今夜はホウレン草なべ
※鍋の汁を飲んではいけない
今夜はホウレン草なべにしました。
ホウレン草は厚みがあって甘いちぢみホウレン草がベスト。安売りとか見切り品を買っておいて適当なタイミングで作るとイイと思います。あらかじめ大ボウルに葉っぱだけちぎって入れておきます。軸は捨てるか「軸だけホウレン草」として食べる。
タレはこんな感じですが、やや深み足らなかった気が。うちでは元は洗いゴマ炒ってましたが、今はいりごまですね。割とたっぷり目にして小さいすり鉢でゴリゴリします。多分アブラっけ欲しいと思うのでゴマ油、ラー油も少々。
で、土鍋に熱湯と生姜スライスと豚肉をドボン。ほうれん草のアクが出るので汁は飲めないため、肉に火が入る前にホウレン草入れて適当に煮えたらタレからめて食べます。
豚バラを使うと脂分がホウレン草に付くのでGoodですが、今回はコマ切れ使ったので脂分が少なくラード入れました。
※肉入れないと「野菜だけ?」と不評になるwww
冬、緑黄色野菜をドサっと食うにはいい料理です。
材料
(ちぢみ)ホウレン草 2束
豚(バラ) 200g弱
ショウガスライス少々
ラードがあるとイイかも
タレ材料
醤油・ケチャップ・ソース・いりごま 各1
ゴマ油 少々
ニンニク 少々
刻み葱 少々
ラー油
2 件のコメント
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白菜やキャベツの鍋ばかりなので、今度、チャレンジしてみようと思います〜!
基本、ちぢみホウレン草が安いときに買っておけば1-2週間は外に放置することで保管できるため、適当なタイミングで豚肉買ってくればできるのでラクな鍋です。
ホウレン草のアクはシュウ酸なので飲用NGだと思うのですが、常夜鍋は基本ホウレン草なんですよねぇ。
※常夜鍋も汁飲まない?
あー、残ったタレ捨てちゃったけど、茹でて冷蔵庫に入れておいたホウレン草にかけて食べるってアリかもしれない。