掲示板

2025/10/3(金)■ 朝食 雑炊

Screenshot_20251003-071703.png

おはようございます。

昨日下茹でしておいた「」ブラジル産鶏もも肉」を使って「鶏が入った雑炊」を作りました(笑)

鰹節でお出汁を取りました。 

わかめ・麩・乾燥ごぼうは寝る前に水で戻す準備をしていました。 

しめじは形が小さい部分のみを使いました。

目玉焼きがあるので、溶き卵はかけませんでした。

食べる直前にきざみ海苔をかけます。

Screenshot_20251003-071807.png

冷凍庫にあった「ブロッコリー」「ほうれん草」「コーン」を使いました。(笑)
米油とバターを使っています。
福岡の自宅に買ったばかりの「輝黄卵」をわざわざ持ってきたのは、勿体ないからに他なりません(笑)
卵が割れたらどうしよう…と思うぐらいなら持っていくべきではないと分かりつつも、私は持っていきました( ;∀;)

Screenshot_20251003-072343.png

りんごは2分の1

朝食でした(笑)

IMG_20251003_065746015.jpg

今日は、目玉焼きにケチャップではなく「だし醤油」をかけました。


3 件のコメント
1 - 3 / 3
調味料は控えめに・・・・・。
fumiffy
fumiffyさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

やっぱり、減塩だよね~

>> fumiffy さん

きゅうりはそのまま手で折って食してます、醤油を使うのは厚揚げを焼いた時だけですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。