掲示板

実際ブラインドで食べ当てられる人がどれほど・・

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa241079cd80d9adea7f94b59779fd4e55ecc09a

ご飯だけ、食べる人もそういないでしょうから
ほとんど「新米」信仰ですかね


11 件のコメント
1 - 11 / 11

確かに、ワインとは違いますからね。
猿の惑星 では人間は家畜ですからね!
ご飯を食べる時って、それほどまじまじと見つめるわけでもないし、見た目にそんなに変わらないと思います。精米では色と大きさに違いが出るけれども。
でも、匂いは結構違うと思っています。以前、これはムリだなー、というご飯を食べたことがあります。品種なのか、古いせいかは分かりませんが😓

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

中華料理店で、ダメな感じの米使ってる店がある気がしますね😞
もちろん、ちゃんと美味しい店もあります。

IMG_20250530_183913.png

定点観測のように、毎日同じ店で食事をしていると、
お米を変えるなどすると、味の良し悪し程度なら分かるような気がします。

仕事の日にいつも朝食をとっているファストフード店は、
最近ふと、ご飯の味が落ちたように感じました。

実際のところは分かりませんが。
お米だって古くなると風味が落ちるのは間違いないですよ

安ければ良いならそれを買えば良いし、こだわるなら高くてもコシヒカリを買えば良いかと

どこぞの国で戦争してることを考えると贅沢は言っちゃーいかんのです。まともご飯食べられるだけ幸せよ
今回の場合は『古米と判別できるかどーか』は問題ではないです。
 今回はキチンと古米とわかってて流通する訳だし何より『圧倒的に安い』ので
価格に見合ってるので問題なし

同じような価格なのに片方がコシヒカリとかでもう片方が『得体の知れない米』なら食べただけで分かるかどーか、てのは議論の余地あるけど
玉木氏は「あと一年で家畜の餌」とかイチャモンつける前に、自分とこのゴミみたいな候補をどうにかしたほうがいいのでは🙄

米のことから逸れるので、これ以上は言いませんが…
味覚は鋭いが、
好き嫌いなく何でも食べられるようになってる。

ゴーヤとか子供の頃から食べてない物は無理ですが。
韓国や東南アジア料理も無理。

白あえは葬儀に出てくるので心理的に無理、
美味しくないなら、美味しくなるように食べればいい😁
〉備蓄米制度
〉備蓄米は主に政府が凶作時の供給不足
〉に対応するため、一定量(10年に1度
〉の不作にも耐えられるよう100万t程度
〉が目安にされている)を保管している
〉米のことです。
〉政府は毎年約20万tの米を買い入れ、
〉保管期間(約5年)を過ぎた米は飼料
〉用米などとして売却しています。

最長5年を超えたら、飼料用米として買った金額より安く売却してるとのことは事実のようです。
ただ非常時は当然ながら食用で食べることを前提で保管している。
保管期間過ぎたのを何故普通に食用で流通させないのか、新しい米が普通に買えるのにわざわざ備蓄米を食べようとするはずもないから仕方無しに飼料用にしているだけなんだと思います。

今の米の高騰も確かに生活費を圧迫しているのは事実ですが、本当の意味での買う金を持っていても買えない危機・飢餓では無いのだと思いますね。

何故ならば、高くても買うことが出来る米が流通しているのですからね。
だから古米だから備蓄米なんぞって言う言葉が出るのだと思います。

それを証拠に何百トンというフードロスを発生させているのだと思います。

最大5年程前のを食べた事がありますね。
味や風味が新米より落ちるのは事実ですが、普通に食べられますね。
ご飯だけをそのまま、味の薄いおかずと食べている方がどれだけいらっしゃるのでしょうかね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。