備蓄米を買いましたか?
ご承知の通り、米の値上げにより備蓄米が放出されました。
マイネ王国では、何割の方が備蓄米を手にしたでしょうか?
調査したいと思います。
外国産米を買ったなどもアンケートに入れておいたので、
複数ある方は、ポチポチっとお願いします。
備蓄米を買いましたか?
76件の回答
小泉大臣になってから備蓄米を買った。
45% 34件
まずい米は買わないという理由で備蓄米は買ってない。
13% 10件
外国産米を買った。
12% 9件
米は農家などから手に入れるので備蓄米は買わない。
9% 7件
その他。
8% 6件
備蓄米を買いたかったが買えてない。
7% 5件
小泉大臣になる前の備蓄米を買った。
4% 3件
米は食べない。
1% 1件
備蓄米を意識していないのでたまたま買ってない。
1% 1件
60 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


昨年5月購入のアイリス米 1.8kg 700円 1袋未開封、1袋がまだ半分。
麦飯(麦3 米1)なのでなかなか減らぬ。
全麦飯でも良いし。
麦飯は健康に良く、生活習慣病とは無縁。
古希過ぎてもますますマッチョ化進む。
脚の筋肉増え脂肪は少なくますます細く、
胸板厚くなり逆三角形化が増している。
この夏は色タンクトップがめっちゃ似合う!
これには驚いている。
誰の前でも自信を持って裸になれる。
>> 瞑想 さん
激しく同意です。「自慢が…」とか言ってると、アンケート自体が成り立ちませんね😣「アンケートなんかやるなよ」って言っているのと変わりませんね。
まあ頭のなかで考えることは自由ですが、場を乱す言葉を発するのは慎んだほうが良いかも…

店に備蓄米(在庫品)あったので買いましたが、味は普通の米と変わらず美味しかったです。炊飯器での炊き方や釜・土鍋によっても味は変わって来ると思います。後はカルローズや台湾の米も食べました。右の台湾産(5Kg)3200円で販売していますが、以前は確か1500円前後で販売していたと思います。>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
何がエライってこともないでしょう。手がかかるかからないっていうのは、あるかもしれませんが。
知人にコメ農家は全くありません。果樹ばかりです。
今年も桃はたくさん食べました。
昨日埼玉県に行ったところ、道の駅……じゃなかったJAの即売所でR7新米売ってましたよ。
※福島県産だったらしい
>> ジョニー23k さん
コメント、ありがとうございます。真摯にコメ販売に向き合っている販売店が
常時、開店できている状態に早く戻って欲しいものですね。
>> 瞑想 さん
そう言っていただけるのは、ありがたいです😅まあ果樹は果樹で難しいですからね😫
米みたいに年で入れ替わりませんからね…一度植えたら、ずっと面倒見ないと…しかも苗木を植えてから、商売になるほど実りだすのは、柑橘の場合だと早くて5〜6年後です。(なかには10年弱もかかる品種も…😰)
そこまで先を見据える仕事って、なかなか無いような気がします…それが果樹の難しさですね…
桃も良いですね!ちょうど今朝、いただきました😋
>> 黒猫ヒデ さん
コメント、ありがとうございます。備蓄米の感想ですが、食感は普通のお米と変わりませんでした。
ただ、かみ砕いた後に若干、特有の臭みがあるような気がしました。
あくまでも、私の感想ですが。
>> kinghachi さん
コメント、ありがとうございます。まずいだろうと予想されるにしておけば良かったです。
>> hageten さん
コメント、ありがとうございます。私も、一生、備蓄米でもいいです。
若干、臭いがないこともないですが。
そんなに贅沢な舌ではないので。
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
人には感情の波があるでしょうが、備蓄米程度の買い物だと、都心にマンションを買い予定があるけど、米は徹底して備蓄米です。
みたいな人もいるでしょうしね。
人それぞれ、価値観が違いますから。
ちと、びっくりしました。
>> コロコロポポロン さん
コメント、ありがとうございます。台湾産なんてもあるのですね。
