掲示板

おせち料理、皆様はどうされていますか?【アンケート】

いつもお世話になっております、wzjmです。

2025年も残り50日ですねぇ~🙄
……となりますと、ぼちぼち年末年始の準備の時季ですね。

年始の食べ物といえば、おせち料理ですね。
そ・こ・でっ! アンケートでございます!
皆様は、おせち料理をどうされていますか?

選択肢はこちら↓
⚫食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する
⚫出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する
⚫インターネット/テレビショッピングで注文
⚫スーパー/デパートなどリアル店舗で注文
⚫どないしよぉ~……と悩み中
⚫用意しない

締切は11月22日までです!

……もしかしたら、お住まいの地域によっては、「これはマストで入れんねん!」というモノがあるかもしれません😊
よろしければ、そのモノを教えていただくと幸いです😊

ちなみに、ワタクシメの家は、「出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する」です。

以上、wzjmでしたm(_ _)m

おせち料理、皆様はどうされていますか?【アンケート】
31件の回答
用意しない
48% 15件
インターネット/テレビショッピングで注文
16% 5件
食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する
13% 4件
スーパー/デパートなどリアル店舗で注文
10% 3件
出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する
6% 2件
どないしよぉ~……と悩み中
6% 2件

37 件のコメント
1 - 37 / 37
自宅では「用意しない」ですが、実家では「食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する」で帰省したときにいただきます(^o^)丿
ローソンストア100のおせち。
年に一度のアワビを食べます😄
元日からコンビニ、スーパー等が開いてますし 特に用意はしないですね。
うちは大晦日まで仕事なのにお節料理用意してくれて感謝しかありません。
家庭で用意するのですが
半分くらいは出来合いのを詰める感じ

煮物は割と作ってますねー
もう特に食べたいとは思わない、
何の料理でもそんな感じです。

年越しそばは冷凍が美味かったので、
今年もそうします。

Gemini_Generated_Image_c9mxptc9mxptc9mx.png

自宅では用意しないですね。

帰省するので、実家で ご相伴に預かります。
結婚してから1回だけ購入してみたけど家族には喜ばれなかったので、30日か31日にスーパーで洋風オードブル盛り合わせ(普段でも食っているような揚げ物の多いやつ)を買うようになりました。

だけど、正月くらいは正月らしい伝統的なものを食べてみたいとは思ってます。
平成の間は作ってましたが、令和になり、買うようになりました!今はその時間を燻製作ったり、焼豚を作って遊んでます😜
今まではスーパーの出来合いを買ってましたが、来年の正月は早割につられて通販で注文しました。
知人が作ってくれるかも・・・・・。
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ
アンケートへのご協力を賜り、ありがとうございますm(_ _)m

帰省しはる方は、帰省先で用意してくれはるのは ありがたいですよね😊
用意されるほうは大変?かもしれませんが😁

結構用意されない方が多いですねぇ😳
ライフスタイルの変化と お仕事の関係もあるのでしょうかねぇ~🤔
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> imaru2019 さん

おおぉ~いいですねぇ~😁

食材を買って調理したオリジナル があるのは、料理的にも腕的にも羨ましいです😊
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

おおぉ~アワビですかぁ😆

アワビは「不老長寿」を願う縁起食材のようですが、イイ感じで炊けてるモノがいいですねぇ~😊
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> 犬箱 さん

そうですよね、コンビニは営業していますね。

スーパーは短縮営業ながら開いているところもありますが、「働き方改革」で元日休みのところもありますね。

ちなみに、私の身近なところでは、平和堂は短縮営業・イオンは通常営業ですね。
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> ごんざえもん さん

本当に、これは感謝!感謝!ですねぇ~😊
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

私のところも、お記しのモノに近いですね。

シイタケは前日に仕込んで もどしてはりますね。
……って、それだけだった😱
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

帰省しはる方はそうですよね😊

AI生成画像のような光景は、私の家では もう実現できないです。もう「テレビの向こう側」の光景になっちゃいました😓
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> hageten さん

hageten様がご新婚の頃ですと、まだ「食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する」が主流だったかと思います。
その頃はイマイチだったと思いますが、今は冷凍・冷蔵技術が発達したので、結構美味しいらしいですね。

私個人的には、お記しのスタイルでも全然問題ないですね。お雑煮とともに食せば、立派な?おせちですよん☆♪
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> ルーシ さん

>>平成の間は作ってましたが、令和になり、買うようになりました!
┗うんうん、わかります!

