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今から撒いて間に合う冬野菜はありますか?

春菊とほうれん草は撒きました。
ぐずぐずしていたら、遅くなってしまいました。
まだゴーヤが畑に残っています。
今から、撒いて、間に合う美味しい冬野菜は何でしょう?
南関東の盆地在住です。


6 件のコメント
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【年内に収穫?】
~ 早生 種 (わせ しゅ)~

ルッコラ、野沢菜、水菜
小松菜、レタス
二十日大根(ラディッシュ?)

オカヒジキ、カブ、パセリ
三つ葉、芽キャベツ、
カリフラワー、ブロッコリー

くらいしか思い付かないです。
(ノζ . ^ ; ξ)
mikecat
mikecatさん・投稿者
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>> 貝殻タカヤ@ Revenant さん

コメ、ありがとうございます。
年内に収穫ではなくてもよいのです。
ブロッコリーなどはできれば種から作りたいので、もう駄目ですね。
苗を買ってくるなら間に合いますが。
無難に水菜でも撒くかな~。
子供の頃、ブロッコリーを食べたことが無くて、
親戚の家に行って、ブロッコリーが出てきたとき、
カリフラワーが緑になったのかと思って驚いた記憶が・・・。
今では、逆の方がありそう。
年内収穫を狙わなくても良いなら豆はどうでしょうか。

 そら豆、えんどう豆はこれから寒さに当てて育てる野菜ですよ。イチゴもそうですね。

 他には漬け菜、菜花もこれからでも間に合うのでは。にんにく玉ねぎはもう無理かな🤔
mikecat
mikecatさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん

コメ、ありがとうございます。
何年か前に、どんな種類のマメだったか忘れましたが、あまり上手くいかなくて、それ以来豆類からは離れていました。この機会に再挑戦してみようかしら。それにしてもエンドウ豆がこの時期だったのは知りませんでした。
少し調べてみました。
ご参考までに。

◎今から種まきできる冬野菜(温暖地向け)

■葉物野菜(収穫まで約1〜2ヶ月)
小松菜:寒さに強く、育てやすい。炒め物やお浸しに。
水菜:サラダや鍋にぴったり。柔らかくて食べやすい。
ほうれん草:寒くなるほど甘みが増す。栄養価も高い。
春菊:香りが良く、鍋料理に最適。虫がつきにくい。
チンゲンサイ:中華料理に使いやすく、クセが少ない。
ルッコラ:ゴマのような風味で、サラダにおすすめ。
からし菜・高菜:ピリッとした辛味が特徴。漬物にも。

■根菜類(収穫まで約1〜2ヶ月)
カブ(小カブ):煮物や漬物に。プランターでも育てやすい。
はつか大根(ラディッシュ):30〜40日で収穫可能。彩りにも。

■豆類(収穫は春)
スナップエンドウ
サヤエンドウ
ソラマメ
※これらは冬を越して春に収穫するタイプです。

■その他
ニンニク:翌年初夏に収穫。手間が少なく育てやすい。
アイスプランツ・ベビーリーフ:サラダ向けで収穫も早い。

◎育てる際のポイント
防寒対策:ホットキャップや不織布で霜よけを。
日当たり:日照時間が短くなるので、できるだけ日当たりの良い場所で。
プランター栽培もOK:ベランダでも育てられる種類が多いです。
mikecat
mikecatさん・投稿者
Gマスター

>> chirico さん

コメント、ありがとうございます。
ご丁寧に調べてくださりありがとうございます。
霜よけというのが面倒なのですよね。
だから、早めに育って、冬を越せるような作物がいいのですが、
ほうれん草も霜対策せよ!みたいなことが書いてありますが、
今まで何もしたことがありません。
今年あまり寒くなければいいのですが・・・。
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