掲示板
受付終了

牡蠣飯、炊き上がりました。苦手な方ごめんなさいね(^^ゞ

今日は旦那の母が牡蠣を買って来てくれたので久しぶりに牡蠣飯を炊きました。

大根おろしで優しく洗って汚れをとって。
出汁と調味料少々で軽く煮て、刻んだ土生姜+煮汁でご飯を炊いて。
炊き上がり直前に牡蠣を投入!

IMG_20180306_183945.jpg

10〜20分ほど蒸らして完成です♪

旦那の母と私だけが牡蠣好きなので
二人でご飯3合食べてしまいました〜(๑´ڡ`๑)❤


56 件のコメント
7 - 56 / 56
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
うされもん さん

はい♪
いい出汁、出てますよ(^^)♪
ちょっと生姜が多すぎました。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
エルク さん

牡蠣プリプリですよ〜♪
今は部屋の中をファブリーズ中です。
美味しいのになぁ〜、、、。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
ゆうすケ さん

ありがとうございます♪
プリプリ、ツヤツヤに炊き上がりました♪(*´ω`*)ワーイ♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
sky-ran さん

牡蠣、苦手なのですね。
我が家でも『見た目や味、匂いがダメ』と旦那や子供たちに言われています^^;

苦手なのに、すごいですよ。
たしかに牡蠣は良質なアミノ酸、ミネラルたっぷりで身体に良いですものね♪(๑'ᴗ'๑)
お料理シリーズいつも拝見しています。料理もさることながら、写真の撮り方がお上手ですね。
とっても美味しそう(^_^)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
プチ健康オタク的に、体に良いとなれば
レバー・人参も駄目だったのですが、妊娠時、
お腹のこのために、頑張りましたよー

いまだに、食べず嫌いがひとつ、うなぎでした。
これは、話すと長くなりますので、止めときます(^_^;)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
アラフォー さん

ありがとうございます(///ω///) テレ...
リラクマと牡蠣!美味しく炊き上がりましたね。食べて見たいです。習慣的に作る事が無い地域だから食べたこと無いかも。最近は釧路の牡蠣をもらったりするから開くのは得意になりましたよ。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
sky-ran さん

母は強し、ですものね(^_-)

うなぎですか(・・;
旦那の従姉妹は、『見た目がダメ』だそうです。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
A kafuku one さん

あたったことがあるのですね('ω'; )

体調が悪いとあたることがある、と聞いているので食べるときは体調の良いときだけにしています。
、、、それでも牡蠣、美味しいですよね♪
。゚(゚´Д`゚)゚。 ぶひーーーん
⤵️⤵️⤵️
ワイは おっさんと二人で吉牛なのーん!!!
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Z ultra さん

吉牛、美味しいじゃないですか♪
明日のお昼は吉牛にしようと思ってます(๑'ᴗ'๑)つゆだく〜♪
プリッとして美味しそう(^q^)
今晩は、これをアテに🍶いただきますヽ(^。^)ノ
美味しいのは
美味しいんだけど 。。。
( ˘•ω•˘ ).
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
マイネ神 さん

>>牡蠣食えば金が無くなり放浪者・・・

う〜ん、奥が深い。
体調不良のときにムリに牡蠣を食べると体をこわす、
そうすると病院にかからなければならないので医療費が出ていくのでお金がなくなり放浪、はイヤですね
(と、勝手に解釈してみる)(^.^;
美味そう…

病院食には絶対出ないメニューだなぁ

腹減った(ー ー;)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Xiaoliu さん

プリプリに炊き上がりました(ᵔᴥᵔ)♪
今度は牡蠣のオイル漬けを作ろうと思います♪(お酒に合うんですよ〜)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
BENPHONE さん

入院中ですものね ^^;
抜糸はもうされましたか?

これは病院で出るのはちょっとキケンなメニューですね。
病院はお夕飯の時間が早いので、変な時間にお腹が空きますね。
今日抜糸でした^ ^
退院も近いかと思います

食事が
7:30
11:30
18:00

なんですが、朝から昼が近すぎるのと、普段に比べて夕飯も早いので夜腹減りますね
好き嫌いでオカズを残す事もあり、量的にはあまり食べてません
間食してないし

あー、牡蠣食いたい(^^;
後ろの三品も気になります(๑• . •๑)?
右は炒め物?
奥はサラダ?
( ‘﹃’ )
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
BENPHONE さん

抜糸、今日でしたか。
お疲れさまでした(๑'ᴗ'๑)

たしかに、朝と昼がずいぶん近い。
これではお昼はあまり食べられないですね(>_<)

退院されたら!牡蠣食べられますね♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
0094 さん

奥のお皿から ホワイトセロリとハムの炒めもの、豚キムチ、青椒牛肉絲です(๑'ᴗ'๑)
ゴージャス&デリシャスな食卓だ~
(  ̄▽ ̄)スゲェェェ
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
たかぴろん さん

釧路の牡蠣❤ 
ご自分で開けるということは超新鮮じゃないですか!
うらやましい限りです❤(ӦvӦ。)

牡蠣がプリプリ、ふっくら炊けてくれました♪
リラックマのお茶碗はちょうど良いサイズで、ローソンでもらって気に入ってます(ᵔᴥᵔ)♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
0094 さん

