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青とうがらしがたくさん余って困っています!煮付けに入れたり、細かく刻んでなめろうみたいな感じにしたりして食べたのですが、レパートリーが少ないもので、なかなか減りません😓これやって美味しかったよ〜、なんていうレシピがありましたら、教えて下さいm(_ _)m
>> p928gts さん
>> ミュー さん
>> 虹ふたつが雨あがった富士に@元yuki*7 さん
>> hageten さん
>> (・∀・)♪ さん
>> しーびーえっくす さん
>> pasorin さん
>> da@(≧▽≦) さん
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
>> いち配管工助手@飲酒控えめ中😅 さん
メンバーがいません。
我が家ではこの時期父が南蛮みそを作ります
そのままお酒のあてとして、きゅうりにつけて、ごはんにのせて・・・と色々使えますよ(^^♪
辛味を加えたい料理に使ってます。
例えば、きんぴらごぼうとか。
唐揚げの下味とか、
生野菜サラダのドレッシング
などにも良いですよー。
(柚子胡椒の代わりに)

辛味噌を作ってシソ巻きにします。1 青トウガラシをみじん切りにして油でいためる
(油はサラダオイルでもいいですが、我が家ではオリーブオイルとごま油をブレンドして炒めます)
2 火が通ったら(辛みで咳込みながら)みりんを入れてアルコール分を飛ばします
3 お好みで砂糖を加えて甘みを調整します
4 味噌を入れて辛味噌にしますが、これだとゆるいので、きなこやナッツをすりつぶしたものを適量加えます
5 しそで辛味噌を巻き、両面を油で焼き上げます
5では裏返しながら焼きますので、串やつまようじなどで串刺ししておくと、ひっくり返すのが楽です(私はそのままひっくり返します)。
なお、カビの発生に注意する必要はありますが、天日干しにしておけば(赤く色づいて)乾燥したまましばらく辛み材として使えます。
うちだと焼肉に使いますし、伊豆大島圏だと刺身に使うといいますね。
https://king.mineo.jp/reports/317601
>> p928gts さん
いや…僕は、とにかく栽培するのが好きなだけですからね🤣ハラペーニョだって未だにピクルスにしたことないくらいでw
青唐辛子だったら南蛮味噌とか?🤭
>> ミュー さん
お父さまお手製の南蛮味噌、美味しそうですね晩酌しますので、作ってみます
>> 虹ふたつが雨あがった富士に@元yuki*7 さん
なるほどぉ〜すりおろして冷凍ですね
柚子胡椒好きなので、冷凍保存してみます
>> hageten さん
冷凍保存される方が多いのですね今日の宿題は、冷凍室の整理かな(笑)
>> (・∀・)♪ さん
10本チャレンジ、素晴らしい!想像したたけで、舌がピリピリ胃が痛くなってきました
>> しーびーえっくす さん
これは美味しそう🤤焼肉と合わせて、ご飯をモリモリ食べたいです
>> しーびーえっくす さん
これは美味しそう🤤焼肉と合わせて、ご飯をモリモリ食べたいです
>> pasorin さん
簡単そうで、美味しそうです早速やってみます
>> da@(≧▽≦) さん
柚子胡椒レシピ見てみますアイデアありがとうございます
>> p928gts さん
スパイシーニョさん…φ(..)メモメモ
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
南蛮味噌の人気があるようですね味噌味はホッコリします
日本人のからだのDNAに、組み込まれている感じ(個人的な感想です)
>> いち配管工助手@飲酒控えめ中😅 さん
涼しげな顔をしてきゅうりをポリポリかじるような感覚で山盛りの唐辛子を食べる彼らは赤ちゃんのときから鍛え上げられているので違うんですよ。>> いち配管工助手@飲酒控えめ中😅 さん
微妙にちゃうちゃう冷凍してからすりおろすといいですよ。
硬くてすりおろしがしやすいし、
辛味が新鮮なまま
すりおろせるように思います。
すりおろしてから冷凍を
したことがないので、
実際には比べてみないとわかりませんが。