2025/10/3(金)■ 朝食 雑炊
おはようございます。
昨日下茹でしておいた「」ブラジル産鶏もも肉」を使って「鶏が入った雑炊」を作りました(笑)
鰹節でお出汁を取りました。
わかめ・麩・乾燥ごぼうは寝る前に水で戻す準備をしていました。
しめじは形が小さい部分のみを使いました。
目玉焼きがあるので、溶き卵はかけませんでした。
食べる直前にきざみ海苔をかけます。
冷凍庫にあった「ブロッコリー」「ほうれん草」「コーン」を使いました。(笑)
米油とバターを使っています。
福岡の自宅に買ったばかりの「輝黄卵」をわざわざ持ってきたのは、勿体ないからに他なりません(笑)
卵が割れたらどうしよう…と思うぐらいなら持っていくべきではないと分かりつつも、私は持っていきました( ;∀;)
りんごは2分の1
朝食でした(笑)
今日は、目玉焼きにケチャップではなく「だし醤油」をかけました。
3 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。






>> 1953生まれ さん
やっぱり、減塩だよね~>> fumiffy さん
きゅうりはそのまま手で折って食してます、醤油を使うのは厚揚げを焼いた時だけですね。