収穫したカボチャ
ミニカボチャの種を取って撒いたのに、大きなカボチャしかならないのも出てきて、すぐご先祖返りしてしまうカボチャ。
途中、夫君の草刈りに巻き込まれながらも、少し収穫できました。
お蔵の中で保存すると、もっと美味しく食べられる気もしますが、
我が家のお蔵には、カボチャを盗み食いするミッキーという生き物が出てくるので、早めに食べたり、冷凍したりしてしまいます。
今日は大学院は自宅学習日で、ちょうど涼しいし、カボチャのコロッケを作ろうと思います。栄養バランスを考えて、カボチャに買ってきた茹で大豆を加えて潰し、ハムを加え、ちょっとだけマヨネーズを入れて形を整えます。ワンパターンな作り方なので、そろそろレシピを替えたい気もしてきました。これぞ最高というカボチャのコロッケレシピをご存じの方は、ご教示くださいませ。
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。



https://www.nukumorinoouchi.com/recipe/2023/08/30/かぼちゃのお焼き-7/
片栗粉を使うだけなので、超簡単!
たまに妻が作ってます。
>> トッチン@寝不足 さん
コメ、ありがとうございます。甘みの強い、美味しいカボチャなら適している感じのレシピですね。
我が家のカボチャ、どうかな~?
見た感じ、あまり美味しそうに見えませ~ん。
>> mikecat さん
甘味がないなら、さっきのオヤキレシピに小ネギとか入れて焼いて、マヨネーズとソースと鰹節をかけて、お好み焼き風にすれば、ワンチャン食えるかも?↑ご要望のコロッケと全然関係ない💦
>> トッチン@寝不足 さん
トッチンさんのアイディア、なかなか。小麦粉も混ぜて、お好み焼き風にして食べてみます。
小ネギも畑にあるのだ。
丁度、さつまいもを買って、芋けんぴを作ろうと思っていたので、「甘くないカボチャ」でも、イケるのではないかと。
(またもや、コロッケと関係ないw)
>> トッチン@寝不足 さん
この前の、お好み焼き風、なかなかいけましたよ。結局、コロッケを作り、残りもすべて冷凍してしまいました。
トッチンさん、感心なほど料理するのね。
我が家の夫君に爪の垢を煎じて飲ませたいくらい。
>> mikecat さん
カボチャのオヤキが甘くないなら、塩っぱい路線もありかな〜と思ったものの、自分で作ったことがないので、半信半疑でした。大事故にならなくて良かったです。笑
料理は遡ると高校時代、お弁当をつくったりしていて(母に作ってもらったお弁当では足りないので、早弁用に自分でお弁当を作っていたw)、
学生時代のアルバイトでも料理をやっていたことあるし、結婚した今でも自分のお弁当はほぼ自分で作るし、家族のごはんも週に2回ぐらいは作っています。
>> トッチン@寝不足 さん
学生時代の飲食関係のバイトで覚えたというのは、よく聞きますね。我が家の夫君なんて、学生時代はバイトもせずに遊んでいたようですから。
ホント、手がかかるのです。
お弁当を作ってるのですね。すごいわ~。
奥様、お幸せ!