米以外の主食
随意契約の備蓄米 令和3年産約12万トン きょうから受け付け
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250611/k10014831501000.html
なんだか世間は「米、コメ、米」と大騒ぎですが・・
米以外を主食にすればいいのでは?(名案)
なので少し調べてみた。
パン:全粒粉パン、ライ麦パン、食パン、ロールパン・・
麺類:うどん、そうめん、パスタ、ラーメン、中華麺・・
芋類:じゃがいも、さつまいも、里芋、ヤムイモ・・
その他の穀物:キヌア、オートミール、玄米、もち麦・・
その他:豆類 (レンズ豆、ヒヨコ豆など)、野菜 (カリフラワーライスなど)
これらの食材は、米の代わりになるだけでなく、栄養価も高いものが多く、食事のバリエーションを広げるためにも役立ちます。
米以外の主食、あなたは食べていますか?
38 件のコメント
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そもそも、日本人位、色々な主食を(節操なく)食べる民族を私は知らないです。
★少しツッコミ
>その他の穀物:キヌア、オートミール、玄米、もち麦・・
ここだけの話ですが、「玄米」って実は米なんです。
日によってはご飯と共に。
またある時はカップ麺2つとか(笑)
でも、週末の朝食は食パンですよ(^o^)/
たまには牛丼とかチャーハンとか天津飯なんかも食べますo(^o^)o
お菓子を食べれば 良いんじゃない 😁
by マリー アントワネット
困らないどころか、体重や体脂肪も減って健康に良いぐらいですよ〜。
インフレ経済になって久しいですけど、モヤシは相変わらず安いですし、コンニャクなんかで増量するのも手ですね。
みんなで米不買運動でもすれば、JAや農業関係者もちょっとは考えるようになるかもしれません、
そのくらいしないと、農業行政は何も変わらない気がします。
どうかなったら、政府が援助してくれると思ってるでしょ。同時に政府の農業関係者も意識を変えたいとだめです。
かなりの力が継続的に必要でしょう。
>> せんちゃん さん
おからだをたいせつにただ、日本人が全体として米の食べる量を年々減らしてきた結果、それに伴い米の生産量も減らしてきた。これまではそれでまあまあバランスが取れてなんとかやってきたけど、今回のように米の消費量が底打ち(!?)して需要が増えたときに供給が追いつかないと今回のような事態になる。
今はさすがに朝はパンが多くて昼は麺類夜食はご飯ですね
米は日本人の体質から、食べないと体調壊す気がしますね。
うどん、蕎麦、お好み焼き等を取り入れるのは良い気がします。
きちんと、バターで作ったパンなら食べますよ。
>> とくな のぞむ さん
>>「玄米」って実は米なんです。白米以外の「その他穀物」という分類としては正しいと思います。
玄米はコイン精米機で白米になるし、そのまま玄米として炊いてもいいですね。
給水や炊飯時間が違うのでちょっとやり方が違いますが。
玄米欲しがる人は少なそうなので意外と盲点かもしれません。
>> せんちゃん さん
>>毎日カップ麺塩分高そう・・
1日の塩分摂取量の目標値は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」によると、男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満とされています。
>>ひえ、あわ
日本史の農民になった気分ですね。
今となれば逆に貴重なので高価なのはやむを得ないですね。
主食にするのは無理ですが白米に混ぜるタイプの雑穀があります。
>> imaru2019 さん
>>わたしの主食はやっぱりお米です米の消費量がそのままだと出費がほぼ2倍になってしまいます。
私には無理なのであの手この手で上記の代替主食を試しています。
>> J.Spirit@🩷 さん
>>お米が 無いならお菓子を食べれば 良いんじゃない 😁by マリー アントワネット
よく聞く話ですが「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」という発言をマリー・アントワネットがしたとの正式な記録、資料はないんですよね・・
>> トッチン@寝不足 さん
>>糖質少なめ白米は糖質が多そうですね。
>>モヤシは相変わらず安いですし、コンニャクなんかで増量するのも手ですね。
健康的で素晴らしい工夫です。参考になります。
>> あまちん さん
>>米不買運動1962年の118キロをピークに、一人当たりの米の年間消費量は減少傾向にあります。
今は年間55キロ程度と半分以下。
昨年、凶作だったわけでもないのに変ですよね・・
新たな農業政策の基本計画 閣議決定 “コメ輸出5年後7倍以上”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250411/k10014776381000.html
ガンガン生産して輸出もやりましょうという方向に行くのかもしれませんね。
国内消費だけでは需要が減る一方なので輸出によって海外需要に応えるというのは一理あります。
>> nak-tek さん
>>米以外の自給率は非常に低い。主食にはならない。日本という国家としては無理でしょうね。
まあ個人レベルの対策としてなら可能かと思います。
>> ジョニー23k さん
>>日本人が全体として米の食べる量を年々減らしてきた結果、それに伴い米の生産量も減らしてきた。米の一人あたり年間消費量1962年がピークでそれ以降60年以上ずっと減ってるようです。
去年、凶作だったわけでもないのになんでこんな騒ぎになってるのか不思議です。
>> latifah さん
>>1日1食でお菓子だけ生活してたリアルにマリー・アントワネットじゃないですか(笑)
>> 与作のラーメン さん
>>うどん、蕎麦、お好み焼き等を取り入れるのは良い気がします。パスタとかもいいですよね。
まあ小麦大国、ロシアとウクライナがあんな感じでもう3年以上なので小麦粉も高価なのですが・・
>> Z5 premium さん
>>近所のベルクでは備蓄米が3700円。10キロ、3700円ですか?
