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古古古米? 古古古古米?

大して重要でも無いのですが、、、
古が一つ増える事により何となくイメージがちがってきます。
令和3年(2021年)の備蓄米は古が3ヶ?古が4ヶ?

ネットニュースでは古が3ヶの場合もあるし古が4ヶの場合もあります。
呼称としては何方が正しいのでしょうか?

なにを基準にするかの違いで呼称も違ってくるように感じています。

因みにワタクシはAmazon米(2021年)備蓄米食しています。

極普通に美味しいですョ。


23 件のコメント
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AIが考える、古古古米を食べた大臣の反応
https://youtube.com/shorts/-kv5aNlQL-U?si=3wvwv9xywypHJC7q

ちなみにこの方…選挙が近づくと急に庶民的になって車内で某チェーンの牛丼食べたりするみたいなんですけど、2400万もする車の中で食べる牛丼の味はどうなんですかね?🙄
 選挙の時有権者は何を基準に投票先を選択するのだろうか。

 マイナスポイントが気になり選択しなかったり、プラスポイントが気に入って選択する事が有る。
 多くのチェックポイントを考えて、プラス&マイナスを総合的に判断すべきでは有るが、多くの人は少ないチェックで投票先を決めているのでは。

 高級車に乗っていても牛丼を食べる姿は親近感や好感を演出できる。
ネットの情報はどれが正しいのかよくわかりませんが
食品表示法に基づいて書かれてるのが正しそうです。

新米とはその年に収穫されたお米。
食品表示法に基づいた食品表示基準により、収穫された当年のお米を12月31日まで新米として販売できます。
古米は収穫された翌年の11月1日から古米として定義されています。

21年収穫 → 古古古米
が、正しそうですね。

>> 熊猫大王 さん

政治関連に疎いワタクシです。
どの様な返信すれば良いのか思案中であります。

コメントありがとうございます。

>> 404😊@QueSeraゝ さん

ありがとうございます。
疑問が晴れました(*^^*)
新米と古米の区別って?
https://nature.amekaze.jp/distinction/
食品表示法とか食糧管理法とか
米穀年度での定義とか有るんですね。
米穀年度って言葉初めて知りました。

Screenshot_20250703-173021.png

 (旧) 米穀年度 基準と、「新米」でなくなった時点で「古米」となる基準* が混在している からだろうと思います

* 1.原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器包装に入れられた玄米
  2.原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器包装に入れられた精米

 米穀年度 基準の場合、最長で10ヶ月(約1年)「新しい」ことになる場合があるので、古古米が 古米(米穀年度 基準)となる ようです


新米の表示の定義を教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1710/01.html

新米と古米の違い
https://agrijob.jp/contents/myagri/newrice-oldrice

(画像)
米穀年度
https://ja.wikipedia.org/wiki/米穀年度

>> スッキリ生活 さん

なんかむずかいいのですよね
基準が違えば、古が増えたり減ったり(*^^*)

コメントありがとうございます。

>> _カブ さん

複雑〜~。(^^)

ところで2021年米は?
古が3古?古が4個?

IMG_4841.jpeg

>> incredible@春待月 さん

失礼します!
2021年産は2025年度の新米が出れば『古古古古』米ですね‼︎

HAPPY STORY 🌳発見💡しました👏

>> 公坊(きみぼう) さん

なるほど。今年の新米出荷時点にて古が一つ増えるのですネ。
と言うことは今現在は古が3ヶですネ。

コメントありがとうございます。(^o^)
こうなってくると面倒だし、西暦で収穫年を書くことにして「〇〇年米 」で統一してくれたら楽ですね。
これから温暖化が進んで収穫時期があちこちでちがうよになるなら「〇〇年前期米] とか(・_・;

>> 404😊@QueSeraゝ さん

ワインのように「ビンテージライス2022」とかにすると人気が出るかも^^;
カルローズより売れそうですね(笑
話が少しそれますが、ひょっとして備蓄米放出の効果か、あるいは早ければ8月には新米が出始めるための在庫整理のためなのかわかりませんが、令和6年産の米も少し安い値段で手に入るようになるかもしれません。
私がいつも買っている米専門店で「宮城産ひとめぼれ」「宮城産つや姫」が5kg税込み3650円(30kg税込み20000円)で近々販売するという告知がHPに出ていました。(結構、量的にも多く入荷するようです)
 玄米なので精米すれば少し目減りしますが、スーパーで買うよりかなり安いのでは。
 皆さんのお近くでも昨年の米が少し安く買えるようになってくるかもしれませんね。

>> ジョニー23k さん

>「ビンテージライス2022」

人の感じ方は色々。

参考)
◎ 「古い食品」にめっぽう厳しい日本人が怒るのも当然…ローソン「古米はヴィンテージ米」呼びが炎上した理由

https://president.jp/articles/-/96736?page=1

◎ 備蓄米は“ビンテージ表示”で 小泉農相、生産年の表記「望ましい」

https://mainichi.jp/articles/20250605/k00/00m/010/171000c

>> 404😊@QueSeraゝ さん

「〇〇年米 」で統一してくれたら楽ですね。

確かに分かりやすいですね(^o^)
ありがとうございます。
>備蓄米は適切な温度や湿度で保管されていたでしょうから、新米と食べ比べてみなければ普通に美味しいんじゃないでしょうか。

お米の見た目も普通で、美味しく頂きました。
コメントありがとうございます(*^^*)

>> ジョニー23k さん

当地のスーパーでは少し安くなってきていますが、マダマダ4000円前半です。
お米の種類は以前と比べて多くなっています。スカスカだったお米コーナーに豊富に積んでいました。
ありがとうございます。

>> ジョニー23k さん

「ビンテージライス2022」
ビンテージはチョト違うかな?と感じています。

ありがとうございます。

>> 熊猫大王 さん

確かに(^^)

ありがとうございます。

>> 404😊@QueSeraゝ さん

カルローズ米、最近多く見かけますね。

ありがとうございます。
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