掲示板

味の素 川崎工場見学コース(一人でできるヤツ)全部体験してきた

https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/calendar.html

味の素 川崎工場の個人で申し込めるコースは8つあるのですが、うち2つは夏休み限定(かつ親子限定)。残りの6つのうち、CookDoのコース2つは二人以上(片方は親子限定)、「味の素®」親子おしごと体験イベントコースも親子限定……という事でオサーン一人で参加できるのは
・「味の素®」コース
・「ほんだし®」コース
・「クノール®」スープコース
の三つ。独断と偏見でいうと上の方が年齢層高め。

基本予約が必要ですが、枠に空きがあれば当日申し込みも可能です。費用無料でお土産付き。集合場所は工場のすぐ外にある「味の素グループうま味体験館」で、ここは基本撮影オッケー。バスに乗ったら基本撮影禁止。

あと、平日15時からは工場内を循環するだけのバスに乗れます。

・「味の素®」コース
創業からの事業という事もあり、非常に充実。グルタミン酸ナトリウムの製造は現在国内では行っていないため、その展示がうま味体験館に結構あるので、それだけちょろっと見るのもアリかも。

見学は班によって順番異なるけど……
・企業ムービー上映(多分、全コース共通)
・うま味体験館での原料、製造工程を模型を使って説明
・バスに乗って、包装工程の見学
・うま味体験館に戻って、味噌お湯に味の素を振った前後の味体験
・お土産貰って終了(6gのミニ瓶とほんだし8gx7本と味の素の使い方の小冊子)

・「ほんだし®」コース
多分一番地味。
・企業ムービー上映(多分、全コース共通)
・バスに乗って、製造工程の一部見学とカツオについてと鰹節の作り方のパネル展示。面白要素として「カツオが泳ぐ速度」。鰹節は2か所の産地で3種類のものを使用し、ほんだしでは削るのではなく粉砕することを紹介。また、かつお節その他を混ぜ合わせたペーストから顆粒を作る工程を実際の機械だけでなく、模型を使って紹介。
・うま味体験館に戻って、かつお節削り体験(木屋の鰹節箱だった!)と味噌お湯にほんだしを振った前後の味体験(お土産と別に8gパック貰えます)
・お土産貰って終了(6gのミニ瓶とほんだし8gx7本とほんだしの小冊子)

お子様的には、ほんだしで使うカツオの模型持たせて重さがわかるとか、カツオがピューって泳いでいく表示が面白いと思います。撮影可能なのは工場入口の「料亭風玄関」だけ。

・「クノール®」スープコース
一番エンタメ系。題材からしてもお子様向けだし、工場では白衣を着た研究員と回る。ついでに言うとクノール工場はおそらく川崎工場で最新の工場(が、製造工程はほとんど見る事ができない)。

・コーン収穫ゲームからカップスープができるまで
プロジェクターで表示されたコーンをプラ棒で叩くとコーン収穫のゲームで遊んだ後は、コーンパウダー製造とコーンスープの独自製法の紹介(ここでもミニゲームあり。これで15秒かき混ぜるだけで溶けてスープになるようになりそうな)。部屋からはカップスープの包装作業が見えるようになってます。

・スープデリのパスタ選別とプロの作業見学
スープデリにはクルクルパスタが入っていますが、なんと異形混入があるとの事。そこで製造工程で実際に人手で異形チェックをしています(見ている範囲では異形をはねだしているタイミングなかったもよう)。これをタッチパネル画面で体験できるゲームがあります。

・フォトスペースとスーパースイートコーンの糖度比較&ぴったりスープ診断。クルトン用パン体感
スーパースイートコーンはメロン並みに甘い事の紹介パネルとフォトスペースとぴったりスープ診断。

最後の診断はwebからも楽しめます
https://www.ajinomoto.co.jp/knorr/soupfactory/diagnosis/

・クノール年表とスープデリの包装工程見学
工場見学と言っても充填包装ぐらいしか見れないのはイマイチですねぇ。

・スープ試食&その他
バスで戻ってうま味体験館でスープの試食。出てきたのはみんな大好きコーンクリームスープ。試食後はお土産貰って終了……ですが、他のコースでもあとでメールで催促されるアンケートに答えると「アジパンダ20周年記念シール」がもらえるとな!
ちなみにお土産はカップスープ2箱と味の素ミニ瓶。試食の際のセットの下には間違い探しシートもあって、よい子的には飽きなくていいかも。






