑞々しい みかん

Gemini_Generated_Image_d198bkd198bkd198.png

爽やかな酸味の みかん

Gemini_Generated_Image_2dokk72dokk72dok.png

甘く濃厚な みかん



【 ピックアップ 】
生産性が最も上がると思う働き方は?

https://king.mineo.jp/reports/322456



選択肢以外の みかんや品種、料理などのエピソード、
何か こだわりを お持ちの方は自由にコメントで語ってくださいね。

あと、私の投稿で取り上げて欲しいネタなどがあれば、
コメントで、自由にリクエストしてくださいね。

たまには気軽に楽しくコメント。
回答も、ゆる 〜 く複数選択可能にしてあります。



※ 不要な衝突などのトラブル、
コメントされたい方々の妨げとなりますので、
この投稿を不快に思われる方は、
コメント、閲覧を、お控えください。

あなたが好むスタイルの みかんは?
20件の回答
甘く濃厚な みかん 🍊
75% 15件
爽やかな酸味の みかん 🍊
15% 3件
あっさりして瑞々しい みかん 🍊
10% 2件

35 件のコメント
1 - 35 / 35
「実はこの回答で、あなたの異性の好みのタイプが分かるんです」なんていう展開が⁉️(甘酸っぱい妄想)

Gemini_Generated_Image_g8975vg8975vg897.png

>> トッチン@寝不足 さん

面白そうなので、とりあえず女性については調べてみました w
もし、女性からのご要望があれば、男性についても調べますよ?



あっさりして瑞々しい


例え:透明感があり、飾らない自然体の女性。


イメージ:

※ 白いブラウスや T シャツが似合う、清潔感のある雰囲気。

※ 作り込んだ美しさではなく、
 素肌の美しさやナチュラルな魅力が際立つ。

※ 誰に対しても分け隔てなく、さらりとした人付き合いをする。

※ 流行に左右されず、自分らしさを大切にしている。



爽やかな酸味


例え:知的で快活、魅力的な刺激を持つ女性。


イメージ:

※ 頭の回転が速く、会話のテンポが良い。

※ ユーモアのセンスがあり、知的な会話で相手を惹きつける。

※ ただ優しいだけでなく、
 自分の考えをしっかり持ち、芯の強さも感じさせる。

※ 前向きな姿勢で周りを明るくし、
 魅力的な個性で周囲を飽きさせない。



甘く濃厚


例え:包容力があり、官能的で大人の魅力を持つ女性。


イメージ:

※ 穏やかで、一緒にいると安心感や癒やしを与えてくれる。

※ 内面の豊かさからくる、艶やかさや色気がある。

※ 一見穏やかでも、情熱的で奥深い魅力が感じられる。

※ ただ優しいだけではない、深みのある人間性が魅力的。
あま~くて瑞々しいみかん好きです。
体調悪いときでもみかんはおいしいです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
来年の秋にアンケート取るとしたら、みかんも選択肢に入れて欲しいという旨の要望だったんですが…まさかの専スレ!🤯

しかし、これは参考になりますね…!まあ参考になったからとて、生産者は急に品種変えることとか不可能なんですけどw
苗木だったら生産が安定するまで10年。あの品種がバズるだろう…なんて植えたが全く売れなくなり5年以上育てて伐採…なんて農家もいます🥹
なかには人気が出るまで待てなかったある農家が、ある品種を伐採したんですが、その3年後に高値で売れ始め、後悔してるなんてことも…🙄(うちではないですw)

毎年、種まきから始まる農家が少し羨ましいです。(それはそれで苦労あるとも思うが)
果樹農家ってのは木の面倒を見続けないといけませんからね!特に柑橘は手がかかる気が😥
キウイとかはわりと楽っぽいですけど、ある頃から木を枯らす病気が…

アンケート、甘く濃厚なみかんに票が集まってますが…具体的な品種書いたほうがいいっすか?🤭

IMG_20251030_071907.png

>> niku200g さん

体が みかんを欲してる証拠ですよね。

ビタミン C が豊富で消化も良く、
適度に水分補給もできるので体にも優しい。
私も好きです。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

