オムライス 昭和風?!
皆さま、今日は久しぶりっこ、ブリブリぶりっ子に、オムライスを作りました! ぱっと見、典型的な昭和風でしょうか?
この写真をご覧になって、食べたい~~ 明日はオムライスや~~と思って頂ければ、本望です。(!?)
おしゃれなオムライスレストラン風のものではないオーソドックスなものです。オートバックスではありません。(すべってたら、すみません。)
写真のケチャップは、家族が、ぴゅ~~って、上に かけました。
私が かける場合は、家族のイニシャルなどを書きます。(いーっひっひっひ、うれしがりですw)
萌え萌えのお店のように、猫ちゃんとかは、残念ながら描けません。
作り方は、鶏肉と玉ねぎとをコープのチキンコンソメと塩胡椒で炒め、硬めに炊いたご飯を投入します。そして、また別にチキンコンソメを少々ふりかけ、ハインツのケチャップ(オランダ製)を入れて、仕上げる感じです。
一人あたり、卵は二つ使用です。
タマネギは、先日マイネ王で教えて頂いた ニトリのブンブン引っ張っるチョッパーのスモールサイズを使用しました。昔本格的な電動のものを持っていましたが、今日のは、お手軽さに感動しました。もはや、これ無しでは今後の生活が成り立つのかどうか、怪しいところです。
チョッパーは、3回ブルンブルンでみじん切りタマネギができて、びっくり! 楽しかったです。なんか、バッテリーのアレを思い出しました。 使用後、指も切らずにちゃんと洗い済みです。ふふw
さて、皆さまは、オムライスどんな感じのがお好きですか?
卵は、オムレツ風に半熟のを作った後、ライスの上でパカって割る、トロトロオムライスを作られる方もいらっしゃるのでしょうか?
そして、普段、どのようにお作りになりますか?
中に入れる具材やら、なんでもお教え頂ければうれしいです。
オムライスのレストランに行くことは、あまり無いのですが、
おススメのお店、一押しメニューなどがあればお教え頂ければうれしいです。よろしくお願い致します。
お願い:
なにせ、素人ですので、テキトーな感じです。誹謗中傷は、お控え下さいませね。にひw
>> p928gts さん
コメントありがとうございます!なんとwww サブリミナル効果!?でしょうか。(繰り返しこの写真を見てくださったと想定して、、、ぷぷぷw)
こちらこそ、ありがとうございます。オムライスを作って(たまたま成功したのでw)アップさせて頂いた甲斐がありました。うふふw
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
中のライス部分をチャーハンにしたらオムチャーハンになるので、材料が似ていたからではないでしょうか?だしが鶏ガラとチキンコンソメで似ていたり、卵もストックが在ったと思いますので、ケチャップとフライパンくらいしか追加するものがなかったのかもしれないですね。
>> 川辺@工作したい さん
ちょっとお話はずれますが、以前、かなり昔ですが、よく行った喫茶店があります。自家製のカレーがものすごく美味しくて、ピラフもものすごく美味しかったのです。ミックスサンドも美味しいのです。オムライスは無い感じです。写真は、ネットで探しました。
メニューに、カレーピラフを見つけ、あまりの美味しさに感動しました。土手を崩しながら食べるのが楽しかったです。
オムチャーハンも食べてみたいです。うふふw
>> まきぴ~ さん
聞きかじりの知識なのですが、喫茶店のカレーは洋食屋のカレーとは少し違って、飲み物との相性も考えてあるらしいですね。ただ、本来のピラフだったなら炊く前に炒める等と洋食屋並の手間がかかっているはずなので、大当たりの店の可能性が高いです!
家庭で簡易的なピラフを作る時は、ご飯を炊く時にサラダ油とコンソメを入れたりして、炊き込みご飯のように味付けしておくとそれっぽくなったりしますね。
そのご飯にカレー粉で味をつけたら、なんちゃってカレーピラフ(ドライカレー系)ですw
喫茶店のサンドイッチってなんであんなに美味しいのかと思うほど美味しいですよね!
オムチャーハンはチャーハンを薄焼き卵で包むだけで簡易的な物が作れるので、オムライスと作り方はかけ離れてなかったりしますw
>> 川辺@工作したい さん
なるほど~! まだ、そのお店があるようなので、また行きたくなってきました! 学生の頃、亡き母とよく行っていました!懐かしいです。ピラフも久しく食べていないのです。と言いますか家庭では作ったことがないです。あははw また、作って食べたいです。チョッパーが、また役に立ちそうです。うふふw
生オムライス、出来たわよ~
>> tkso@V.Gene さん
コメントありがとうございます!にゃんと! tkso@A.D.2109さん、ものすごくお久しぶりでございます。
未来からのお便りでしょうか?!お元気でしたか~!?