もしかして、お手製の燻製や焼豚は、おせちとともに出さはるのですか?
食べてみたいですねぇ~😆🤤
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> imuyan1@Mie さん

もしかして、年越しそば4人前がついて 通常29,980円のところ19,980円で予約購入できるところですか?
あそこのおせちは、3年連続売上個数ナンバーワンらしいですが🤔

違いますかねぇ〜……🤔
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> 1953生まれ さん

乗っかっちゃいましょう、それに😁
家で作ってるものですので、市販おせちのような華やかさはないと思います…あわびはガッツリ入ってますけどね…正月も🎍😇🎍

つーか年末も、帰省した人達と炭火で飛騨牛などと一緒にあわびを焼きますねw
春もGWとかに炭火であわび焼き、夏はあわび採ってきたものを焼いたり刺し身にしたり、秋も妹が帰国したら…炭火であわび焼きますね…つまり、年中あわび食べてることになりますねw🙄
でも、おせちは普通だと思いまーす🤭
全く興味無し。スーパーで占領し始めると「売れるのかな?」と変な心配があるし、「いつものコーナーはどこ?」とちょっとイラッと。
ひとり者なので、毎年イオ〇の「慶」(約1万円)を注文しています。
お正月の食材って通常の倍するので、これで3日間過ごせればまあ良しとしてます💦
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> 伊勢爺い さん

冷凍の蕎麦はあまり見かけないですが、伊勢爺い様の 普段行かれるスーパーにはそこそこ置いているのですね。

冷凍食品で、お雑煮があったら手軽さが増しますね。

>> wzjm さん

お雑煮なら餅焼いて作っちゃいますよ、
削り節とニラ入れて。
削り節とパック餅を買っておこう。
ここ数年は、ふるさと納税の返礼品でいただいています
作る。
品目は少ない。
好きなものだけ作る。
どれにも当てはまらないですね。
親戚とか集まるので総勢15名前後です。
お取り寄せと作った料理の存在ですね。
お取り寄せのおせちは高い割に人気ないですね。
最近、私はワインに凝っていて、昨年は奮発してドンペリを振る舞いました。みんな、驚きと喜びがありました。子供以外は。
今年の年末年始は旅行しちゃうので来年のお節は未定ですが、大抵は妻の実家で頂いています。
(実家の取引先から注文してるみたいです)

若い時はオセチを美味しいとは思いませんでしたけど、年齢のせいなのか、年始のお節、美味しいな〜と感じるようになりました。

ローストビーフのような洋物も美味しいですけど、アワビ、エビ、昆布巻などの和物も美味い🤤
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> カルボス さん

ざざっとYahoo!ショッピングで「ふるさと納税 おせち」で見たところ、結構出てきました。

ふるさと納税の使い道としてはアリですね😊
残念ながらポイントは付きませんが。
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> weqtio さん

いいですねぇ~自分好みのおせちを作るのは🤤
栄養が極端に偏らなければ、全然問題ないですね。
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> あまちん さん

「おせち」というスタイルではないのですね。……でしたら、上記項目ならば「用意しない」に当てはまりますね。
wzjm
wzjmさん・投稿者
SGマスタ

>> トッチン@寝不足 さん

嗜好が変わると洋モノから和モノに変わるのですか。私は、まだ洋モノ嗜好を保っております😅

こうなると、ご実家の取引先が事業を継続してほしい、と願うばかりです。

>> wzjm さん

最低限のおせちは取り寄せ、お雑煮も作りますよ。それ以外の手作りの料理のほうが多いというだけです。
強いて言えば、1番目と4番目の混合ですね
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。