こうなると、色々、食べ比べてみたいですね。
>> pasorin さん
コメント、ありがとうございます。もう新米の季節なのですね。
暑い、暑いと思っていても、待っていれば秋になりますね。
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
桃栗三年柿八年なんて言いますが、柑橘類は早くて数年なんですね。それまでにだって、病気なったりしますものね。
大変ですよね。
>> 瞑想 さん
台湾産よりも備蓄米の方が粒が揃っているので美味しかったです。ただ普段食べている(高級)米と比べると甘み、食感は変わると思います。
たまに欠けた(不揃い)米などを集めた複合米?も食べますが、今は価格は高いです。
>> コロコロポポロン さん
ありがとうございます。さすがに、台湾は地理的に南過ぎますかね。
私も備蓄米を食べましたが、食感は普段と変わらない気がしました。
ただ、ちょっとだけ、古米特有のくさみなのか、臭いがしました。
まあ、そんなに気にはなりませんが。
>> 瞑想 さん
新米だったのは確認していますが、どこ産かはちゃんと確認していません。※福島は東北なのでまだまだ先のハズなんだけど
沖縄では二期作があるので新米はもう出荷されているハズです。
宮崎、鹿児島、高知の早生ならそろそろ収穫。ただ、収穫即出荷じゃないでしょう。
うちのお米が無くなりそうになったときにお米を購入するのですが、
その時にちょうど備蓄米を販売していたら購入します。
今日もちょうどそのタイミングだったので備蓄米を購入してきましたよo(^o^)o
ちなみに備蓄米を購入できたのは2回目です(^o^)丿
一番最初に食べた時は少しヌカ臭さのようなものを感じたので、2回目からは普段よりよく研ぐことを心がけたら気にならなくなりました。
今時の保存技術は凄いと驚きました。
>> pasorin さん
新米、楽しみですが、庶民の口に入るのでしょうか?値段が気になるところです。
>> marumaru218 さん
コメント、ありがとうございます。馴染みがある味は、安心しますよね。
まあ、備蓄米もそこそこ食べられるので、機会があれば、
食してみてもいいかも?
>> imaru2019 さん
コメント、ありがとうございます。私も2回目の備蓄米を食べています。
まあ、無くなった時に、あるものを買うのが自然ですね。
>> 川辺@工作したい さん
コメント、ありがとうございます。成程、美味しく食べるコツをありがとうございます。
今日、ちょっと力を入れて研いでみます。
>> 瞑想 さん
以前、備蓄米の制度が出来る前はタイ米等食した事もありますが、古くても炊き方次第で日本のお米は美味しいと思っています。(^^;尚、備蓄米は5Kgを2回食べましたが、普通にたべれています。
でも、早く新米を食べたいです。
ファミマは古古々米なのでどうかな?って思いましたが、臭いってことも無く普通に食べられました
私は貧乏舌なんで参考にならないかもしれませんが、開封時には米の香り糠の臭みですが多少強いかどうかな?って感じですが炊いたら臭みは皆無でした。噛むと少し甘みが少ないかと思うぐらいだけど、普段のブランド米との違いかな?って思うぐらいでした
なんだ、全然いけるじゃん!って感想
>> 1953生まれ さん
コメント、ありがとうございます。先日は、カルロース米の値段を教えてくださり、ありがとうございました。結局、備蓄米の方が安かったのでアイリスの通販で買いました。
>> 黒猫ヒデ さん
私も、昔タイ米を食べたことがあります。長粒種だったので、カレーなどの時だけにした記憶があります。
私も、今、備蓄米を食べています。
>> pmaker さん
コメント、ありがとうございます。そうですね。
私もアイリスオーヤマの備蓄米を食べていますが、
そんなに気になりません。
こんなもんだと思えば、こんなもんです。
>> 瞑想 さん
安く買えて良かったですね、自分はカルロースを買いました他の食材も購入して5%引きで配達料が無料でしたので。>> 1953生まれ さん
カルロース米も食べてみたいです!生協は「一家族、二袋制限」と緩和されていました。精米しちゃった以上、そんなに持たないと思いますが、値引きシール対応されてしまう日が来るのかなぁ?
