掲示板
受付終了

チョコたっぷりパン焼き上がりました♪

夏に事故に遭って肩を怪我してからは痛くて趣味のパン作りを全くしていませんでしたが、最近はずいぶん痛みが軽くなってきたのでそろそろ大丈夫かなぁ、、と、まずは強力粉150gで手捏ね。

IMG_20180208_220557.jpg

強力粉、ドライイースト、上白糖、塩、バター、卵、水で生地を捏ねて。
中にはチョコチップが入っています。

2回発酵させて成形。チョコクランチを中に巻いています。
190℃のオーブンで15分焼いて

IMG_20180208_231408.jpg

コーヒー風味のアイシングをかけて出来上がり(*´ェ`*)♪

急遽、仕事仲間が東海に異動になってしまうことが決定。
明後日からは引っ越し準備などで忙しいそうで明日が仕事先に来るのはラスト。
仕事先に差し入れてみんなで休憩時間にお茶します(ᵔᴥᵔ)♪


28 件のコメント
1 - 28 / 28
どうも
komykomさんの食べ物関連のスレによくお邪魔するデニムです(^w^)
(どんだけ食いしん坊やねん(笑))

うわ~っ、今回も美味しそうやね(涎)

komykomさんのスレ
食べ物関連だけでなく、お花関連(桜や向日葵)のスレにも、ちゃんとお邪魔してますよ(^-^)/
美味しそうですねー(^q^)
パンやお菓子をチャチャッと作れちゃう人って尊敬します!
komykomさん
こんばんは

パンは発酵させたりと手間と時間がかかりますね。
その分出来上がった時の感激と味わいは至福のひとときだと思います。
おいしそう~✨

私パンさえあれば生きていけるほどパン大好き人間です(笑)

あぁ…食べたい…(*´Д`*)
美味しそうー🍞
私もごくたまにパン作りますが、生地捏ねはついついホームベーカリーにお任せしてしまうので、手捏ねなさる方尊敬します😍
ナンだけで疲れて2度と手を出さないと決めました。
尊敬ー!
美味しそう
焼き立て食べた~い\(^o^)/
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
旨そうです。イーストフード摂取量だけには気を付けてくださいね。♡
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
朝から仕事で今終わりスマホを見ています。
沢山のコメント、ナイス、チップまでいただきありがとうございます♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
マイネ神 さん

アーモンドダイスやスライスアーモンドを散らせば、もっと見栄えよくなったのですが、あいにく家にはありませんでした。
次に作るときは、ちゃんと準備します(ᵔᴥᵔ)♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
デニム さん

ありがとうございます♪
 
>>komykomさんのスレ
食べ物関連だけでなく、お花関連(桜や向日葵)のスレにも、ちゃんとお邪魔してますよ(^-^)/

ちゃんと分かっていますよ♪
いつもありがとうございます(ᵔᴥᵔ)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
sayakaka さん

ありがとうございます♪
粉の状態から焼き上がりまで、大体2時間くらいで出来てしまいます(ᵔᴥᵔ)♪
パン作りは適度に身体を動かすのでストレス発散になります♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
DJ_SAM さん

こんばんは♪
時間は少しかかりますが、発酵の時間に家のことが出来るので楽しいですよ♪
まだ思い切って捏ねることは出来ないので、治ったら粉量を倍にして食パンを作ろうと思います(^-^)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
Sevenstar さん

ありがとうございます♪

>>私パンさえあれば生きていけるほどパン大好き人間です(笑)

わかります! 私もパン大好きです!
ライ麦パンや胚芽パンも好き❤
パン、美味しいですよね〜(ᵔᴥᵔ)♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
うずやん さん

ありがとうございます(ᵔᴥᵔ)♪

パン作り仲間ですね♪
(勝手に仲間にしちゃいました^^) 
ホームベーカリーで焼くパンも、美味しいですよね♪

羨ましい!
本当は、我が家は沢山食べるからホームベーカリー欲しいな、とも思うんですよ。 
でも置いておくスペースがないし、、と諦めているのです ^^;
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
swift707 さん

ありがとうございます♪
今日、みんなでちょっと濃い目のコーヒーを飲みながら食べました(ᵔᴥᵔ)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
チョコ大好き さん

ありがとうございます(ᵔᴥᵔ)

ナンを手作りですか。美味しそう!

パン作りは、ベタベタな生地が、捏ねているうちになじんで手から離れてくるのが面白いのです♪
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
おおいた ぽんた さん

ありがとうございます♪
お近くでしたら、お届けしたいです♪
(っ'∇')⁄=͟͟͞͞🍞
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
マネキン王 さん

イーストフード、市販のパンには結構使われていますね。
なるべく摂らないように、、と気をつけてはみても難しい、、(*_*)
せめて時々は手作りで、とパンを作り始めたのです。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
市販タカキベーカリーは比較的イーストフード未使用です。日本だけイーストフードを大量に使用していますね。海外では殆ど使用しません。有害なので。
安いパンは全てoutですが知らないうちに摂取させられていますよね。
ベーキングパウダーで代用もありです。天然酵母が良いですが難しい。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
マネキン王 さん

イーストフードは、イースト菌発酵を促進するために加える添加物。

イーストフードに対して、イーストは自然界にある果実や穀物から分離させた菌を純粋培養した酵母、なのでイーストは比較的安全なのではないか、と思います。

ベーキングパウダーも、いっときは含有されるアルミニウムがアルツハイマーの原因になるから危険、なんて言われていましたが、短い期間に大量に摂らなければ問題ないようですし、洋菓子にはたいてい使われていますし。

天然酵母、一度使ってみたくてレーズンで酵母を起こしたことがあります。
発酵に結構な時間がかかりましたが焼き上がりは美味しかったです。
ただ管理がちょっと手間でした^^;
生イースト(日持ちがしない)で捏ねたパンも美味しかったなぁ、、、。

ですがやはり、インスタントドライイーストの便利さ、手軽さを選んでしまいますね^^
美味しそう😆ご飯食べたばかりでお腹いっぱいなんだけど、ものすご~く食べたい!🍞焼きたての香りも たまらなく好き😝
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
みみんが さん

ありがとうございます(ᵔᴥᵔ)♪
パンの焼き立ては別腹ですからね❤
私もお腹いっぱいでも食べちゃいます
(๑´ڡ`๑)🍞
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター

IMG_20180209_003154.jpg

実はパンが焼きあがる前。
仕事から帰って来た息子が海老とアボカドのパスタ(バジルソース)を自分用に作って『食べる?』と分けてくれました。お土産の木苺のミルクレープをさらに食べていたところでパン焼き上がり♪

もちろん焼き上がりの誘惑に勝てず、味見をしてしまいました(๑´ڡ`๑)
komykomさん
こんばんは。
パン とっても美味しそうです♪
こんな時間なのに(夜中の12時)食べたくなってしまいました(〃艸〃)
お腹減ってきました(笑)
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
あむにゃん さん

こんばんは♪
コメント遅くなりました、ごめんなさい。
夕飯の片付けなどが終わってからパン作りを始めると、ちょうど今頃に。
この時間はキケンなのですよ(๑´ڡ`๑)
焼き上がりの芳ばしい匂いに、手が伸びてしまいます。
komykom
komykomさん・投稿者
Gマスター
kitcut99 さん

コメント遅くなりました、ごめんなさい
もっと肩がよくなったら、もっと美味しそうなパン作ります!
先生にもパン作りのことを話したら、リハビリにもすごく良いそうなので
これから重たい腰をあげて^^;
がんばります♪

またぜひ♪
いらしてください(ᵔᴥᵔ)♪