2025/10/3(金)■ 晩ごはん 鶏の唐揚げ
晩ごはんの準備がやっと終わりました。
今、ひと息ついているところです…。
あっ…これはお酒ではないです(笑)
スプライトにレモンを入れたものです。
ここの周辺はお店が少ないです(笑)
なんだか物も少し高いような…。
ショッピングカートを引いて歩いて食料を調達しています。
今朝は娘に何が食べたいか聞くと「チャーハン」と言っていました。
娘はネギが苦手なので、ネギなしチャーハンになります。
昨日下茹でしていた「ブラジル産鶏もも肉」を使って唐揚げを作ります。
お肉はとても柔らかいです。
唐揚げにしてもふっくらジューシーでした✨️
しょうがとにんにくをすりおろし、酒・醤油・塩・胡椒・小麦粉・片栗粉と水少々を混ぜ混ぜした中に鶏もも肉をしばらく置いておきます。
そして油で揚げました。
じゃがいもは、蒸したものです。
コロッケかポテトサラダを考えていましたが…変更しました。
小麦粉・クレイジーソルト・乾燥パセリを混ぜていたものにまぶして油で揚げました。
娘が子供の頃食べていたものです。
娘が好きな「セロリスープ」を作りました。
捨てる部分の椎茸の石づきを入れています。
使った材料
ブラジル産鶏もも肉少々・セロリ・人参・石づき・玉ねぎ・コンソメスープ・塩・胡椒・乾燥パセリ・クルトン
チャーハンの具材は…
ハムや豚肉ではなく、竹輪・蒲鉾・丸天を使いました。
私が子供の頃に母が作ってくれたチャーハンです。
娘は葱が苦手なので、ネギなしです
(笑)
食材は、卵・竹輪・蒲鉾・丸天・玉ねぎだけです。
仕上げにさっとレタスで終わりです。
お腹一杯だというので、「椎茸のバター醤油焼き」は作りませんでした。
椎茸は石づきを取ってみじん切りにしています。
冷凍庫に保存しておきます。味ごはんにでも使いたいと思います。
石づきを食するのは…私ぐらいだと思います(笑)
松茸だって……そう思いませんか?
それでは…お御馳走様でした✨️






