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固形コーヒー

訪問先で固形コーヒーをいただきました。
UCC、ヨインドです。
外見は厚さ5ミリ前後、直径5センチ程度の円形で、チョコレートのようにみえます。

食べるとコーヒーの香りがします。口から鼻に抜ける感覚がチョコレートとは違います。さらに、液体コーヒーよりコーヒーの味覚が口に長く残り、不思議な感覚でした。
パッケージの説明では、レトロネーザルアロマというものだそうです。

コーヒー液を凍結したものを固めたものではなく、コーヒー豆を凍結、粉砕、固形化したもののようです。

6個2700円と高価格ですが、再度食べてみたいと思っています。


15 件のコメント
1 - 15 / 15
話のネタにはなりますね!1回食べてみたい😋
とにかく凍結させたアイスなのですね。
> レトロネーザル

ワイン🍷と一緒ですね。元々コーヒー☕️とワイン🍷は、共通点も多いですが。
メーカーお薦めのフードペアリングに、甘い系赤ワインや日本酒はあるけれど、白ワインが無いとか、(ほうじ茶はあるものの)抹茶🍵や煎茶が無いのは何故でしょう? 辛口系赤ワインなどだと、タンニン/ポリフェノールがダブルで来るから? そうだとすると、ワインに合わせる場合、赤ならマスカットベーリーA、白なら甲州や竜眼といった日本ワインが良いのかも。
sawa875
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>> ルーシ さん

不思議な食感!ぜひ!
sawa875
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>> Z5 premium さん

アイスではなく、常温で、外見はチョコレート!
sawa875
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>> p928gts さん

そうなのですね。初耳です。ワインとコーヒーには共通点がおおいのですか。

そのうち、固形ワインがでれば美味しいかも。
固形酒なんてあるのでしょうか。

>> sawa875 さん

> ワインとコーヒーには共通点が…
> 固形酒

検索すると、沢山ヒットすると思います。
評価方法なども含めて…
粉末酒ならありますが、固形酒って、製品としてあるのかな?
「トゥンバがそれだ」というコメントが付くかもですが、これを固形酒と呼ぶべきか?
お酒だけれど100%果汁(ジュース🍹)という製品はありますね。ヘルシーか否かは別論。
https://www.tominaga.co.jp/pr/kaju-hi/
(何かと評判が悪い)濃縮還元果汁だからこそ可能な技、ストレート果汁では絶対に実現不可能な製品ですね!!
sawa875
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>> YASUHID さん

はい、それでした。
sawa875
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>> p928gts さん

酒粕も広義の固形酒になりそうですね。チョコのように固いお酒があれば、もち運びにも便利な気がします。

トゥンバを調べると、辛いラーメンでしたが、さて。

>お酒だけれど100%果汁(ジュース🍹)という製品はありますね
果汁から発酵させたアルコールは聞いたことがあります。別物のようですね。
存在自体も全く知りませんでした。

コーヒー大好きなので、一度食べてみたいですね。

>> sawa875 さん

トゥンバ(酒)
https://tonyjsp.com/nepal/food/17.html
私も初めて知りました。

酒粕を酒に含めるのは無理がありそうですが、そこからさらに酒を作る技法は存在しますね。
ワイン系にも、グラッパとかマールとか。
sawa875
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>> p928gts さん

トンパ関連かなとも思いました。こんなお酒があったのですね。

酒粕は無理ですか…。お酒は奥が深そうですね。
sawa875
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>> いっこ1125 さん

コーヒーの香りが素敵です。

>> sawa875 さん

お返事ありがとうございます♪

そうなんですね。

うわー。

凄く気になります。
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