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春菊とほうれん草は撒きました。ぐずぐずしていたら、遅くなってしまいました。まだゴーヤが畑に残っています。今から、撒いて、間に合う美味しい冬野菜は何でしょう?南関東の盆地在住です。
>> 貝殻タカヤ@ Revenant さん
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
>> chirico さん
メンバーがいません。
~ 早生 種 (わせ しゅ)~
ルッコラ、野沢菜、水菜
小松菜、レタス
二十日大根(ラディッシュ?)
オカヒジキ、カブ、パセリ
三つ葉、芽キャベツ、
カリフラワー、ブロッコリー
くらいしか思い付かないです。
(ノζ . ^ ; ξ)
>> 貝殻タカヤ@ Revenant さん
コメ、ありがとうございます。年内に収穫ではなくてもよいのです。
ブロッコリーなどはできれば種から作りたいので、もう駄目ですね。
苗を買ってくるなら間に合いますが。
無難に水菜でも撒くかな~。
子供の頃、ブロッコリーを食べたことが無くて、
親戚の家に行って、ブロッコリーが出てきたとき、
カリフラワーが緑になったのかと思って驚いた記憶が・・・。
今では、逆の方がありそう。
そら豆、えんどう豆はこれから寒さに当てて育てる野菜ですよ。イチゴもそうですね。
他には漬け菜、菜花もこれからでも間に合うのでは。にんにく玉ねぎはもう無理かな🤔
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
コメ、ありがとうございます。何年か前に、どんな種類のマメだったか忘れましたが、あまり上手くいかなくて、それ以来豆類からは離れていました。この機会に再挑戦してみようかしら。それにしてもエンドウ豆がこの時期だったのは知りませんでした。
ご参考までに。
◎今から種まきできる冬野菜(温暖地向け)
■葉物野菜(収穫まで約1〜2ヶ月)
小松菜:寒さに強く、育てやすい。炒め物やお浸しに。
水菜:サラダや鍋にぴったり。柔らかくて食べやすい。
ほうれん草:寒くなるほど甘みが増す。栄養価も高い。
春菊:香りが良く、鍋料理に最適。虫がつきにくい。
チンゲンサイ:中華料理に使いやすく、クセが少ない。
ルッコラ:ゴマのような風味で、サラダにおすすめ。
からし菜・高菜:ピリッとした辛味が特徴。漬物にも。
■根菜類(収穫まで約1〜2ヶ月)
カブ(小カブ):煮物や漬物に。プランターでも育てやすい。
はつか大根(ラディッシュ):30〜40日で収穫可能。彩りにも。
■豆類(収穫は春)
スナップエンドウ
サヤエンドウ
ソラマメ
※これらは冬を越して春に収穫するタイプです。
■その他
ニンニク:翌年初夏に収穫。手間が少なく育てやすい。
アイスプランツ・ベビーリーフ:サラダ向けで収穫も早い。
◎育てる際のポイント
防寒対策:ホットキャップや不織布で霜よけを。
日当たり:日照時間が短くなるので、できるだけ日当たりの良い場所で。
プランター栽培もOK:ベランダでも育てられる種類が多いです。
>> chirico さん
コメント、ありがとうございます。ご丁寧に調べてくださりありがとうございます。
霜よけというのが面倒なのですよね。
だから、早めに育って、冬を越せるような作物がいいのですが、
ほうれん草も霜対策せよ!みたいなことが書いてありますが、
今まで何もしたことがありません。
今年あまり寒くなければいいのですが・・・。