今夜は鯛めし(画像なし)
夜のスーパーに行ったら「鯛の頭、1匹¥299が4割引の¥180」で売っていたので衝動買い。
どうしようかと思いましたが、鯛めしにしました。
1:ご飯は2合(300g)、うち20gぐらいは(あれば)もち米。普通にといで水につけておく
2:鍋に700ccほど水を注いで昆布一切れを入れて放置。タイの頭のうちエラっぽい部分が残っていたのでこれは切って、頭を鍋にドボン。アクを取りつつ1時間ほど煮てダシとり。
3:エラっぽい部分は魚焼き器に入れて弱めに焼いて、肉を取り出し
4:炊飯器から水を抜いて、代わりに2のダシを規定量入れてスイッチオン
5:炊きあがったら3:のタイの身を入れてマゼマゼ
6:あれば三つ葉散らして出来上がりー
塩全く入れていないので、食べるときに塩を軽く振るとよりウマーです。普通の混ぜご飯以下のコストでできるのでスーパーのタイ頭が安いときにやるとえー感じです。
2 件のコメント
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>> 伊勢爺い さん
必要材料は昆布とタイだけなので意外とコスト安いです(養殖のタイなので季節感もないしww)。今回「ミツバ忘れたぁ!」だったのですが、彩りに菜花を茹でたのを添えました(これも見切り品で安かった)
※ちなみに強欲で身を出すと、ウロコや骨が混入するので、そこはケチらないのがポイント