掲示板

今が旬!とうもろこし&枝豆!

IMG_20250702_014933.jpg

今が旬のとうもろこしと枝豆を頂きます。
毎年購入している愛知県弥富市の農場直売店から、土曜日にとうもろこしの収穫を始めるとLINEで情報を頂きとうもろこし6本を予約、土曜日夕方勤務帰りに取りに行きました。
枝豆も一袋150円で売っていたため購入。
帰宅してすぐ頂こうと思いましたが、6連勤中のため冷蔵庫に入れたままでした。
昨晩、とうもろこしと枝豆を塩茹でして頂きました。

塩茹でした枝豆、残ったのは冷凍。
暑い日が続く毎日、晩酌のつまみになります。

※最近知ったラジオ番組。
野菜ソムリエのパーソナリティが今が旬の野菜や果物をテーマに、美味しい頂き方や保存方法などを紹介してくれます。
ラジコ契約していなくても、番組ホームページから過去の放送分が無料で聴けます。
今回のとうもろこしの茹で方、参考にしました。

■関宏美のラジオベジタ(MBSラジオ)
https://www.mbs1179.com/vegeta/

Screenshot_2025-07-02-12-53-20-642_jp.naver.line.android.jpg

直売店からのLINEです。

Screenshot_2025-07-02-12-53-40-803_jp.naver.line.android.jpg

Screenshot_2025-07-02-13-31-00-943_jp.naver.line.android.jpg

予約したとうもろこしは1本150円、カット品といわれているB級品のとうもろこしは1本120円です。
茹でてみましたが、ここのとうもろこしはハズレはないです。
口コミで拡がったようで、この直売店とうもろこしのシーズンはたくさんのお客様が訪れます。


9 件のコメント
1 - 9 / 9
トウモロコシや枝豆、それに玉ネギはそれだけで美味しいですね、私は濃い味が苦手なので味付けもいりません。
美味しいトウモロコシや玉ねぎは果物に近いですね。
去年の投稿も記憶に新しく残っています。えへへw

本当にお安いですね。
今日は晩御飯で奇遇にもトウモロコシ頂きました!
パン焼きが趣味の私はタイトルを見て、すぐペアでパンの中に入れて焼くフィリングのイメージにしかなりませんでした(笑)
新鮮な材料入れて焼けばめっちゃ美味いだろーなー
暑くてオーブンの前に居たくないけど暑ー
podcast を聞いて、とうもろこしの芯も食べるって、目からウロコでした。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> ダータンスヒルビリー さん

料理が苦手な私です。
塩茹でするだけで食べられるとうもろこしや枝豆。旬のものが気軽に味わえるのが嬉しいです。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

直売所、17:30〜農場オーナーの自宅ガレージで販売してます。
とうもろこしはその日の朝採れです。
ここのとうもろこしはハズレがないです。
奥様も気さくな方です。
明日の勤務帰りに寄ろうと予定してます。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

とうもろこし、パンに挟んで食べたら美味しそうですね~
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん

この番組、とうもろこしの茹で方以外にも、保存方法は参考になりました。
とうもろこしの芯を入れて作る、とうもろこしご飯も気になります。

>> imuyan1@Mie さん

パン生地に混ぜ込んで焼き上げて食べるやつをよくやります。新鮮なコーンでやると最高でしょうけど未だ実現はしてません(冷凍コーンっす)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。