うちの近所では5キロ4000円前後な感じです。
>> kaji さん
5キロです。>> kaji さん
https://www.nishinippon.co.jp/image/839486/別の掲示板でも同様のことを書いたのですが、kaijiさんが書かれているようにこれまで需要量が一貫して減少傾向でそれに伴って生産量も減ってきていた。(需要量というのはどのように集計しているのかよくわからないけど)、需要をはるかに超える生産量があるわけでもなく、ここ15年ばかりのグラフを見てもかつかつの状態。
今までにも需要量が生産量を上回ることはあったけど、一昨年ぐらいに需要が底打ちしたような形になったのに、生産量だけは低下傾向がそのまま続いて、完全に逆転したので、結局米不足、値段の高騰(全体的な物価高も影響しているでしょうけど)につながってきたのでしょう。
>> ジョニー23k さん
米の生産量が減ってきた理由はいろいろ言われていますね。中には政府、与党の農業政策が悪いとか、JAが悪いとか?…しらんけど。しかし一番の根本的な原因は人々が米を食べなくなってきたからでしょう。たくさん作っても売れないから、米を作らなくなるという悪循環。
「米を食べなくなったのは、アメリカから無理やり小麦を買わされたからだ」というような説も聞いたことがあるけど、それを好んで選んだのは一般の大衆。(アメリカのせいで押し付けられたのだったら、今頃日本国内で走っている自動車の多くもアメ車のはずだが、全然そんなことになっていないし)
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/blog/「令和の米騒動」~米不足の理由と背景~.html
「令和の米騒動」~米不足の理由と背景~
>令和5年産のお米は、猛暑の影響による品質低下(等級の低下や歩留まりの減少)や、南海トラフ地震への備え、インバウンド消費の増加、生産調整による減少などが原因として報じられています。しかし、これらの生産や流通の問題以上に、根本的な原因は「米の消費が半分以下に減少し続けている」にあると考えられます。
>> kaji さん
>新たな農業政策の基本計画 閣議決定 “コメ輸出5年後7倍以上”この政府の方針に対して、海外への輸出を増やせば、国民がますます米が食えなくなると反対する人もいるかもしれませんが、国内の農業を守っていくという意味では、この考え方もあながち悪くないと思いますね。
>> kaji さん
>米の消費量がそのままだと出費がほぼ2倍になってしまいます。現在はそうですね。でも貯金があるので貯金を切り崩して生活していますよ(^o^)丿
早く安くなることを期待しています。
小泉さん応援してま~すo(^o^)o
>> kaji さん
中間業者が溜め込んでるんでしょう。どこまで本当か分かりませんが、500%の増収と言う記事もありましたよ。でも、今回の騒動で必ず利益を得ようとする人達がいます。
減反は減らすとしても、農業従事者の高齢化が進んでますから、ガンガン作るには、現実何かを変えないと厳しいでしょう。
輸入米を一定量購入するのは、農業関係者への牽制も含めてすべきだと思います。
>> Z5 premium さん
>>5キロ3700円です。そんなに安くないですね備蓄米・・
>> あまちん さん
>>中間業者が溜め込んでるんでしょう。そんなに保管できる期間長くないですよね白米って。
これから梅雨だしカビや虫も発生する。
>>今回の騒動で必ず利益を得ようとする人達がいます。
投機目的の奴は許せませんね!
>>農業従事者の高齢化が進んでますから、ガンガン作るには、現実何かを変えないと厳しいでしょう。
農業従事者の「ヒト」
農地や水といった「モノ」
予算「カネ」
といった現実の枠に制限されるので劇的に何かが変わるというのは考えにくいですよね。
みんな政治に期待しすぎな気もします。
国民の意識と行動が「米を食べない」という現実を作り、政治の力ではどうしようもない。
>> ジョニー23k さん
>>根本的な原因は「米の消費が半分以下に減少し続けている」にあると考えられます。結局、原因を作ってるのは米を食べない国民自身でそれに対して不平不満だらけというのは「民主主義の末期」って感じがしますね・・
みんな政治に過剰な期待をしすぎなんですよ。
農業従事者「ヒト」
農地や水「モノ」
予算「カネ」
といった現実の枠、限界があるのだから劇的な改善など不可能。
>>米の輸出
国内需要が減る一方なら輸出しないと生産を維持することもできませんから当然ですよね。
そこんとこわかってない人が文句ばかり言ってる気がします。
需要と供給の関係がわかってない人が多すぎる。
>> kaji さん
>>そんなに保管できる期間長くないですよね白米って。これから梅雨だしカビや虫も発生する。
備蓄米は5年間くらい保管してるんで、温度、湿度の管理ができてれば、一時な保管は可能でしょう。特に、札束が見えてましたから。
今度はどうなるか分かりませんが、タイミングを誤ると大損する可能性もありますし、備蓄米を放出した倉庫が空いてるので、そこが可能なら、安く借りられると思います。
倉庫業者もがら空きなって困ってますから。
今、少し安めに放出するか、お金に余裕があるところは、備蓄米騒動が収まって、新米より少し安く放出するかの選択でしょうか?
>> あまちん さん
>>備蓄米は5年間くらい保管してるんで、温度、湿度の管理ができてれば、一時な保管は可能でしょう備蓄米は殻付き玄米で冷蔵庫で保管してるのかな?
倉庫での保管費用も無料ではない。
利益が出るのか?
投機としてもなかなかリスクは高そうですよね・・
>> kaji さん
はい、買いたく無いお値段です。>> kaji さん
米の買取価格に保管料もかかるので、無料で出せないのですね。国なので利益を出す必要はありませんが、2000円で赤字だと、税金に跳ね返ってきますね。玄米のほうが、多少保つようですが、胚芽が酸化するので、1、2年には白米にしないと劣化するようです。
中間業者は今は500%くらいの収益が出てるらしいので、うまくやれば、かなり儲かるでしょうが、投機としてどうかというと、今からではうまみはないでしょう。