2025/10/10(金)■ 朝食 染み染み「親子丼」
おはようございます😊
料理が苦手な私の調理を今まで見てくださりありがとう御座いますm(_ _)m
昨晩から朝ご飯は…鶏もも肉を使って、鶏白湯お粥(胡麻油・セロリ入)か親子丼を考えていました。
娘の希望で「親子丼」にしました。
鶏もも肉は、昨日届けてもらって直ぐに下処理をし、弱〜中火でゆっくりと下茹でし終わったあと灰汁を洗い落とし粗熱を取ったあと冷蔵庫で保管していました。
鶏もも肉は、端のところを使います。中央部分は
違う調理に使います。
玉ねぎと鶏肉を作っておいた砂糖・醤油・みりん・酒の混合液で煮て一旦火を止めておきます。
その間に味噌汁・フルーツを作ります。
その作業の間に、鶏肉と玉ねぎは味が染み込んでいます。そして、卵で綴じました。
味噌汁
味噌漉しがないので、汁のみを御椀に入れて味噌を溶かし灰汁取りを使って汁に戻し入れました。
味噌汁
豆腐
麩 (娘が好きなもので…(笑))
わかめ
玉ねぎ
鶏もも肉・玉ねぎ×溶き卵(卵2個) 染み染み親子丼
娘は葱が苦手なので、葱なしです。
葱買ってませんけど…(笑)
みかん
巨峰
シャインマスカット
種なし柿
カルピス×牛乳
お御馳走様でした。
親子丼には鶏もも肉の端を使いました。これが残して置いた鶏もも肉の部分です。
砂糖大さじ2に少量のぬるめの湯でで溶かし、強炭酸水を入れレモンを絞りサイダーを作りました。甘さ控えめサイダーになりました…。
1 件のコメント
1 - 1 / 1
1953生まれさん
SGマスタ
お料理作ってと言ったら作ってくれるAIロボが欲しいです、介護施設よりも介助ロボが欲しいです誰か格安で作って下さいな・・・・・。
チップについて
1
ナイス!
4
返信
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。