樹木から収穫する果物なんかは、
どうしてもタイムラグが生じてしまうので、
売れるかどうかを考えると難しいですよね。
ある意味、資産運用にも似ている。

選択肢に品種を書かなかったのは、
種類が多く味などが似通っていてたので、
判断が難しいだろうと思って、
抽象的な選択肢にしました。

もちろんコメントで、こだわりの品種があれば、
大いに語って頂いて構いませんよ。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

>抽象的な選択肢にしました。

それはもちろん、分かりますとも😅
ハッキリ言って、かなりややこしいですから賢明だと思います。

みかんは収穫・出荷時期で大分類され、更にその大分類の中で具体的な品種名がありますよね。なんか、そこら辺が梨やリンゴとは違うような気がします。
大分類で言うと出荷時期の早い順で、極早生、早生、中生(なかて)、晩生(おくて)…ですね。

その極早生の中で、日南1号(面倒なんでN1も同種とする)、ゆら早生、上野早生、宮本早生など…代表的なものでも10種以上あります🙄
しかも、おそらくは現在進行形で…高接ぎした枝から出てきた芽のうちの一つが変異系でそれを増やして新たな品種に…みたいなことやってるんですよね😣

マイネ王国民は裕福な方も多いので農家オススメの品種が分ければ、あえて狙って買ってみることもあるかと思い、「品種を書きましょうか?」って提案しました。
例えば…日南系は極早生でよく出回ってる品種でどちらかといえばさっぱり系、上野早生はより糖度高く味ボケしにくい、ゆら早生は10月でも完熟の早生みかんに匹敵する濃厚な甘さ、とろける薄皮…のように、それぞれ特徴があります!

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

この際なんで、僕が堂々とミカン農家と言わずに「一応」と予防線を張ってる理由も、ついでに…言うなれば、家庭菜園でトマトつくってる人が「おらもトマト農家だ」って言ってるのと大差ないからです…あらゆるミカンの木を合わせて数えても300本もないと思います…😞

なので、広義の意味ではミカン農家(柑橘農家)ですけど …メインは所謂晩柑です。晩柑農家なんです。
晩柑とは、伊予柑や甘夏、ポン柑やデコポンみたいな柑橘を指します。知名度の上がってきた、甘平や紅マドンナ、せとかみたいな品種も晩柑です。
なお、伊予柑や甘夏も先にコメントしたミカンのように品種が枝分かれしてて昔はちゃんと分けて出荷されてました(例 : 宮内伊予柑、大谷伊予柑みたいな)…しかし、現在では混ぜてても怒られませんね😇
もはや選果してる人達が判別できないですしw 昨年、人手が足りないからと選果場にバイト行ったんですが、南柑20号と石地ミカンの区別すらつかないような人が普通に勤務してて呆れましたw

もしかしたら、他の果物でも同様かもしれません。消費者のニーズを考えて品種はドンドン枝分かれしてるのに、目利きの能力が低下しているせいで、正当な評価や価格で取引されない…なんて問題も起こり得るのです😰
見た目は酷似してる品種が同時に出荷され、片方は甘いから高値、片方は甘さが劣ってて安値、しかし判別つかずに混ざって、それらの品種の評価自体が下がる…実際に起きています。(安値の品種つくってる人は得ですが…長期的、全体的に見たら損失ですよね…)

28c1e4d171d9d2055b97451083ad5024.jpg

 
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::

おミカン生産者の方々にゃぁ
  申し訳ないんやけんど………

あっしたちの子供のころにゃ
缶詰のおミカンが
  ゴチソでござんしたよ!
缶詰のシロップまで
  舐めまわしていましたっけ!
(糖分の少ない時代でござんした)

最近は
ミカンの缶詰をあんまし
  お見かけしないような?

