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鴨せいろ風🦆鶏胸肉あんかけ蕎麦

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ココのサイトを参考に使ってみましたが…
https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/474376
片栗粉が多過ぎたせいか、あんかけ風になってしまいました。(笑)

麺つゆの元が足りないので、醤油やお酒、出汁の素、鰹節などを適当にマシマシして、使ってみました。

最寄りのスーパーで、期限切れ間近でキノコが安かったので、適当にキノコも入れて作ったせいか、秋っぽい味わいに〜。

インフレ経済の中、鶏胸肉はまあまあ安価なので、サバ缶と鶏胸肉は少しずつ極めていきたいな〜。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
鶏むね肉をしっとりやわらかジューシーに仕上げてパサパサにしない魔法があるのです

塩と砂糖を溶かした「ブライン液」に漬け込むと、
塩分の浸透圧によって水分が入りやすく、
砂糖の特性で水分保持力がアップ
加熱後もジューシーなままです

>> kiwio さん

コメント、ありがとうございます。
ブライン液!
燻製つくる時につかうヤツですね〜。

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すごいボリュームですね。おいしそうです。
最近近所の精肉店の鶏のももが食べたくなりよく買いに行ってます。昨日も食べました(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

>> kiwio さん

良い事聞いたー
でも子供が砂糖味を嫌うかも。
砂糖が無かったら水分保持力が減りますかねー

>> niku200g さん

精肉店、いいですねっ!
昔は商店街がある街に住んでいたのですが、長いこと、精肉店には行っていません。
地元商店街のオバチャンがオマケしてくれたり、人情あっていいですよね〜。

>> さと さん

うちの子も、甘めの味付けが少し苦手です。

もし、お子さんが砂糖を嫌うなら、「塩胡椒+マヨネーズ」に漬けてみてください。
以前、試してみたのですが、ふっくら美味しくジューシーに仕上がりますよ〜。
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