おせち料理、皆様はどうされていますか?【アンケート】
いつもお世話になっております、wzjmです。
2025年も残り50日ですねぇ~🙄
……となりますと、ぼちぼち年末年始の準備の時季ですね。
年始の食べ物といえば、おせち料理ですね。
そ・こ・でっ! アンケートでございます!
皆様は、おせち料理をどうされていますか?
選択肢はこちら↓
⚫食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する
⚫出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する
⚫インターネット/テレビショッピングで注文
⚫スーパー/デパートなどリアル店舗で注文
⚫どないしよぉ~……と悩み中
⚫用意しない
締切は11月22日までです!
……もしかしたら、お住まいの地域によっては、「これはマストで入れんねん!」というモノがあるかもしれません😊
よろしければ、そのモノを教えていただくと幸いです😊
ちなみに、ワタクシメの家は、「出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する」です。
以上、wzjmでしたm(_ _)m
おせち料理、皆様はどうされていますか?【アンケート】
31件の回答
用意しない
48% 15件
インターネット/テレビショッピングで注文
16% 5件
食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する
13% 4件
スーパー/デパートなどリアル店舗で注文
10% 3件
出来あいを買って詰めるだけの簡素タイプを用意する
6% 2件
どないしよぉ~……と悩み中
6% 2件
37 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


年に一度のアワビを食べます😄
半分くらいは出来合いのを詰める感じ
煮物は割と作ってますねー
何の料理でもそんな感じです。
年越しそばは冷凍が美味かったので、
今年もそうします。

自宅では用意しないですね。帰省するので、実家で ご相伴に預かります。
だけど、正月くらいは正月らしい伝統的なものを食べてみたいとは思ってます。
帰省しはる方は、帰省先で用意してくれはるのは ありがたいですよね😊
用意されるほうは大変?かもしれませんが😁
結構用意されない方が多いですねぇ😳
ライフスタイルの変化と お仕事の関係もあるのでしょうかねぇ~🤔
>> imaru2019 さん
おおぉ~いいですねぇ~😁食材を買って調理したオリジナル があるのは、料理的にも腕的にも羨ましいです😊
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
おおぉ~アワビですかぁ😆アワビは「不老長寿」を願う縁起食材のようですが、イイ感じで炊けてるモノがいいですねぇ~😊
>> 犬箱 さん
そうですよね、コンビニは営業していますね。スーパーは短縮営業ながら開いているところもありますが、「働き方改革」で元日休みのところもありますね。
ちなみに、私の身近なところでは、平和堂は短縮営業・イオンは通常営業ですね。
>> ごんざえもん さん
本当に、これは感謝!感謝!ですねぇ~😊>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
私のところも、お記しのモノに近いですね。シイタケは前日に仕込んで もどしてはりますね。
……って、それだけだった😱
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
帰省しはる方はそうですよね😊AI生成画像のような光景は、私の家では もう実現できないです。もう「テレビの向こう側」の光景になっちゃいました😓
>> hageten さん
hageten様がご新婚の頃ですと、まだ「食材を買って調理したオリジナルを家庭で用意する」が主流だったかと思います。その頃はイマイチだったと思いますが、今は冷凍・冷蔵技術が発達したので、結構美味しいらしいですね。
私個人的には、お記しのスタイルでも全然問題ないですね。お雑煮とともに食せば、立派な?おせちですよん☆♪
>> ルーシ さん
>>平成の間は作ってましたが、令和になり、買うようになりました!┗うんうん、わかります!
もしかして、お手製の燻製や焼豚は、おせちとともに出さはるのですか?
食べてみたいですねぇ~😆🤤
>> imuyan1@Mie さん
もしかして、年越しそば4人前がついて 通常29,980円のところ19,980円で予約購入できるところですか?あそこのおせちは、3年連続売上個数ナンバーワンらしいですが🤔
違いますかねぇ〜……🤔
>> 1953生まれ さん
乗っかっちゃいましょう、それに😁つーか年末も、帰省した人達と炭火で飛騨牛などと一緒にあわびを焼きますねw
春もGWとかに炭火であわび焼き、夏はあわび採ってきたものを焼いたり刺し身にしたり、秋も妹が帰国したら…炭火であわび焼きますね…つまり、年中あわび食べてることになりますねw🙄
でも、おせちは普通だと思いまーす🤭
お正月の食材って通常の倍するので、これで3日間過ごせればまあ良しとしてます💦
>> 伊勢爺い さん
冷凍の蕎麦はあまり見かけないですが、伊勢爺い様の 普段行かれるスーパーにはそこそこ置いているのですね。冷凍食品で、お雑煮があったら手軽さが増しますね。
>> wzjm さん
お雑煮なら餅焼いて作っちゃいますよ、削り節とニラ入れて。
削り節とパック餅を買っておこう。
品目は少ない。
好きなものだけ作る。
親戚とか集まるので総勢15名前後です。
お取り寄せと作った料理の存在ですね。
お取り寄せのおせちは高い割に人気ないですね。
最近、私はワインに凝っていて、昨年は奮発してドンペリを振る舞いました。みんな、驚きと喜びがありました。子供以外は。
(実家の取引先から注文してるみたいです)
若い時はオセチを美味しいとは思いませんでしたけど、年齢のせいなのか、年始のお節、美味しいな〜と感じるようになりました。
ローストビーフのような洋物も美味しいですけど、アワビ、エビ、昆布巻などの和物も美味い🤤
>> カルボス さん
ざざっとYahoo!ショッピングで「ふるさと納税 おせち」で見たところ、結構出てきました。ふるさと納税の使い道としてはアリですね😊
残念ながらポイントは付きませんが。
>> weqtio さん
いいですねぇ~自分好みのおせちを作るのは🤤栄養が極端に偏らなければ、全然問題ないですね。
>> あまちん さん
「おせち」というスタイルではないのですね。……でしたら、上記項目ならば「用意しない」に当てはまりますね。>> トッチン@寝不足 さん
嗜好が変わると洋モノから和モノに変わるのですか。私は、まだ洋モノ嗜好を保っております😅こうなると、ご実家の取引先が事業を継続してほしい、と願うばかりです。
>> wzjm さん
最低限のおせちは取り寄せ、お雑煮も作りますよ。それ以外の手作りの料理のほうが多いというだけです。