(*´・ω・`)b
 

112a1b715d8def85a124be6fe17d6aaa.jpg

 
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

ミカンのロールケーキ

おミカンのほんのりの甘酸っぱさと
デレッとした生クリームの甘さの
絶妙なコントラスト
  絶品でございますです。

川* ̄д ̄*川ポッ

 
ん?
  おミカンでなく、
     『おれんぢ.…』

  ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
 
みなさんそれぞれこだわりはあると思いますが。
わたしは小ぶりで皮薄のみかんが大好き。
水になる二歩手前が食べ頃^^

q_auto_f_jpg.jpeg

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

⇧一応こんな感じのチャートを眺めたり、
検索したりして下調べしました。

おすすめの品種は、実際に、
いろいろと みかんを手がけてる方じゃないと、
比較できないので参考になりました。

目利きもそうですけど、みかん農家だけでなく、
農家は全般的に後継者不足と聞いています。

品種の多い みかんは専業兼業を問わず、
廃業の過程で、品種の淘汰も進みそうですよね …

ご苦労お察しします。

>> 梵天 さん

私も缶詰の みかん、好きでしたよ。
子供の頃よく口にした覚えがあります。

ご贈答の品なんかでいただく機会が多いせいか、
当時の自宅には必ず 1 缶くらいはありました。

手軽に食べられて、美味しいですよね。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

味の位置づけは良いですが、ちょっと謎なチャートですねw
はれひめ、はるみはまだ分かりますけど、スイートスプリングと(紅)マドンナが入ってることに違和感😅
マドンナはカットフルーツだし、スイートスプリングは幼児とかだと手で剥けないくらい厚い果皮なんで。それなら、デコポンや伊予柑や甘夏や河内晩柑(ニューサマーオレンジ)みたいなのも入れたら?みたいなw
どこかのショップが扱ってる品種だけ限定して載せてるんですかね?🤔
ちなみに、そのチャートの7割くらいは一応、うちにもある品種です。とはいえスイートスプリングなんかは一本しか木がないですけど。もはや売れませんし。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

検索しても、
温州みかんだけを取り扱ってるチャートって、
なかなか無かったんだよね。

比較的私が探していたものに近かったので、
参考にさせてもらいました。

>> くわたろう さん

皮の薄い みかんは、
大きさの割に実が詰まっていそうで、
美味しいですよね。

images_-_2025-10-30T191200.669.jpeg

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

繰り返しになりますが、ミカンのチャートとしては適切なんですよ。あれを持ってきたのは悪くないと思います。ただ、中途半端に晩柑が混ざってるのが少し不思議だっただけです。細かくてすみませぬ…😅

マイネ王的に言うならば、スマホのチャートみたいなのがあったとして、そこに10インチくらいのタブレットが2つくらい混ざってる…みたいな?

晩柑を広義のミカンとして解釈するならば、このくらいのチャート(画像)が分かりやすいかもしれませんね。僕はミカンの大分類を極早生、早生、中生、晩生と4つに分けましたが、このチャートは早生と中生をまとめてますけどね。
そうそう、早生と中生も混ざったら消費者は判別つかないかもですね。(流通時期もけっこう被るんで、小売業者によっては混ぜてたりして…味も品種によっては気付けないかも)

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

このチャート私も見ました。
私は温州みかんに絞って調べていたので外してたんですよね。

とにかく みかんは他の果物と比べて格段に品種も多く、
収穫時期によっても さまざまですよね。
他の柑橘類との境界も曖昧になるような品種も生まれているし。

ここまで細かく品種を分けて生産しているのは、
日本くらいなんでしょうね。

images_-_2025-10-30T210708.892.jpeg

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

そうかもしれませんね。ハッキリ言って正気の沙汰とは思えませんわw😇

Gemini_Generated_Image_7f523d7f523d7f52.png

私は、宮川早生( みやがわわせ )辺りが好きですね。

最も広く栽培されている早生温州みかんの品種で、
1925 年に福岡県で発見されたそうです。

酸味が少なく、甘みが濃厚で、酸味と甘みのバランスが良い。
袋が非常に薄く食べやすく、とろけるような食感、
そして濃厚な味わいが特徴だそうですね。

Gemini_Generated_Image_yhzewqyhzewqyhze.png

皆さん、圧倒的に甘くて濃厚な みかんを好まれるようですね。
スパイシーニョさん、少しでも参考になったでしょうか。
私も生産者の生の声を聞けて、いろいろと考えさせられました。

