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渋柿が食べきれないほどあるのでジャムにしてみました柿ジャムを作るのは初めてですが
>> トッチン@寝不足 さん
メンバーがいません。
加熱すると 渋みが戻ることがあるのでその防止のためにレモン汁か クエン酸を入れろとか言うんです
そこで レモン汁を入れてみたところ
柿とは思えない 酸っぱいジャムができました
完全に熟して食べるととても甘いです
この状態で とりあえず ヘタを取って まあ 適当に潰して砂糖とレモン汁を混ぜて火にかけたわけです
冷めたら 瓶に詰めて保存する予定
干し柿も結局 食べきれないから
保存性もそんなに良くないし
自作だと、尚更うまそう🤤
>> トッチン@寝不足 さん
そうですか やはり 酸っぱくするのは必須ってわけじゃないんですね私がイチゴジャムを炊くときは、やはり砂糖満載で行きます😂 1:1くらいでやってます。
だからまあ 酸性に変えることで それが抑えられるなら まあまあ 意味はあるかなと
ただ 思った以上に酸っぱくなって
柿っぽさが少し減った
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……でも、熟成された柿のジャムも トーストに合いそうですね。
脂肪分で渋い 戻りが抑えられるという話があって オリーブオイル とかちょっと 足せって言うんだよね
次はそうやって作ってみようかな