掲示板

初Calrose米が美味かった

Welcia購入の4kg 税抜1980円が美味かった。

やっと令和3年備蓄米がマックスバリュや
カネスエで5kg 税抜1980円で売り始められた。
5kgは売れてるが10kgは売れてない。
味見してからか。

胚芽押麦が5kg 税込約2千円。
麦飯は終身継続。


5 件のコメント
1 - 5 / 5
炊き方は同じですか?
今から約30年前にコメ不足でタイ米が大量に輸入された際にカリフォルニア米も輸入されて、カリフォルニア米に関してはかなり美味しいという評価でした。
その頃を知っている人は、意外にカリフォルニア米に抵抗がないでしょう。

ところで以前はカリフォルニア米と言っていたのが、最近はカルローズ米と呼んでいるが、なぜか?
あまり考えたことはなかったのですがAIが普及して簡単に聞けるので聞いてみると、ざっくりといえば輸入業者や販売店がイメージアップを狙ったようです。

ついでにざっくりと概要を記載すると
・カリフォルニア米はカリフォルニア産の米
・カルローズ米はカリフォルニアで開発されたコメの品種
・カリフォルニア産の米の90%はカルローズ米で、カルローズ米はカリフォルニア以外では作られていない

魚沼産コシヒカリのような表記方法なら「カリフォルニア産カルローズ」でしょうか?
茨城県産「あきたこまち」を見ました😅
伊勢爺い
伊勢爺いさん・投稿者
Gマスター

>> ルーシ さん

国産米であろうと、初品種の場合は水多めです。

結果はいつもと同じで問題ないです。

ご飯の炊き上げ好みは個人差が大きいですが。
カルローズ米5月から食べてます。ご飯というよりライスでしょうか。長めに水につけて少し多めの水加減にしとります。
炊き込みご飯にしたりコメじたいに甘み旨味が薄いぶん工夫してます。備蓄米が2000円台で流通したらカルローズ米も投げ売りが出ました。粒が大きくて食べごたえありますよ。新米価格高値安定の秋ですので安値のカルローズ米を工夫して美味しくいただいております。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。