掲示板

あなたの愛する粉物は?

最近やたらと たこ焼きの投稿が挙がっていますが、
この 3 つの中で、たこ焼きに代表される、あなたの愛する粉物は?

Gemini_Generated_Image_9g94ju9g94ju9g94.png

たこ焼き ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Gemini_Generated_Image_fjcd16fjcd16fjcd.png

お好み焼き ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Gemini_Generated_Image_lj4j76lj4j76lj4j.png

うどん ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


何か こだわりをお持ちの方は自由にコメントで語ってくださいね。

たまには気軽に楽しくコメント。
回答も、ゆる 〜 く複数選択可能にしてあります。

あなたの愛する粉物は?
27件の回答
お好み焼き
37% 10件
うどん
33% 9件
たこ焼き
30% 8件

27 件のコメント
1 - 27 / 27
こだわりと言えば、お好み焼きは「お好み焼き粉」を少しだけ入れてツナギのメインは「つくね芋」(丸い山芋)で作っていました😃
うどん。は粉もんなのかな( 'ω')?
タコ焼き(・◎・)ジュー
お好み焼き。
好きです♡

>> KZ改TOUFU さん

お好み焼き美味しいですよね。つくね芋、初めて聞きました。
つくね芋に代表される山芋は、これからが旬のようですね。

つくね芋、店頭で見かけたら購入して試してみようかな。

>> hiroaou@早寝早起き中 さん

小麦粉を主原料として作られるので、
うどんも粉もの代表的な食べ物の一つとされているそうですよ。

関西では一般的な、いか焼きにしようと思いましたが、
それ以外の地方では知名度が低いようなので うどんにしました。

たこ焼き お好み焼き、美味しいですよね。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

> うどんも粉もの代表的な食べ物の一つとされているそうですよ。

不勉強でした。勉強になりました😊
回転焼きが大好きですが、粉ものになりますか?

>> ちろねこ さん

もちろん粉物になりますね。

呼び名には「 今川焼き 」「 大判焼き 」「 回転焼き 」があり、
地域や店によって「 おやき 」( 北海道など )、
「 御座候 」( 兵庫県 ) 、「 蜂楽饅頭 」( 福岡県 )など、
さらに 100 以上の様々な呼び方があるそうですよ。

これらは、もともと江戸時代に「 今川焼 」として広まった、
円盤状の焼き菓子で、調理方法や、
店の名称がそのまま定着したものだそうですね。

私も、実家で暮らしていた頃はよく食べました。
確か大判焼きって呼んでたかな。
定番の小豆あんが好きで、美味しかったです。

Gemini_Generated_Image_imay7bimay7bimay.png

やっぱりイカ焼きです。阪神百貨店地下がおいしいですね!!

>> まろんわん さん

イカ焼きと言えば、こちらではイカの姿焼きを連想します。
関西ではお好み焼きの具がイカと言う感じなのかな?

美味しそうですね。機会があったら私も食べてみたいです。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

御座候は この店の商品がヒットしてから定着した名称。
それまでは、神戸では(兵庫県の広域ではない。あんこは贅沢品だから、都市のみ)「太鼓饅頭」と言ってました。今では、名称が消えてしまった。

IMG_0753.jpeg

ピギョウザ! 新商品。

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

同じ様な食べ物なのにたくさんの呼び方がありますね
滋賀県では『しばらく』と言う言い方をするらしく全く分かりませんでした
そんな話をしていたら涼しくなってきたので食べたくなってきました

>> nak-tek さん

私も小さい頃『太鼓饅頭』と言っていました
分かる人がいて良かった🥰

>> まろんわん さん

阪神百貨店地下街には久しく行ってないのですが…...
イカ焼き は地方によってはイカを上下鉄板で押さえつけて焼くのがあります。(TV。浅はかな知識ですが)
押さえる時、間の水分が蒸気になって噴き出す…....キュ〜〜〜〜! 怖い😱

>> nak-tek さん

なるほど。nak-tekさん、よくご存知で。
太鼓饅頭、記憶されてる方もいらっしゃるようですね。

食欲の秋になって、王国の民も、
さまざまな飲食やお店にチャレンジして、
お腹を壊している方々がいらっしゃるようです。

nak-tekさん、是非ピギョウザにチャレンジして、
食レポお願いします!w

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

ピギョウザ」は イタリア人に怒られそうなので、遠慮です。

DSC_0083.jpg

京都市の洛西高島屋で買いました!
ちなみに『御座候』ですね
来年には閉店になるらしく淋しくなります

Gemini_Generated_Image_dhct29dhct29dhct.png

ベビーカステラもありますね!!

昔はちんちん焼きって言ってました。たぶん回すときにチンチンって言ってたからでしょうね?

Gemini_Generated_Image_rw8t50rw8t50rw8t.png

>> ちろねこ さん

おっ! 早速 食べたんですね!

私が子供の頃、毎週のように父に連れられて買いに歩いた、
スーパーの駐車場に併設する露店も、
最近ドラッグストアになってしまいました ...

私も一ついただきますね! 旨っ!w

>> まろんわん さん

こんなのも ありますよ。
愛知県安城市の名物菓子「 熱熱( ちんちん )焼き 」

西尾抹茶を使ったスポンジ生地に、
抹茶トリュフチョコをサンドした、
ベビーカステラのようなお菓子です。

三河弁で「 熱い 」事を「 ちんちん 」と言う事に由来します。
同地方に親戚がいるので、
私も子供の頃よく言っていた気がします。
粉物と言うか…まさに粉「はったい粉」も好きでした😃

子供の頃に砂糖ぶち込んでお湯で混ぜ混ぜしてペースト状なのをオヤツ代わりに食べていましたよ😳昔は低所得層の食べ物だったかも知れません😆

>> KZ改TOUFU さん

調べたら、オオムギの玄穀を焙煎した上で挽いた粉で、
ハダカムギを原料とするものもあるらしい。
麦焦がし、煎り麦、香煎、おちらし粉とも呼ばれてるそうです。

私も幼少期に粉状のものを、
お湯で溶いて食べた記憶がありますが、
それが何の粉だったのかは、よく覚えていません。

しばらくして固まったものを、醤油に付けて食べていたような ...
駄菓子屋で、黍団子というものは、このハッタイ粉を固めて串にさしていたもののようです。

>> nak-tek さん

調べてみたら、駄菓子屋で売られている「 きびだんご 」は、
主に北海道の銘菓である谷田製菓の
「 日本一きびだんご 」を指すことが多いそうです。

これはもち米と麦芽水飴を主原料としているので、
串に刺さっているのは、もち米でできた お団子では?

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

今では健康食品として注目されているとか、いないとか😳😳😳

>> KZ改TOUFU さん

確かに健康食品と言われる麦飯や、
青汁の原料のひとつが大麦の若葉ですよね。

でも、ビールも大麦。呑み過ぎ注意ですよ w

Gemini_Generated_Image_s6ftncs6ftncs6ft.png

今回は接戦の末、僅差で お好み焼きの勝利に終わりました!

食べ物だと なかなか一つに絞るのは難しいですよね。
どれも食べたいでしょうから。もちろん私も一緒です w

回答された方々、コメントしてくれた方々、
ありがとうございました!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。