アンケートは一旦締め切らせてもらいますね。
コメントに関しては制限を設けておりませんので、
自由に使ってください。

IMG_20251105_072238269_MFNR_2.jpg

※生成画像ではありません

味見してきた…最高の早生ミカンになってる!ぶっちゃけ、ときどき風が強くなる園地で精品率低いけど…味は抜群!🤩
砂地みたいな土ですからね、この園地は。

ミカンそんなに好きじゃない僕(爆弾発言w)が言うんだから間違いなし!食ってみな、飛ぶぞ!😇👻😇
決めました!レアな柑橘の紹介や、自分ちのミカンの情報は、今年はここにコメントします🤭
せっかく立てていただいたんだから、スレは有効に活用しないとネ😉

あまり知られてない品種のことも語るかもしれないので、アンケートに参加したミカン好きな方はお気に入り登録するなりしておいてください😁

他人の掲示板でやるのかよ?って思った?w
だが!それでいい!!😁

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

あれだけ みかんの事を語っていた本人が、
あまり みかんが好きじゃなかったとは驚き w
それだけに美味しいと言う評価には説得力がありますね。

この投稿の宣伝ありがとうございます!

今年も後ふた月しかありませんが、
有意義に利用してくださいね。
私も、この投稿が少しでも目立つように何か考えてみます。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

マイネ王に少数ながらも存在するスパイシーニョファンの方々なら気付いていると思うんですが…けっこう投稿してるわりにプライベートなネタは少ないんですよねw
なので、ミカンそこまで好きじゃないとか、消防団に入ったけど複雑な経緯は一切触れてないとか、肝心なことは何も書いてないと思います😇

ミカンの事なども…できれば自分の掲示板を立てたくない派なんで、助かりましたw🤭

なお…僕は晩柑農家なんでミカンはオマケ程度ですから、むしろ年明けからが本番でして、入学式シーズンくらいまでは柑橘情報を提供し続ける可能性がありますw🫡

先日、ナイスのあり方について考えを述べておられた方がいましたが…ナイスだけじゃなく、他メンバーさんの掲示板を多いに活用してしまう(嫌がらせになっちゃうとダメだろうけどw)とか、掲示板が活性化する方法はいくらでもあるはずなんですよね。
僕は時事ネタなんかも他の人が取り上げない話題ばかり選んでるし、「俺が俺が」ってタイプではないので、必ずしも自分の掲示板である必要性は感じないですね🫠

IMG_20251105_091648260_MFNR_2.jpg

柑橘豆知識「割れ」

消費者の皆さんが目にする事は無いかと思いますが…写真のようにパックリ割れます😭
これは雨が降った後に起こる現象です。特に暫く雨が無いと起きます。当然、商品価値はゼロになります。

皮の成長が、身の成長に追いつかないんでしょうね。ミカンではあまり起きません。多いのはデコポン、マドンナ、甘平などの晩柑です。(もしかしたら、せとかも?うちは栽培してないんで分かりません)

せっかく育ったものが、こうなってしまう気持ち分かりますか?目の前で札束が燃えちゃう、値上がりして喜んでた銘柄が突然、超下落する…みたいな?😫
俗に言われてる「※柑橘農家と口喧嘩しちゃいけない」は日常的にこういう精神ダメージ受けてるおかげで、農家はメンタルが強靭になってるからですね😇

※は、急に思いついた出任せなんで実際に言われているかどうかは…不明ですw
 
>雨が降った後に起こる現象

  トマトやスイカなど
  実がなるものに
  よくおきますよね!

家庭菜園なので
  札束が燃えるほどでは
  ありませんが……
  ガックリはします。

  あと、ちょうど熟した
  タイミングで
  鳥くんや害獣なんかに
  かじられると、
  ムカッ!

