今が旬!とうもろこし&枝豆!
今が旬のとうもろこしと枝豆を頂きます。
毎年購入している愛知県弥富市の農場直売店から、土曜日にとうもろこしの収穫を始めるとLINEで情報を頂きとうもろこし6本を予約、土曜日夕方勤務帰りに取りに行きました。
枝豆も一袋150円で売っていたため購入。
帰宅してすぐ頂こうと思いましたが、6連勤中のため冷蔵庫に入れたままでした。
昨晩、とうもろこしと枝豆を塩茹でして頂きました。
塩茹でした枝豆、残ったのは冷凍。
暑い日が続く毎日、晩酌のつまみになります。
※最近知ったラジオ番組。
野菜ソムリエのパーソナリティが今が旬の野菜や果物をテーマに、美味しい頂き方や保存方法などを紹介してくれます。
ラジコ契約していなくても、番組ホームページから過去の放送分が無料で聴けます。
今回のとうもろこしの茹で方、参考にしました。
■関宏美のラジオベジタ(MBSラジオ)
https://www.mbs1179.com/vegeta/
直売店からのLINEです。
予約したとうもろこしは1本150円、カット品といわれているB級品のとうもろこしは1本120円です。
茹でてみましたが、ここのとうもろこしはハズレはないです。
口コミで拡がったようで、この直売店とうもろこしのシーズンはたくさんのお客様が訪れます。
9 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。






美味しいトウモロコシや玉ねぎは果物に近いですね。
本当にお安いですね。
今日は晩御飯で奇遇にもトウモロコシ頂きました!
新鮮な材料入れて焼けばめっちゃ美味いだろーなー
暑くてオーブンの前に居たくないけど暑ー
>> ダータンスヒルビリー さん
料理が苦手な私です。塩茹でするだけで食べられるとうもろこしや枝豆。旬のものが気軽に味わえるのが嬉しいです。
>> まきぴ~ さん
直売所、17:30〜農場オーナーの自宅ガレージで販売してます。とうもろこしはその日の朝採れです。
ここのとうもろこしはハズレがないです。
奥様も気さくな方です。
明日の勤務帰りに寄ろうと予定してます。
>> チェリー★ さん
とうもろこし、パンに挟んで食べたら美味しそうですね~>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん
この番組、とうもろこしの茹で方以外にも、保存方法は参考になりました。とうもろこしの芯を入れて作る、とうもろこしご飯も気になります。
>> imuyan1@Mie さん
パン生地に混ぜ込んで焼き上げて食べるやつをよくやります。新鮮なコーンでやると最高でしょうけど未だ実現はしてません(冷凍コーンっす)