他の工場よりも川崎工場はコンテンツの幅が広いので、関東圏に住んでいればオススメでしょうね。
※個人的には九州工場の「感じて納得!アミノ酸のチカラ」コース行きたい……

予約は毎月1日に翌月分が公開されますが、意外とキャンセルが出るのでこまめにチェックする&場合によっては当日枠もねらい目かも。
※多分、土曜日は激混みだと思います(うま味体験館の営業は火~土曜日です)


6 件のコメント
1 - 6 / 6
 工場見学楽しいですよね。基本工場が営業してないと見学できませんので平日限定になりがちですが土曜日にもやってるとは。いつか行ってみたいですね。

 
ビール工場の見学に何度も行ってました。
今もやってるのかな~(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
2日間連続の見学
…凄いですね✨✨
本当は1人でなく誰かと行きたいな✨
(平日なので難しいですね)

クノールコーンクリームスープ
個包装ではない4人前のが懐かしく
pasorinサン❣️のコメントを見てから
ずっと探しています
…今はカップスープの時代なのですね
Amazonでは売っているみたいですが
…スーパーにはありません

牛乳を使ってお鍋で作る
→お湯を入れる
という時代に
お味噌汁はお鍋で作るのにな
お鍋ならば紙パックタイプの
コーンクリームスープになるのかな?
・生のとうもろこしからとか
・とうもろこし缶詰を使って
…というのもありますけれどね

確かにカップスープ(個包装)は便利ですが
コーンクリームスープが飲みたくなってきました
ここ数日、寒いですしね*^^)v❣️

企業側だったら
どんな見学会にすればいいのだろう
(何を知らせたいのか?)
…興味があります
食育で子供達を巻込むのもありですが
おじさん用にたまにはお惣菜を買わずに作ってもらう
…というのもありかな?
友人♂はクッキング教室に通い始めました😱

そのうちにアメリカの大部分のように
「ランチプレート」や「サパープレート」を
電子レンジでチンする生活になるのかな?
「nush」その他いろいろ…とか出てきていますものね
↑結構美味しそう(でも飽きるかも)

家庭で誰も作れないのも寂しいような
(ママがエプロンの時代が終わるのかな)
…「Cook Do」でもいいから作ってほしいな
↑普段殆ど料理しない私が言うのも何ですが…

「Cook Do」を使っていた時期もあります
20代はスパイスや中国の調味料に嵌っていたので
…Cook Doに調味料をいろいろ付け足してしまい
結局、瓶の調味料等(いろいろな醤)
だけで作る形に戻っています

Cook Doは、豆鼓やオイスターソースも
…きちんと使われていてとても便利でした
昨日、久し振りにセールで各種140円台で売っていて
…買いそうになりました
(↑2~3人前かな)
この値段ならセール中に買うかも
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

>> イリアスA さん

その昔はキャンベルみたいに缶詰もあったようですよ。

コーンスープ自作はこの夏2回やりました(スーパーの見切り野菜の中にコーンあったので)。
※ハンドブレンダー買ったから作ったともいう

>> pasorin さん

pasorinサン❣️のコーンスープ
…美味しそうですね
生のとうもろこしでハンドブレンダー

キャンベルはミネストローネとクラムチャウダー
↑↑時々買っていましたが
(当時安いお店は140円台)
…最近買っていません
(昨日クノールを探していて
…たまたま見掛けたら270円台でした)
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
調子に乗ってキユーピー「マヨテラス」にも行ってきました。

昔は仙川工場だったのかな? 現在は見学施設と研究所
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/

なので、製作工程はビデオです(最新の神戸工場らしい)。

最近はサステナブルをウリにしなきゃいけないので(暴言)、殻はカルシウム食品、卵白は別途販売や偽茹で卵に、卵隔膜は化粧品へと利用だそうで。

試食は5種類のマヨネーズが用意されていました。ノーマル、カロリーハーフ、亜麻仁油、卵不使用、燻製味だったかな?

カロリーハーフと亜麻仁油は見た事ありましたが、卵不使用とか、コレストロールフリーとか…シランかった!!

キユーピーエッグケア
https://www.kewpie.co.jp/products/product/mayonnaise/mayonnaise/4901577090301/

キユーピーゼロ ノンコレステロール
https://www.kewpie.co.jp/products/product/mayonnaise/mayonnaise/4901577092381/

あと、海外のキユーピーマヨネーズもあり、中国ではオリジナルよりも「甘いマヨネーズ」の方が売れているとの事(別の国でもSweet Mayonaseのパッケージがありました)。

参考
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/tips/overseas.html
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。