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氷を作るとき、衛生面や占有スペースの都合で自動製氷機能を使わずに製氷皿だけ使う人いますか?氷作らない方、自動製氷機能が無い冷蔵庫をお使いの方は無回答でお願いします。
>> さと さん
>> corgitan さん
メンバーがいません。
貯氷ケースと別に冷えたグラスに5、6個氷を落とす機能があれば、完璧です。
食べ物のも長く納めていると臭くなるし。
だから、どこを通ってどのくらい入れているか明確な、製氷皿。

東芝冷蔵庫の説明かな。冷却能力が落ちて自動製氷だけ出来なくなったので、製氷皿で良いかなと思ったけど、ちょうどプライムデーで先行セールしてたから買って今日設置してもらいました。
さっき氷出来たと通知が来ました。
不衛生なんですか?
>> さと さん
ズボラな実家では水のタンクのフタに赤カビ(酵母菌?)を生やし、貯氷ケースの奥にはホコリが混ざったかき氷が溜まっていました。農家やっていた都合で衣類や手に汚れが残ったまま触っていたんだと思います。
ちゃんと手入れしているまともな家庭では問題ないハズです。

お酒を頂く時はやはりロックアイスに限りますね🤔素麺や蕎麦を冷水で締める時は冷蔵庫の自動製氷機で作った氷を使ってます🥺
たまにしか洗わない給水タンクの内側に ぬめり を感じた事が一度も無いです。
先日掃除しながらそれを凄いなと思ってたばかりです。
※編集ミスで「ない事が無い」って二重否定になってたので直しました(^^; ぬめりなし です。
>> corgitan さん
よく見たら氷デカすぎて🤣それよりコバエの侵入が気に入らない。
氷はジップロックに湯冷ましを入れて凍らせそれを割って作っています。
凍結した水、コーヒー、お茶はすぐ使える状態に砕いてからジップロックに入れ製氷用区分に保存。
スコップが入っていた部分には小さな保冷剤を詰めています。
冷蔵庫側の水タンクも取り出して小さな物を冷やす区分として使用しています。
今は好きな形の氷を作るためのプラスチックバックも売られているので将来的にはそれらを使うかもしれません。