掲示板

「ホワイトシチュー」に加えたとあるもの

IMG_6639.jpeg

タマネギ、ニンジン、カボチャ、鶏胸肉、ほうれん草、トウモロコシを炒めて、低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒で味付けたあと、とあるものを入れました〜。

色が似ているので、写真ではちょっと分かりにくいと思うけど…


中に入れたのは「油揚げ」です。

もちろん、湯抜きはしていますが、意外とコクがでて、美味しいです😋

因みに低脂肪乳を使っているのは、特に深い意味はありません。
(脂肪を控えめにしたいワケではなく、単に値段が安いのと日持ちしやすいので、時々買ってる)

今回はホワイトシチューの素は使わなかったので、タンパクな味わいになるかな〜と予想していたのですが、意外とコッテリ美味しく仕上がったので、今後はホワイトシチューの素(カレーのルーみたいなヤツ)は、買わなくても良さそう。


7 件のコメント
1 - 7 / 7
ホワイトシチューに油揚げ入れたことはないですな

最近知ったんですが
『出し入り油揚げ』
があるのですね。
私はこの油揚げを味噌汁とか、その他お吸い物によく入れてます。
 これを入れると、出汁を薄めに作って丁度よくなるし、油揚げは食べ応えあるので、肉が入ってなくても割と満足できますよー

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

出汁入り油揚げ!?
初めて知りました〜!

油を抜く手間もないのかな。
和食作りの手間が省けてよさそうですね!

Screenshot_20250907-173829.png

これですね。
ただ、取り扱い店が少ないです。

私がいつも行くマックスバリューにはないです。
油揚げ?美味しそう。真似します!

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

ありがとうございます。
CGCは、マルエツ何かで広告曲が流れてますね。
関東だと、他にはヤオコー、カスミ、ベルクあたりが加盟しているみたいです。
最寄りに無い店ばかりですが、機会があれば、買ってみようと思います〜。

>> ねむ125@マイそくSL_ さん

ぜひぜひ。油揚げ、安いのでカサ増ししやすいですし、便利な食材です!

IMG_6584.jpeg

>> トッチン@寝不足 さん

> 安いのでカサ増ししやすい<
単純に美味しそうだと思いましたが、なるほど、その通りですね。

食料品の値上げ、じわじわとボディーブローのように効いてきますね。いやいや、中には価格が上がり、かつ、量も少なくなる、と言う商品もあるので、ボディーブローと言うよりはカウンターパンチのような痛みがあります。クッキーとかのお菓子は、食べた後にプラスチックのゴミばかりが出ます(1枚1枚小さくなったので、食べる枚数が増えました)。

お肉が買えなくなるかも?
アップした写真は、最近スーパーで見た、大豆のお肉です。試しにこれで麻婆茄子作ってみようと思って買いました。まだこちらの方がお肉より高い感じですが、今後、もっとお肉が高くなったらこちらに切り替えようと思います。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。