野菜がたくさん
今日、叔父から野菜もらったから取りに来なさい。と連絡があり行ったら…。
いただきものの普通のナス、白ナス、ピーマン。
叔父が育てたかぼちゃとスイカを土のう袋1.5袋分いただきました。姉とかと分けました。
今日は、ナスとかぼちゃの煮浸し(電子レンジ調理)。
かぼちゃの煮物作りました。かぼちゃがとても甘いので、砂糖ひかえめに味付け。
しかし、減ってない。💦
家族はナス食べますが、私は苦手なので、ネットでナス レシピで検索して、家にある調味料と材料で作れそうな物を探してました。
⭐️ナスにミンチの餡をかけたステーキ風。
⭐️冷凍のロールキャベツをトマト缶で炊いて、その中にナスを入れる。
⭐️トマト系パスタに、ナスとピーマン。
⭐️かぼちゃのスープ?
あとは…何かありませんか?
かぼちゃは大好きなのですが、大きいので今日使った残りが4分の1。野菜の高いこのご時世贅沢な悩みです。
お盆明けて、スーパーに行ったら、野菜がすごい値上がりしてました。全国的にそうなんですかね?
ただいま、パケットプレゼントクイズ実施中。
ぜひご参加下さい。
https://king.mineo.jp/reports/316986#comment_section
11 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


夏カレーに入れるのも手。
天ぷらは好きですが、この季節避けたいです。笑
焼きなす。。。後から皮むくの面倒なので、むいてオープンで焼いてしまおうかな?たぶん、コンロの魚焼くところに入らないです。でも、香ばしい感じがでないのかな?
肉厚なナスだから。
あぁ、食べ切りの量作れば良かったのか。。。反省。
傷む前に使わないとというのが、頭にあるから大量に作ってしまいました。あはは。
>> pasorin さん
冷凍庫が90%ほど他の食料でうまってます。カレー!
我が家では、昔カレーばかり食べてたので、最近あまり作らないです。食べたいと思ったらレトルト食べちゃいます。
でも、ナスとかぼちゃのスライスしたのに、フライパンで焼き目つけて、ご飯にレトルトカレーかけた上に、トッピングすれば良いのですね。
>> ねむ125@マイそくSL_ さん
便利ですね。材料、調味料、ボタンぽち。
うちに、眠ってるノンフライヤーで調理?どこにしまったかな?
焼く、煮る、漬ける、肉で巻く。調理方法はこんな感じで。
あとは、味付けのバリエーション?が課題です。
麺つゆは試しました。
トマト系は試す予定。
味噌も試す予定。
疲労回復に、酸ぽいもの。お酢、レモン、味ぽん
相性はどうなんでしょう?
>> niku200g さん
生姜焼き肉あります!出荷量が少なく野菜高いですよね。
先ほどタイ好き仲間の友人が庭に家庭菜園を作って
茄子やピーマン等いろいろ試していると電話あり
スイートバジルがバンバン出来過ぎたのでと
沢山持って来ました。バジルの良い香りがします。
ホリーバジルでは無いけどこれでガバオライスでも
作ってみようかと。
お返しに楽天で自動車保険の一括見積したら
送られて来た令和6年産のコシヒカリ3合を上げました。
>> スッキリ生活 さん
バジルのパスタ美味しいですよね。今年も異常気象で…野菜も米もあやしいです。