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🐣ひよこ豆と野菜たっぷりのスープカレー🍛

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妻が旅行中で不在のため、朝ごはんに続き、晩ご飯も自炊。

子供の晩ごはんのリクエストは「カレー」ということで、先日、北海道旅行で食べたスープカレー的なものをネットで調べて適当に作ってみました〜。

ひよこ豆は以前に乾燥したやつを大人買いしたのがあるので、それを水で戻して、カレースープ部分はトマト缶とカレー粉、コンソメ、挽肉、ターメリックやウコン、月桂樹、大量の生姜なんかをジャバジャバ入れて、適当に。

ピーマンやパプリカ、長ネギ、タマネギ等の野菜は別のフライパンで炒めて、盛り付けして完成✨

野菜が多すぎてスープ感が薄れてしまいましたけど、まあまあ良い感じに仕上がったので、また作ってみようと思います😋


9 件のコメント
1 - 9 / 9
タイトルのひよこ豆につられて覗きにきました。
まさに夏のカレーですね。彩りも👍です。

>> ケロロロ さん

ありがとうございます。
乾燥ひよこ豆は日持ちがするので、時々、大人買いしてストックしています。

スープカレーは、作るのが簡単な割に、野菜後乗せでパプリカなんかで色合いで美味しく見せられるし、今後も作ってみようと思います〜✨
写真だけでも香りが…😅…30数年前…ひよこ豆見た時はびっくりしましたね😱…形が…たしかにひよこ😱 これをカレーに…はたまた粉にして天ぷら粉に…👀をまるくして感心しておりました🫣

>> ルーシ さん

ひよこ豆の英語名は「チックピー」(Chickpea)とも呼ばれるらしく、英語名でもひよこ豆。
ひよこ豆の日本語名も可愛いですけど、チックピーもなかなか響きがカワイイですね。

ひよこ豆、粉にして天ぷら粉にするのは知りませんでした〜。
私は、カレーやスープ、パスタの具に使ってます。
ほんと野菜たっぷりですね! おいしそうです〜
追加でナスもお願いします(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

>> niku200g さん

ナスは皿に乗り切らなかったので昨晩のカレーには載せませんでしたが、今日の自分のお弁当箱には、ご飯代わりにナスを入れました〜。
自宅に大きな白ナスがあったので、ナスの上にスープカレーと野菜をトッピング。

写真に写っているピーマンは、姿焼きにするつもりだったのですけど、少し黒い部分があったのでピーマンの隅っこをカットしたら、中からニョロニョロしたやつがコンニチワ🐛

慌てて、全部のピーマンをカットしたのだけど、他にも数匹コンニチワでした〜💧
ピーマンは、道の駅で買った細長いヤツなんですけど、正式名称は「甘長とうがらし」というみたいです。

生で食べても意外と甘みもあって美味しかったので、そのまま姿焼きで食べる予定でしたけど、カットしてみて良かった💧

>> トッチン@寝不足 さん

 形がかわいいですもんね😀
天ぷら粉にするには、ベジタリアンメニューですね…美味しかった記憶はあります!
 仕事で必要だったので購入は神戸でした😅

>> ルーシ さん

私もひよこ豆やなどの乾物豆やスパイスは、神戸本店のECショップから購入しています🫘
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