  (キ▼Д▼)y─┛

 

>> 梵天 さん

別に申し訳なくはないと思いますがw、ミカンの缶詰めが話題に上がりにくい?のは…

①ほとんどが中国産、中国製造である
②シロップ漬けは糖尿病がこわい…
③新鮮なミカンの糖度が、昔より高い

みたいな理由じゃないですかね?🤭

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

ふと気になって調べました。国産ミカン缶詰めは¥350くらい、不知火( ≒ デコポン)の缶詰め¥400、そして我が県だけのマドンナ缶詰めは…¥750🤣
これを高いと感じるか、安いと感じるか🤔

IMG_20251105_091945215_MFNR_2.jpg

柑橘豆知識「傷」

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、手の甲から手首あたりまで無数の傷…マドンナの世話したら、こうなります😣
マドンナ、デコポン、ハレヒメあたりの品種はトゲの凄い枝が出てくるんですよねえ😵

なお、僕が知る限りでは「せとか」のトゲが一番ヤバいッス😰
うちが「せとか」を栽培しないのは味にバラツキがあることと、トゲが凄すぎることが原因です。

広報とかでUターンやIターンして柑橘はじめたっていう若い姉ちゃんとかが「せとか」もつくってたらマジで尊敬する…!どう気を付けたって絶対に刺さります😱

仕事なんで仕方ないですが…高級柑橘を口にする機会があれば、農家は汗水だけでなく血も流してるかもしれない…って思い出していただけたら幸いです😌
ニッポンの農業バンザイ🙌

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

生産者の、まさに血の滲む努力のおかげで、
美味しいものにありつける。

そう思ったら、口にするものの味も、
変わって感じるのかも知れませんね。

せっかくなので、
この投稿のアンケートを再開しました。

後、この投稿を、他の私の投稿に
【 ピックアップ 】として載せておきました。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

色々あざっす🤩

ミカンに限らず、何の作物でも楽ではないだろうし、努力したり苦労したりしてるんでしょうねえ。
うちなんかは中小農家ですけど、大農家なんて命削りながらやってるみたいですからね😰
昨年、選果場にバイト行って大農家の人達を見て痛感しました。ミカン詰まったコンテナは基本2個持ち(40Kg超)だし、動きも早い😳
何より顔つき、身体つき、目つきが違うって思いました。
大農家、ガチ農家さん達を自分の目で見たおかげで「一応ミカン農家」って名乗るようになりましたw

隙間時間にSNSやる余裕のある僕は、ミカンの現状とか伝えられるんで、PRになるか分かりませんが、ただ買って食べるだけじゃ知りようの無い事などをお伝えできたら…って思います🤭

IMG_20251111_141817564_MFNR.jpg

厳ついトゲ。せとかという品種のトゲにも匹敵するかも?😣
刺さったら針とかより痛い。こういうリスクは常に、我々のそばにあります…

PXL_20251113_025134612.PORTRAIT.jpg

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

ฅ(๑*д*๑)ฅ!!

所詮、素人の家庭園芸ではございますが、柑橘系樹木を、8号程度の鉢で数鉢育てて(放置して)おります。
しかし、柑橘系樹木の針にはいささか閉口いたしております。鉢植えでございますから、雨などが降らなければ、適度の間隔で水をやらなければなりませんし、葉を食ったり、悪さの跡を葉に残していく、虫くんも箸などで除去してあげなければなりません。
でも、恐怖なんでございますよね、近づくと、ピッピッピッと刺されて、結構な刺し方をされますんよね。
隠し針、実に鋭利な針でございますもんね。薄手のシャツはむろんのこと、多少厚手の作業上着や作業ズボンでも突き通し、刺された瞬間「ウッ」ってきますもんね。その日の作業を終えて風呂に入ると点々と刺された跡が残っていたりして、二三日は跡が消えませんですもんね!
我が家では建屋の近くに放置されておりますが、、、はたして、防犯になるんかしらん!

(# ̄  ̄)σ ナラナイ ナラナイ
小玉ミカンは美味い。小玉ミカンが好き。小玉ミカンばっかりだったら良いのに…

最後の一文は僕の妄想かもしれませんが、このような感想・意見をマイネ王でも聞きます。
まあ絶対ではないですが、相対的に見たら小玉のほうが味は間違いない傾向かと思います。
それなら、もっと小玉を増やしたら?と消費者目線では思われるかもしれません。

しかし、物事には事情があります。小玉ばかりにしては事業成り立たないのですよ。

(続く)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。