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妻が旅行中で不在のため、朝ごはんに続き、晩ご飯も自炊。子供の晩ごはんのリクエストは「カレー」ということで、先日、北海道旅行で食べたスープカレー的なものをネットで調べて適当に作ってみました〜。ひよこ豆は以前に乾燥したやつを大人買いしたのがあるので、それを水で戻して、カレースープ部分はトマト缶とカレー粉、コンソメ、挽肉、ターメリックやウコン、月桂樹、大量の生姜なんかをジャバジャバ入れて、適当に。ピーマンやパプリカ、長ネギ、タマネギ等の野菜は別のフライパンで炒めて、盛り付けして完成✨野菜が多すぎてスープ感が薄れてしまいましたけど、まあまあ良い感じに仕上がったので、また作ってみようと思います😋
>> ケロロロ さん
>> ルーシ さん
>> niku200g さん
>> トッチン@寝不足 さん
メンバーがいません。
まさに夏のカレーですね。彩りも👍です。
>> ケロロロ さん
ありがとうございます。乾燥ひよこ豆は日持ちがするので、時々、大人買いしてストックしています。
スープカレーは、作るのが簡単な割に、野菜後乗せでパプリカなんかで色合いで美味しく見せられるし、今後も作ってみようと思います〜✨
>> ルーシ さん
ひよこ豆の英語名は「チックピー」(Chickpea)とも呼ばれるらしく、英語名でもひよこ豆。ひよこ豆の日本語名も可愛いですけど、チックピーもなかなか響きがカワイイですね。
ひよこ豆、粉にして天ぷら粉にするのは知りませんでした〜。
私は、カレーやスープ、パスタの具に使ってます。
追加でナスもお願いします(ꈍᴗꈍ)
>> niku200g さん
ナスは皿に乗り切らなかったので昨晩のカレーには載せませんでしたが、今日の自分のお弁当箱には、ご飯代わりにナスを入れました〜。自宅に大きな白ナスがあったので、ナスの上にスープカレーと野菜をトッピング。
写真に写っているピーマンは、姿焼きにするつもりだったのですけど、少し黒い部分があったのでピーマンの隅っこをカットしたら、中からニョロニョロしたやつがコンニチワ🐛
慌てて、全部のピーマンをカットしたのだけど、他にも数匹コンニチワでした〜💧
生で食べても意外と甘みもあって美味しかったので、そのまま姿焼きで食べる予定でしたけど、カットしてみて良かった💧
>> トッチン@寝不足 さん
形がかわいいですもんね😀天ぷら粉にするには、ベジタリアンメニューですね…美味しかった記憶はあります!
仕事で必要だったので購入は神戸でした😅
>> ルーシ さん
私もひよこ豆やなどの乾物豆やスパイスは、神戸本店のECショップから購入しています🫘