普通のTKGかと思いきや、鶏肉のような物体がのっていますね。(豆菓子に見えなくもないです。)
うふふw 頂きま~す!
>> まきぴ~ さん
そう!!私も「ぶりぶりぶりっ子」だと思ってました〜笑今さらジローさんですが....スマホの写真で「オム」を探したら、☝️コレがでてきました!
たぶん、包むのが面倒で上に乗っけちゃったオムライスです。(1年前くらいなのに、全く記憶がない....)
ケチャップ大好きなので、多めにかける派です🍅
では、ごめんくさい。
(いつかリアルでお会いした時には、「ごめん」「くさい」の合言葉を♡)
(*´ω`*)アーハン
昨晩、イオンザ・ビッグでオム焼そばを購入しました。297円です。
このスレの影響です(笑)
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
ひゅ~~~! おいしそうなオムライスのお写真ありがとうございます。ケチャップで、🥰ハートなんか描いちゃったりなんかしちゃったりして、女子力素晴らしい~w スマホのご自身が撮られた写真の中で「オム」で探すことができるなんて!その手法全然知らなかったです。勉強になりました!yosssyちゃんが書いて下さった件、バッチグーです!
→(いつかリアルでお会いした時には、「ごめん」「くさい」の合言葉を♡)
で、がっつり握手で、「(*´ω`*)アーハン」「ぷぷぷw」で、完璧ですね!
>> imuyan1@Mie さん
うわ~ わざわざありがとうございます。美味しそうですね。、ちなみに、我が家の晩御飯、昨日は、焼きそば作ったのですが、オムソバに、、、ぷぷw
このスレのimuyan1さんのコメントの影響です(笑)
お互い、単純、ばんざ~~~い! おほほほほw
(アイムソーリー ヒゲソーリー!)
>> マリ男 さん
コメントをありがとうございます!「最高🤤」という最高のコメントを頂き、とっても嬉しいです。
お料理は全般的に作るのも、食べるのも好きなので、これからもがんばろうという気持ち、励みに^^
感謝いたします。
やっぱりオムライスにはケチャップです、
デミグラスソースとか邪道です、許せん😤
シンプルイズベスト。
>> たくちゃんマン さん
コメントありがとうございます!「美味しそー〜😋」と 言って頂けてとってもうれしいです!
おほほw やっぱり、昔ながらのシンプルなのがお好きなのですね~。
父母(故人)も普通のが大好きでした。あと、家族の中にひとりオムライスが苦手な人がいるのですが(昔、どこかで初めて食べて以来)、私が作るものは、例外で好きと言ってくれます。ぷぷぷw 作り甲斐があるというものです。くくくw
ダイソーに行ったついでに探してみても、その店舗では見つからなかったので、直販を調べたらシリコン製の取り扱いがありましたw
>> 川辺@工作したい さん
うわ~ 気にかけて下さって、ご親切に ありがとうございます!確実に商品化されているのですね。うれしいです!
電車に乗ると大き目のダイソーがあるので見てみようと思います。
あるいは、都会でフィーバーするついでに、しょっちゅうテレビに出る大阪の心斎橋の巨大なダイソーに寄ってみたいです。
>> まきぴ~ さん
偶々引っ越しのための包丁ケースを求めてキッチン用品コーナーに行った時に思い出せたのでw>> 川辺@工作したい さん
ありがとうございました^^お引越し、大変ですね。お疲れに出ませんように~
>> まきぴ~ さん
自分以外を含めて半世紀分の荷物なので大変ですw>> 川辺@工作したい さん
ぐわー!それは、えらいこっちゃです。ボチボチ頑張って下さいね~
>> まきぴ~ さん
ありがとうございますー!!>> 川辺@工作したい さん
本日、赤いものを見つけ、購入出来ました。やったー!白い所もシリコンでペコペコしていて、押しながら使うようです。
赤い所の中心に小さな穴がある感じです。
使うのがとっても楽しみです。
ありがとうございました^^
この間、CoCo壱で初めてオムカレーを食べました♡
きのこ、ハーフなすを追加して、トマトガーリック(別皿)をケチャップ風にトッピング♪
このスレの影響です(笑)その2
(*´ω`*)アーハン
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
うほほ~~ ゴージャスなオムカレーのお写真ありがとうございます!トッピングのチョイスも、なんだかプロフェッショナルな感じがします。
実は、昨年の今頃カレーのスレで、CoCo壱をご紹介頂いたのですが、生まれてこのカタ行ったことがないのですとお伝えしました。カウンターの甘口ソースとやらもものすごく気になっているのですが、、、是非、行きたいです!!
