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古古古米の呼び方について

皆さんへ
「古古古米」の読み方で「こここまい」などと言いますが、幾つ言ったのかわからないようになります。
それで、古の数を数えて、
「さんこまい(三個米)」「よんこまい(四個米)」と言うようにしませんか。


8 件のコメント
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こ²米(こースクエアまい)、こ³米(こーキューブまい)
R3米(あーる さん まい)
食べてみました🌾🍚🍙
シンプルに「○年産 米」(^^;
nak-tek
nak-tekさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

数学がわからない人には 何を言ってるかわかりません。
nak-tek
nak-tekさん・投稿者
Gマスター

>> まいまいまいんに さん

スターウォーズの新キャラクターと勘違いします。
銘柄+収穫年がかっこいい😎

富富富2022
新之助2023
あきたこまち2024
きらら397-2025
リザーブ2021(備蓄の古古古米になります)
理系脳で理屈で言うなら何年産&精米時期での表記が望ましいと思いますが、消費者としての視点なら要するに美味しいかどうかなので扱いは難しいでしょうね。

与えられた条件下で出来るだけ安価に美味しいコメを手に入れるならブレンド米になるでしょうし、生産者やコメの種類、収穫年、ブレンド比率、精米月などすべてをひっくるめて「実力}&「ブランド力」になってくるでしょうから最終的に基準などあってないようなものかもしれません。
ワインみたいに「何年もの」にすれば、希少価値が出てくるかもです。
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