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炒飯作りが癖になり、今度はピラフを作ろうと今夜挑戦。野菜を細かく切り、洗ったお米に鶏ガラの素を大さじ5杯、オリーブ油少し、マーガリン大さじ1杯、濾過されたスーパーのお水適当量を投入してスイッチオン。しばらくして様子を見ようとすると、うっかりスイッチオフ、あわわ。残り何分だか分からない。山勘で時間を入れると、焦げた。
メンチとアジフライがあるので肉無し。なんか画像では美味しく見えない。まあ、どうあれ焦げていない所は美味しかった。満腹、満腹。ごちそう様。醤油にカレー、コンソメの味付けしたご飯料理はあるのに味噌が無い?
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
>> ルーシ さん
>> まきぴ~ さん
メンバーがいません。

>>醤油にカレー、コンソメの味付けしたご飯料理はあるのに味噌が無い?『味噌汁ごはん』がありますがね🍚
先日までお仕事で九州にいましたが、炭坑労働者は『ごはんに味噌汁をかける行為』を非常に嫌っていて、昔は知らずにご飯に味噌汁をかけたヒトに制裁が加えられたそうです😰😰
「味噌が付く」とか「崩落を連想する」からという説が😳
画像は福岡県田川市のHPから借用しました
https://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/y_sakubei/kiji0033871/index.html
確かに、うっかりスイッチオフあるあるです。お米のお料理の時は、本当に焦りますよね~
でも、焦げていない所は、美味しかったとのこと、そして満腹になられて、何よりです。
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
かけるという単純な物にするのではなく、お味噌で炒める様な物です。焼きおにぎりではありますよね。お味噌は買わないので作る気はしませんが。>> ルーシ さん
ありがとうございます。>> まきぴ~ さん
お褒めの言葉、ありがとうございます。まめかどうかは疑問ですが精進します。