yosssyちゃんの影響で、先日ワイン(家で、去年北海道から取り寄せたお子ちゃま甘口デラウエア)飲みましたよ~ ぷぷぷw
私も手動チョッパー使ったりしますが、「チョッパーの歯についた玉ねぎやニンジンが勿体無い」「食べ残さないように刃の野菜と綺麗に鍋に移したい」(貧乏性)という葛藤に悩まされてしまい、
結局は包丁使う事が多いです。
昔は包丁でみじん切りにしてましたけど、家族が食べるものなので、みじん切りせず、写真の通りタマネギはスライスで手抜きしちゃってます。
(ニンジンは食感が悪いので、みじん切り風に適当カット)
まきぴ〜さんの元ネタにある昭和風のケチャップで作ったナポリタンも好きでが、
写真のはトマトホールで作ったポモドーロです😋
出来栄えは雑なので、ポモドーロと言うには名前負けしちゃってますけど😇
>> トッチン@寝不足 さん
コメントありがとうございます!チョッパー、実はタマネギ嫌いの家族のために原型をとどめないぐらいにできて、ちょっとよい感じです。
チョッパー、ケースなどの周りについたものは、シリコンのハケやヘラ(パン作りなどのときの、卵黄塗りの為に買ってありました)で、なんとかなりました! くくくw 今のところ、遊び感覚もあり、ハマっております。いきって、ブーンブーンってwww
お写真付きで、ポモドーロありがとうございます。
初めて、ポモドーロって聞いたとき、コモドドラゴン?って聞き返してことを思い出してしましました。ぷぷぷw
トッチンさんがお作りになるお料理、いつも美味しそうですね~~
全然名前負けなど しておりませんよ~。食べたーい!
実は私も🍄キノコ嫌いの家族のために他の具材とキノコを混ぜて、チョッパーでブーンブーンしたことがあります😆
まあ、きのこのみじん切りは包丁でもできるんですけど、
まきぴ〜さんのコメントをみて、奇遇〜って思っちゃいました!
>> トッチン@寝不足 さん
トッチンさんも、同じ感じでご家族の○○嫌い対策をされたことがあるのですね~このチョッパーで、先日他の方のスレで教えて頂いた夏のメニュー「山形のだし」 をつくりました。ネット上で色々なレシピを探し作ったのですが、土しょうがは、あらめで、ちょっと辛かったのです。
次は、すりおろさないと~と学習しました。
ブーンブーンは、総合的にすごい時短になっていて、助かりました!
>> misojaguri さん
コメントありがとうございます!ようこそ、いらっしゃいませ~~。とっても嬉しいです。
基本のキ!?のオムライス、確かにものすごく食べたくなる時がありますよね~。特にお腹が空いていらっしゃるときなど、、、うふふw
是非、近々(今日でも)オムライス召し上がってくださいね。
ブーンでスープ系の料理をつくるとき、刃についた野菜を簡単に取れる方法がありました。
ブーンに水を入れて、蓋をしめてシャカシャカとシェイクして、鍋に水ごとドバーッとすればOKです。
トマトソース作る時は水やトマトジュース、ボロネーゼ作る時は赤ワインでシェイクしていたのを思い出しました💦
(それなら、包丁使わずにブーンどみじん切りすればいいじゃん!って自分でも思うのですけど)
>> トッチン@寝不足 さん
なるほど~~ お水を!ワンダフルなアイディアです。思い出して下さってありがとうございます^^いやーんw 恥ずかしくてアップしませんでしたが、キーワードを拝見し、思わず今夜のご飯をお披露目致しマッスル。
この献立、どなたの影響でしょうか。。。w
家族が、スパゲッティではなく、こっち派なので、こんなボロネーゼをブーンブーンいわして、作りました。くくくw
>> まきぴ~ さん
おっ、ネジ状のパスタ!フジッリ、美味しいですよね〜!
ソースが絡みやすくて、歯応えもいいし、私も大好物です😍
昔の写真ですが、このボロネーゼは挽肉のかわりにヒヨコ豆やレンズ豆を使っているのですけど、豆はブーンで細かく刻んでます!!
