掲示板

2025/10/4(土)■ 朝食 鮭の塩焼き・卵焼き

Screenshot_20251004-085256.png


おはようございます。

今朝は…
・椎茸のバター醤油焼き
・鮭の塩焼き
・卵焼き
・味噌汁(ワカメ・木綿豆腐・生椎茸)
ごはん
・りんご
・ヤクルト&牛乳
でした。

Screenshot_20251004-085718.png

IMG_20251004_083352884_2.jpg



ヤクルトに牛乳を混ぜ混ぜ〜♪

これは、私が小学生の頃時々飲んでいたもの。
ヤクルトが自宅に届くのですが、毎日飲むのに飽きてしまい、ヤクルトを2本と牛乳を混ぜていました。
母がそうしたのかもしれません(笑)

Screenshot_20251004-085905.png

お御馳走様でした。

お昼ご飯は何にしよう〜(笑)


私がスーパーから帰って来てしていること。
      ↓↓↓↓

Screenshot_20251004-103408.png

鮭は購入後、キッチンペーパーでドリップを取り除いています。

Screenshot_20251004-103907.png

お肉もキッチンペーパーでドリップを除いています。

Screenshot_20251004-104005.png

練り物は、塩分など多く含まれているので湯通しします。
練り物が膨張してしばらくしてから火を止めます。
そして火傷しないように、少し冷めてからザルに上げ軽く洗います。

私はこんなにも料理が下手です(笑)


6 件のコメント
1 - 6 / 6
卵焼きが あん食パンに見えてしまいました。
https://www.fnn.jp/articles/-/940291?display=full
あん食パンが、何故流行るのか私には理解できませんが… それを言ったら あんパン もか。
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

確かに似てますね(笑)
あんこではないです。
海苔です。
卵焼き、キレイに巻けてますね。
一瞬、市販品かと思った Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

私だったら「名状しがたいスクランブルエッグのようなもの」にしかなりません。( ;∀;)
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

IMG_20251004_105343881.jpg

>> Nul さん

ありがとうございます。
ずっと料理をしていなかったことが1番、自分の調理器具ではないのもあり上手く出来ません(笑)
卵焼き器の半分に海苔を置きました。
焼海苔がなかったので、味のりを使いました。
1つの卵焼き器で2つ楽しめるようにしました。
明太チューブがあれば3つが出来ます(笑)
自分の台所には一個口コンロを一つしか置いていません、二個口コンロが壊れたので使って無かった卓上コンロに置き換えました。 焼き物と煮物が同時に出来ませんので、玉子焼きはレンジで出汁巻きにして作っています。 焼かないから数分で出来ますよ、油も使わ無いからヘルシーです。
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

逆に、私は「電子レンジ」を全く使いません(笑)
「電磁波」とかそういう思想はありません。
電子レンジが嫌いです(笑)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。