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柿ジャム

渋柿が食べきれないほどあるのでジャムにしてみました
柿ジャムを作るのは初めてですが


14 件のコメント
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crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
AI に聞いたところ
加熱すると 渋みが戻ることがあるのでその防止のためにレモン汁か クエン酸を入れろとか言うんです
そこで レモン汁を入れてみたところ
柿とは思えない 酸っぱいジャムができました
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
柿は渋柿ですが
完全に熟して食べるととても甘いです
この状態で とりあえず ヘタを取って まあ 適当に潰して砂糖とレモン汁を混ぜて火にかけたわけです
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
とりあえず 今 冷めるのを待っている状況
冷めたら 瓶に詰めて保存する予定
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
本来なら 干し柿にするのが 王道なんですが
干し柿も結局 食べきれないから
保存性もそんなに良くないし
柿ジャム、長野にいったとき、たまに買いますけど、美味しいですよね〜。

自作だと、尚更うまそう🤤
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
そのジャムは少し酸味がありました それとも ただただ甘かったですか?
酸味は余りありませんでした〜。
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター

>> トッチン@寝不足 さん

そうですか やはり 酸っぱくするのは必須ってわけじゃないんですね
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
元々すごく甘い柿なのに 保存性を考えて 砂糖多めに入れたので頭が痛くなりそうなぐらい甘くなりました
イチゴジャムを作るときは最後にレモン汁をちょっと入れると色が鮮やかになります。というか、暗くなりにくくなります。柿は・・・どうなんでしょ? AIはそういう情報がごちゃごちゃになりやすい気もします。そのくせ自信満々だから。。。
私がイチゴジャムを炊くときは、やはり砂糖満載で行きます😂 1:1くらいでやってます。
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
AI が指摘ていたように確かに 加熱したことによってわずかに 渋が戻ってきてるような感じはしたんですよ
だからまあ 酸性に変えることで それが抑えられるなら まあまあ 意味はあるかなと
ただ 思った以上に酸っぱくなって
柿っぽさが少し減った
失敗は成功のもと😜
ケンミンショーでやっていましたが、奈良県には「柿の葉ジャム」があるそうですよ😁
https://a-kaki.com/SHOP/KA201.html?srsltid=AfmBOopRz4wguuA2agSJ2PC24ERcA8udYAD2ALrwZa0cICqGs-DGZ5c5

……でも、熟成された柿のジャムも トーストに合いそうですね。
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
今別のAIに聞いてみたら
脂肪分で渋い 戻りが抑えられるという話があって オリーブオイル とかちょっと 足せって言うんだよね
次はそうやって作ってみようかな
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