SBのレシピで作ったバターチキンカレーが旨すぎてやばい
汚く見えるのはバターで玉ねぎ炒めた時の油ハネです!いつもはきれいにしてます!!←
こんばんはさかゆうです。
今日はSBカレー粉を使ったレシピでバターチキンカレーを作ってみました。
■カレー粉で作る、バターチキンカレー|レシピ|エスビー食品株式会社
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08410.html
このレシピ!!!
最高です!!!
いやまあバター使いまくってるからうまくはなるんだと思うんですけど。
それにしても旨かった……本当に旨かった………。
鶏肉の甘いこと……。
スパイスの香り高いこと………。
今まで料理してきて過去1くらいに入る旨さでした。
みなさんもこのレシピ作ってみて下さい!!
ちなみに最後に「生クリーム50mlを入れる」という工程があるのですが
このためにたっかい生クリームを買うのはムリ!と思ったので代用案をChatGPTに聞いたところ牛乳100mlにバター10gと出してくれましたので、そんな具合に材料を加えました。
あと味見したら乳味が薄い様に感じたのでヨーグルトを最後少し足したら完璧な味加減になりました。
旨かった……本当に旨かった……。
しかし塩入れ過ぎたのかご飯がどんどん進み、フライパン半分量で炊いたご飯1合食べきってしまいました。
半分ジップロックに入れて冷凍庫行きです。
また食べれるのやばい楽しみなんですけど………。
さかゆうでした。
10 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。



生クリーム以前にバターがお高いので悩みますが、バターを買うことがあったら挑戦してみたい!
(最近、自宅で食パンをほとんど食べなくなったので、バターを買う機会がない)
生クリームの代用品がミソ(ポイントという意味で)ですね。
土日は、と思ったけれども、火曜日はカレーで、水曜日はカレーうどんでした。。。
私の祖母は、生きた鶏から鶏肉を用意していました😅
プラモ組み立てる気力と集中力がなせるカレーですね😁
代用はココナッツミルク使えますよ(ꈍᴗꈍ)
ソフトバンクと一瞬勘違いしてしまったやつw
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
今ひね鶏ならあるんですがやっぱり若鶏のほうがいいんかな?
>> トッチン@寝不足 さん
これ、具体的に書いたらマイネ王出禁という名の垢BANになるでw
皆さんコメントありがとうございます。今日のお昼に解凍した残りを食べました。またしても1合食べてしまいました…玄米。
ほんとに美味しいレシピですこれ。リピ確定でございます。
ただ使ってる食材が鶏肉・トマト・玉ねぎですからもう少し栄養素のバリエーションが欲しいような気もしますが🤔そこはサラダで補填ですかね?
>> みぃしゅん さん
ヒネの方がダシ旨いハズ。今日は上野に来ているので大津屋行ってナツメグホールを購入。店舗でホール売っている所なかなかないので貴重です。
※ナツメグはハンバーグ用です