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2025/10/5(日)■ 朝食 すき焼きの残りもの「丼」「竹輪蒲鉾」

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おはようございますm(_ _)m

手が込んたものや計量しないといけないものが嫌いな面倒臭がりです(笑)
今朝は、残りもので「たまご丼」を作ります。

簡単にしたいです✨️

ぐちゃぐちゃで見づらいと思います(笑)
すき焼きの残りのお肉・糸こんにゃく・椎茸に溶き卵でとじました(笑)

ここには丼の器がないので、プレートです。
それと、三つ葉とか葱とかあれば、多少は見栄えも良くなるのでしょうが…その為にわざわざ200円位?出してまで私は買いません(笑)
それにしても、見栄えがぱっとしません(笑)



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椎茸・糸こんにゃくはすき焼きの中にあったものです。竹輪・蒲鉾・丸天・木綿豆腐を加えすき焼きの汁と同じもので煮ています。

すき焼きの汁も残さず使い切りました✨️

昨晩作ったローストビーフ……。

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ちょっと楽な朝でした(笑)

(みかん2個)と(ヤクルト2本+牛乳を混ぜ混ぜ)を頂きました。

お御馳走様でした。


4 件のコメント
1 - 4 / 4
料理作るのって面倒ですよね、前準備も必要ですし自分には出来ませんねえ。 ご飯は炊きますけどオカズは出来あえ物です。
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

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>> 1953生まれ さん

料理は作るより後片付けが大変ですから。
食材は、1〜2人分で考えると量が多すぎます。
私の若い時、学校で「1日30品目」という教育がされました。私は、そんな多くの食材が家庭で出来るはずがないと怒りを感じたものです。しかし、教育とは恐ろしいもので「1日30品」が風化した現在でもその呪縛から逃れられません( ;∀;)

>> fumiffy さん

1日30品目・・・・・匠の調理師でも相当な準備と処理する能力が無いと出来ませんよ、学校の教えなんて目次を並べただけの様に思いますけどね。 自分流で良いのでは無いですかねえ。
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

「30品目」とは、かつて厚生労働省が提唱した「健康づくりのための食生活指針」における健康スローガンで、1日に30種類の食品を摂ることを目指すものでした。
カロリーオーバーの懸念から、2000年の指針改訂で削除されました。

30品目も買えるお家を知りません(笑)
30品目も使えるスキルありません(笑)
消費できそうにありません(笑)
日持ちがする卵・じゃがいも・人参・玉ねぎぐらいしか常備していません(笑)
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