JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
モロッコインゲンが15cmくらいになったんで収穫しました!それより小さいのはそのままにしてあります、梅雨も明けたんでこれからいっぱい採れそうです。
いつもの定番、「厚揚げとモロッコの煮物」今回はナス🍆も追加して、昼前に作ってもらって晩ご飯までキンキンに冷やしてから頂きました 美味し〰︎二人分取り分けてから写したんで写真がちょっと貧相になってしまった😅
トマトも急に色づいてきました、もう少し赤くなったらいただきます、今日の午前中、カラス🐦⬛に2個ヤラレたんで夕方になってから周りにテグスを張りました。
>> トッチン@寝不足 さん
>> まきぴ~ さん
>> 🍀vivi🍀 さん
>> Yz925@CicottoGPT さん
メンバーがいません。
自宅に生姜が余っているので、今度、調理してみようかな〜。
何をかくそう、モロッコいんげんは今までの人生で一度ぐらい(!?)しか頂いたことがないんです。
とっても食べ応えのある、がしっ とした感じでしょうか?
モロッコいんげんに厚揚げやお茄子も、そしてキンキンに冷やされたとのこと、素晴らしいです。美味しそう~
先日、18時過ぎから晩ご飯なのに、4時半からポテトサラダを作り始めて、生ぬるく、、、、失敗した~とw 今度からはもっと早めに作ります。反省w
>> トッチン@寝不足 さん
モロッコ美味しいですよーいつも売ってるわけではないですけど、
見つけたら買ってきて厚揚げと炊いてくれています、美味しいです。
私、スナップエンドウって食感が嫌いで、あのバリッてのが駄目なんですが、絹さやとかウスイエンドウとかは好きで‥‥関係ないですね
とにかく絹さやよりしっかりしていて美味しいです、 天ぷらなんかもいいみたいですよ。
是非是非食べてみてくださいね。
>> まきぴ~ さん
うーん、絹さやはAカップの色白のお姉さん、モロッコはEカップのグラマラス熟女って感じでしょうか‥‥Come On!とか言いそうな、
例えが悪すぎるかな?
ポテサラはキンキンよりそれくらいがええやないですか笑😁
>> 🍀vivi🍀 さん
なんかね、作ってすぐに食べないもんだから冷蔵庫でキンキンになることが多いんですよね、でも夏場はそれが美味しくて、
viviさんも是非食べてくださいね!
モロッコいんげん・・私も好きです
中の豆というより肉厚のサヤごと食べるので、ヘタ部以外ムダが無い、スジもないし・・
オリーブオイルなどとも相性が良いので、玉ねぎ・ベーコンをソテーしてモロッコいんげんを入れて白ワインを少々、水分を飛ばしながら好みの味付けでど〜ぞ
トマトも入れるなら、オレガノをパラパラで爽やかに・・
>> Yz925@CicottoGPT さん
こんにちは玉ねぎ、ベーコンと‥‥っていうの美味しそうですね、今朝見にいったらまた大きくなってたんで奥様に作ってもらうことにします😊
そのまま冷凍して保存もできるみたいですね。
モロッコインゲンはそれとは知らずに郷で食べた遠い記憶〜が初モノでした。
スーパーにはある時とない時アリです。
個人の八百屋さんで見かけますね🫘💚✨
とってもしっかりとした食感と皮の香りが思い浮かびました♪
スジ無しも良いところですね👍
自家製は更に良いですね👍👍
「厚揚げとモロッコインゲン煮」熱々でもキンキンに冷え冷えでも
どっちも美味しそう〜間違いなく上手いよね😋
アテになるアテがメインの一品になるニャ〜
お近くならマイお箸を持って行くよぉ〜😁🐾💨
えっ‼︎ノラはダメ🐱🍡🍊🙀
では、住み着くかニャ〜🫘🍆🍅🍡😁👍
今日も朝から採ったんですが、食べたとこなんでお隣さんにキュウリ🥒とトマト🍅付きで行って頂きました。
おっしゃる通りインゲンはいつも売ってますけどモロッコは売ってないときが多いですね、
モロッコインゲンって名前はタキイ種苗さんが昔に販売を始めたときに、ハンフリーボガードの映画「カサブランカ」が流行ってたんでその舞台のモロッコを名前に入れたんですって!
それ以外に深い意味は無いそうで、ええかげんやなぁ〰︎‼️

Yz925@CicottoGPTさんのコメントを参考に、モロッコインゲン、ベーコン、トマト、白ワイン等でパスタを作ってみました〜。モロッコインゲン、肉厚で歯応えの良さがあって食べ応えありますね〜。
スジを取る手間もないし、また買ってみようと思います😋
>> トッチン@寝不足 さん
わーっ 美味しそ〰︎‼️野菜満載で食欲のない時でもいけそうです
トマト🍅も入っていいですね
今年も早、暑くて暑くて大変ですけど
しっかり食べて体調維持して下さいね。