ありがとうございます(〃∇〃) テレ
2月にカキ丼のことで
コメントしたの思い
出しました 😊

カキ大好きです
栄養たっぷりで
海のミルクと
呼ばれてます

海が近くなもので
殻付きのものを
よくもらいます ^_^;
新鮮でも貝ですから
加熱します

殻のままレンジで
1分くらいです
殻を開いてレモン
しぼるとおいしいです

お酒もすすみますね 🥃

キャプチャ.PNG

おいしそうですね。
炊き上がり直前に牡蠣を投入なんですね。

広島の「しゃもじかきめし」を思い出しました。
牡蠣は1人ぐらしだと食べる機会がないんですよねぇ(ジュルリ
というかロクなもの食べてない気がしますね(゚∀゚)

あぁ、リラックマのお皿ほしい(ぇ?
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
ichiro oyaji さん

>>殻のままレンジで
1分くらいです
殻を開いてレモン
しぼるとおいしいです

おぉ〜 美味しそう〜❤
殻のままでレンジですか!
新鮮で栄養たっぷりで牡蠣は美味しいですね(^^)
そうそう! 
カキの卵とじのカキ丼♪(๑´ڡ`๑)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
DJ_SAM さん

広島の「しゃもじかきめし」美味しそう! しかも沢山色々入っていて
1200円は安いです❤(ӦvӦ。)

最初から入れてしまうと牡蠣が可哀想なくらい縮んでしまって、ボソボソになってしまうのですよ。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
swift707 さん

牡蠣は大丈夫ですか。
よかったです♪
濃口醤油を使ったのでちょっと色が濃いのですが、牡蠣の香りは醤油に負けていませんでした(ᵔᴥᵔ)♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
もこでびる さん

ローソンが目の前なので、よく子供たちがパンを買いに行くんです。
(リラックマのシリーズのときにお茶碗をもらいました♪)
今のキティちゃんはなかなか集まらず。

私は一人暮らしのときは、なにも気にするものが無かった(牡蠣が嫌いな現旦那)ので、一人でも牡蠣飯炊いてました(※ᵔᴥᵔ※)♪←食いしん坊
かなままさんには ナイショですよ~♪
(・o・)
牡蠣飯って、簡単に出来るのですね♪

笑われそうですが、食べたことが無いのです。海のミルクって聞いたことがあります♪
 牡蠣飯、牡蠣とご飯を一緒に炊く派です
 それだと、牡蠣が縮むので、プリプリ感を味わいたい時は、煮汁で炊いて、炊きあがりに牡蠣を載せます。予定変更でお昼はカキフライにするかな。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
ブルー君

牡蠣飯、簡単ですよ〜♪
大根おろしで汚れをとるのがポイントです♪
『海のミルク』といわれるほど、たくさんの栄養があります(^^)

機会がありましたらぜひ♪
食べてみてください(※ᵔᴥᵔ※)♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
そらむ さん

そらむさんは、一緒に炊く派ですね♪
一緒に炊いた、縮んでちょっとボソボソになった牡蠣も、それはそれで美味しくて好きです❤

カキフライ!
いいですね〜(๑´ڡ`๑)
美味そう!
こんな牡蠣ご飯見たこと無いです。
縮んでちょっとボソボソの牡蠣ご飯は、
あまり好きではないので、これは、良いです。
いいな~
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
とらじろう2 さん

ありがとうございます(※ᵔᴥᵔ※)♪

軽く下煮をした牡蠣をご飯炊きあがり直前に投入するのがポイントです♪

(そのまま蒸らすので身にはちゃんと熱が入って生ではありませんので大丈夫ですよ)
ふっくら炊けて美味しそう~😍
カキ 大好きですが
主人が🙅×の為 家では出ません😢

私は料理・・・ちょっと苦手なので
komykomさん
お嫁さんに欲しい~(=^^=)💘
帰りに牡蠣を買って帰ります♪
真牡蠣の時期もあと少しかな?
岩牡蠣はまた別として。
ご飯にフライに鍋♪
食べきれるかな~(笑)
早く帰りたい!お腹すきました!
今回も美味しそうですぬ
見ていると食べたくなりますよ

リラックマも覗き見していますよ
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
swift707 さん

私がご飯で使った牡蠣は兵庫県産と書かれていました♪
下茹でする前も結構な大きさでしたよ(^^)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
みどりのねこ さん

旦那さん、牡蠣がダメなのですね(;_;)
私は旦那の居ない時に炊いてます。
ニオイはファブリーズで対処♪
美味しいんですけれど、苦手な方、多いですものね。

>>私は料理・・・ちょっと苦手なので
komykomさん
お嫁さんに欲しい~(=^^=)💘

あら、うれしい(〃∇〃) ❤
喜んでお料理作りますよ〜!
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
エルク さん

>>ご飯にフライに鍋♪
食べきれるかな~(笑)

いいですね〜!
ご飯にフライに鍋!牡蠣三昧ですね♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
春風 猫丸 さん

ありがとうございます(๑'ᴗ'๑)♪
牡蠣ごはん沢山食べちゃいました♪ 

リラックマ、実はちょっと欠けているんです。サイズがちょうどよくて使いやすいので捨てられず(^.^;
ご報告♪
エルク驚異の大食いで見事完食!
今朝はアイスばかり食べてます!
贅沢三昧しちゃいました(笑)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
エルク さん

完食されましたか♪(^^)

美味しいものをいっぱい食べて
贅沢三昧、たまにはしないと❤
んーー! 牡蠣美味しそうですね!
生牡蠣、牡蠣フライは食べたことあるのですが牡蠣飯は無いのでとても気になりました(o' ∀' )
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
切りもち さん

ありがとうございます♪
牡蠣飯、美味しいですよ〜❤
牡蠣の旨味が染み込んだご飯がなんとも美味しいです♪
機会がございましたらぜひ一度、
お召し上がりください♪(※ᵔᴥᵔ※)♪