>> トッチン@寝不足 さん
きゃ~! お写真ありがとうございます。下にレタスが!爽やかでいいですね。美味しそうです。
我が家は、近年お豆を買っています。なのでレンズ豆が、お家にあるんですよ、これまたw ぷぷぷw
昨日は、初めてカボチャのポタージュ的なものを作りました。が、さすがに久しぶりにクイジナートのブレンダーをお鍋の中で使いました。
刻んだり、混ぜたり、色々なキッチングッズがあって便利ですよね~文明開化~~~ やっぱりお料理は楽しいです。トッチンさんのお料理スレッドもまた楽しみにしています!うふふw
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
今もあるかなあ? 大阪の北浜の中央信託銀行の裏のところに、オムライスを注文すると土台が炒飯でグリーンピースの載った天津飯が
カレーライスを注文するとカレー風味で生姜の利いた黄色い八宝菜の
かかっている中華丼が、出てくる中華料理店があったのを思い出した。
>> weqtio さん
コメントありがとうございます!横からすみませんw 北浜の龍門かしらと思ってしまいましたが、ちょっと違いますでしょうか。。。 ぴw
そのオムライス、ものすごく食べたいです!
>> まきぴ~ さん
龍門は神農さんの近くですよね。美味しいとは聞いたことがあるのですが、行ったことは無いんです。
もうちょっと北で淀屋橋から北浜へ行く地下道から出てすぐだった
ような記憶があるんですが、今は道案内できないくらい忘却して
います。
すみません。
>> weqtio さん
きゃー 違いましたか。。。こちらこそ、すみません。もしや、カレーライス、八宝菜のお店は、、、、
福仙楼ではないのでしょうか?写真がソレっぽいです。 いひひw
私が、けいはん乗る人おけいはん なので、必死になってしまいましたw
今夜は天津飯…
このスレの影響です、っていつまで影響うけてるんだか💦
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
あははw 影響うけ続けて頂ければ、とってもうれしいです!お写真ありがとうございます。
それにしても、天津飯おいしそうですね~
大学時代、テンハン イーガー!って 掛け声の元気な(京都)王将のお店によく行っていました。
大阪と東京、西日本、東日本では、微妙に、アンが違うようですよね。
私は、酸っぱくない、お醤油か、塩味のが、食べ慣れています!
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
今さら過ぎたジローのレビューです。赤茶色の鳥のそぼろという感じで、単に混ぜただけでは味的にも見た目的にもイマイチ…ケチャップ必須ですw
ケチャップ投入後はオラのような味オンチなら食べられます💦
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
あははw 今さら過ぎたジローwww飛びます飛びますw って、ちょっと関係のないジローさんを入れてみました。
レビューわざわざありがとうございます。参考になりました。うふふw
>> まきぴ~ さん
まだ終わらせませんよ( ̄▽ ̄)例のオムライスの素入りケチャップライスでTKGしてみました。
生オムライスとでもいうのかなw
お! 案外オムライスっぽい感じがしますw
オラのような貧乏人にはこれでも御馳走ですね(^-^;
おバカなコメントに、いつも返信していただき感謝しております。
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
きゃー ウェルカムです(^^)こちらこそ感謝しております。うおー、それはグッドアイディアですね。手間もかからず、時短で美味しくなっていいこと尽くめ!材料はオムライスと一緒ですね。
さっき、ニュースでどこかのラーメン屋さんで、煮卵の代わりにお麩を使っていると言っていました。卵の高騰の為だそうです。
世の中からオムライスが無くなりませんように。
KinKi Kidsのブンブブーン
高杉真宙と究極オムライス一流シェフが限定創作
TVerでの配信は間もなく終了ですが…
こちらでちょびっと観れます
https://www.instagram.com/p/CwrGMRHSt5n/
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
ブンブブーン!!! ありがとうございます。ものすごく美味しそうですね~ オムライスのスレで、色々ご親切に教えて頂けて、感謝感激です。
気が付くのが遅く申し訳ありません。
耳打ち → 何を隠そう、初めて流行り病に昨日から、、、家族は、一昨日から、、、なので、プチお休み中と、、、でも、すごい薬をもらえたので、なかなかいい感じです。引き続き気を引き締めてゴロゴロして過ごそうと思っております!
>> まきぴ~ さん
案内も遅かったですから…。お大事に💊
本日放送された「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」は シーフードのオムライス でした。
冷凍食品を利用して簡単に作っていましたよ。
TVerで10/17(火) 13:45まで見逃し配信してます。
話は違いますが、本日の「うたコン」に"野宮真貴"さんが出てきて驚きました…
>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん
うえ~い! 100コメント目でしたね^^ ありがとうございます。おかげさまで、残ってた咳も大丈夫になりました!
オムライス、今日の晩御飯、、、オムライスwww ぷぷぷw
DAIGOさんのシーフードの美味しそうですね。
あと、野宮まきぴ~さん、ばりばりご活躍なさっているのですね。くくくw