>> pasorin さん
コメント、ありがとうございます。手に入りにくかった備蓄米も、ネットなどでは
簡単に買える所もありますね。
試しに購入しました。
私的にはあまりマズイとは感じなかったので、
安く買えるなら今後も買いたいなぁと思いました。
>> あみどさん さん
コメント、ありがとうございます。最初、私は少し臭いが気になりました。
そこで、少し、丁寧に研いで、昆布をちょっと入れて炊いてみたら、
何の問題もない状態になりました。
私も安く買えるなら買いたいです。
>> 瞑想 さん
私もにおいが少し気になってました。昆布をいれると良いのですね!早速やります!ありがとうございます。試しに購入してみよう、と好奇心でやっと見つけたのをゲット。袋を開けた時の匂いが嫌で小分けにして冷蔵庫に保管しながら使用してます。研ぐと細かく砕けたものが沢山流しに流れるのも気になりますが、炊き立ての味は気になりません。
>> mineoきりん さん
次は、日本酒を入れてみようかと思ったのですが、すこしだけ昆布を入れるだけで、臭いが気にならなくなったので、
まだ日本酒は実験していません。
古いお米でもなんとか美味しく食べられますね。
まだ食べていないのですが、
古古古古米と言うことになるのですよね。
さすがにこんなに古いお米は食べたことないですね
見た感じは とても綺麗なんですけど どうなんだろう
>> crypter さん
コメントありがとうございます。もう、古という字が、いくつつくのか、分からなくなりますね。セイジョー店頭で備蓄米を¥1,980+税で買いましたが。よく見ると令和3年米だったので、しまったと思いました。
つい最近、ウエルシアでも備蓄米も同価格で売ってましたが、産年表示が無かったので買いませんでした。
なお令和3年米はLOHACOで10kg¥3,500に値下げしてます。
備蓄米は当初、8月31日までに完売する事が条件だったのですが、倉庫搬出に時間がかかり、それから精米・袋詰めすると8月末までに販売完了が困難という事でキャンセルが4万トン出たようです。
なので農水省が、それを考慮し備蓄米販売期限を9月以降も販売可能としたようです。
備蓄米は十分水を吸わせて酒か味醂を米1合に大匙1を加え炊いて、残りは冷凍すると良いそうです(何時もやってます)。
炊き込みご飯やチャーハンにすると気に成りません。
>> うめちゃん2号 さん
コメント、ありがとうございます。備蓄米を最後に、お米の値段は上がりそうですね。
私は、丁寧に研いで、昆布を少し入れて炊いています。
>> crypter さん
我が家も、検討中です。
今、長崎県にいますが、宿ソバのドンキでR7の宮崎産コシヒカリが3999円(税別)です。イオンでも4280とか4380円でした~(福岡、佐賀、長崎県のどれかwww)
>> pasorin さん
コメントありがとうございま。備蓄米の倍前後の値段ですね。
>> pasorin さん
新米コシヒカリが四千円以下!?!安い!近所のスーパーは新米でないブランド米は5キロ5,000円から6,000円。なので 2キロ入りが沢山販売されてます。
5キロの方が若干安いし、お米を2キロで買うのもまた直ぐ買わなきゃ、ですもの、、、。
私は今は備蓄米を瞑想さんに教わった昆布を入れて満足して食べてます。

7月に近所のスーパー(万代)で購入した備蓄米がまだ残っているので、追加購入はしませんでしたが、2052.8.中旬精米分(2022年度生産米)が販売されていました。追加購入を新米にするか、もう一回備蓄米にするかは次回購入時に販売状況で検討予定です。
>> 黒猫ヒデ さん
コメント、ありがとうございます。秋は新米を食べて、おかずは、サンマなんていう日本の風景は
幻になりそうですね。
私は、備蓄米を追加購入するか迷っています。